您目前的位置: 首页 » 报考指南 » 校园生活 » 正文

北京“学霸男神”:主持人、导演、台长集于一身,他“玩着”创业三次,全部成功!


他是校园里的创业达人,三次创业均获成功;他是统筹兼顾的社团负责人,推动校内社团与北京人民广播电台进行合作;他也是沉下心来去支教,坚持走自己热爱的道路的热血青年。他是一个爱“玩”的人,但也在“玩”中,掌握了知识,积累了经验,获得了一个又一个成功。他就是首都师范大学2015级本科生——朱帆。本期推送,带你去看他那些他“玩”出来的成功。

朱帆,首都师范大学美术学院2015级数字媒体艺术专业本科生。曾任校园青年广播电视总台活力调频总台长、第十一届首都高校传媒联盟常务委员、美术学院宣传部副部长,多次担任校内大型活动的主持人、导演等。曾连获校级奖学金、锐驰奖学金等,曾获得五四表彰校级优秀学生干部、北京市先锋杯“优秀团干部”等称号。个人影像作品曾在北京市大学生艺术节微电影单元和摄影单元分别获奖,设计作品曾入选山西省艺博会优秀设计奖。曾多次参与大学生暑期社会实践项目,走进边疆基层,走入边防部队,进行考察调研。曾担任大学生人文书店创业项目——“艺本书屋”的负责人;2018年“面膜电台”基于声音陪伴的创新型护肤产品创业项目和2017年“行野传媒”工作室创意创业项目主要负责人,在校内外创新创业比赛中屡获奖项。

“玩”创业:三次创业均获成功

大学生创业屡见不鲜,但成功的大学创业者屈指可数,而朱帆就是其中一位。他前后共进行了三次创业,每一次都相当成功。

2017年,朱帆作为主要负责人创立了行野传媒”工作室项目,包含宣传片、纪录片制作,摄影后期,会议记录,定制服务等内容。他将自己所学的数字媒体艺术的专业知识和技能应用到创业过程中,不断摸索,最终此项目也获得了首都师范大学2017年第八届“精创杯”创新创业大赛三等奖,北京市中关村创客大赛荣获“全国百强团队”奖项等。 这一次创业像是一块敲门砖,朱帆在这次创业成功的基础上获得信心,从而开启了自己的第二段创业之旅。

2017年的第二次创业,是朱帆基于自身专业上的一次突破与挑战,他与美术学院、文学院、外国语学院、化学系的七名同学一同申报了招生就业处的大学生书店创业项目——艺本书屋,并担任主要负责人。最终该项目获得2017年首都师范大学“精创杯”创业大赛特等奖。

有了两次创新创业活动的经验积累,2018年,朱帆开启了新的尝试——面膜电台项目,朱帆表示:“此项目将日用品与传统电台媒体相结合,也正贴合我所学的专业特性。”由于之前两次创业过程的实践经验积累,此项目设计得更加人性化和情感性,最后也获得了不错的成绩。

三次创业居然都取得了成功,这不得不让人惊叹。创业的过程无疑是艰难的,但朱帆将自己的专业和兴趣结合,乐在其中,成功的结果仅仅是创业过程无数经验收获的锦上添花,在创业过程中的技能、人脉、经验收获才是他拥有的最大财富。

“玩”社团:推动校园社团与北京人民广播电台合作

除去创业者的身份,朱帆其实也是一名社团负责人。他曾是活力调频总台长,统管调频、视频、文创三台。光鲜亮丽的背后,其实是一夜又一夜的不寐。朱帆回忆道:“我记得2018跨年晚会,我刚当上台长三四个月,那是我第一次自己一个人去操办一台校级的大型晚会。”第一次一个人挑大梁,朱帆无疑承受了极大的压力,导演、视觉、视频等各个方面,他都需要参与协调统筹工作。艰难的过程朱帆自己消化了,精彩绝伦的成果却分享给了晚会现场的每一位观众。

经过了跨年晚会的锻炼,朱帆逐渐找到了一个比较适合的方式,用自己的方法去当好一个台长,“基于我自己本身是学美术的,那希望能够把自己的专业性发挥的更好。”作为台长,朱帆一直在促进电台和台员的发展,而不是仅仅把活动局限在校内,积极促进校园广播同校外电台合作。在朱帆的推动下,社团和北京人民广播电台进行了两次合作,社团里很多成员也在这些过程里得到了成长,对真正的电台有了进一步的理解。

“玩”未来:支教一年,选择感兴趣的领域深耕

拥有三次成功创业经验的朱帆,毕业后却没有选择继续创业。他表示,自己要去河北省平山县进行支教1年,之后考一个教师资格证。研究生毕业后打算继续从事影视行业,去电视台或者剧组,在自己感兴趣的领域继续深耕。

从容、坚定、洒脱、心中装满道义,这可能就是朱帆能“玩”成功的原因吧。他总能在协调好自己的兴趣和计划,并从中找到属于自己的道路,且坚持到底。祝福朱帆在以后的路上,能继续玩转自己的精彩人生。

更多精彩资讯,欢迎关注头条号:首都师范大学招生办