您目前的位置: 首页 » 报考指南 » 校园生活 » 正文

首都“学霸女神”:发表SCI、直博清华,专业排名第一,还在校成功创业!


青春的价值是什么?首都师范大学2015级化学(师范)专业学生马晓彤用自己的行动给出了最好的诠释。她是认真严谨的化学人,是热爱教育的师范生,是勇担责任的青年人,也是敢为人先的创业者。四年来,“为学为师,求实求新”的首都师大校训已深深融入到她的学习与生活中——青春,就是要有所为,有所求!

马晓彤,首都师范大学2015级化学(师范)专业。学业成绩优异,专业排名第一,参与完成一篇SCI论文,曾获北京市大学生化学实验竞赛特等奖、一等奖、学校专业一等奖学金、学习表率奖。保送清华大学直接攻读博士学位。

投身科研,直博清华

马晓彤怀着满腔的热情和对化学浓厚的兴趣,走进了向往的首都师范大学。在这里,她沉醉于化学之魅力、热衷于科研之奥秘。马晓彤接触的第一个项目是关于制备一个关于印染废水中污染物的处理和降解的新材料,在实验室里搜阅英文文献、设计实验方案、制备材料、学习各种仪器、撰写研究报告等等,当能够明显提高污水的降解效率的时候,马晓彤体验到了化学魅力带来的成就感。在这过程中,每一个环节都需要投入大量的时间和精力。“凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深。为了让自己有更多的时间投入到科研工作中,马晓彤课间、周末、甚至假期都泡在实验室里。

科研是一段耐得住寂寞,扛得住挫折,不断尝试的过程。马晓彤曾参与完成一篇SCI论文,“我参与的这个科研是关于合成制备新的金属有机骨架材料,并将其修饰到毛细管内壁中,从而大大提升了磺胺类药物的检测效率,为食品检测提供了一个非常快捷高效的办法。”在这个过程中马晓彤经历了很多,从刚开始阅读全英文文献、查阅资料时很多专业名词读起来非常的枯燥、非常的慢,再到后来的一次次尝试、撰写论文,期间有过怀疑,想过放弃,但最终她通过不断的改进方法出色的完成了任务。马晓彤说:“当我看到色谱图上出现了明显的峰值信号的瞬间,才深刻的明白了科研就是坚持坚持再坚持。”除此之外,她还两度获得北京市大学生化学实验竞赛特等奖、一等奖的好成绩,获得学校专业一等奖学金、学习表率奖等。

扎实的专业基础和系统的科研训练,是马晓彤能直博清华的关键。在面试的过程中,考官提问到解释高效液相色谱的原理时,由于有四年的科研经历,区别于一般同学基于最基本的基础知识的回答,马晓彤能够从最新的科学前沿的角度去解释这个原理,让考官非常意外与惊喜。最后马晓彤也成功获得了清华的“通行证”。马晓彤表示,获得这个机会让她十分惊喜与激动,期待今后能更好地探索化学前沿。

科研之余,玩转创业

在科研成就之外,马晓彤在创业之路上也取得了不俗的成绩。她将理论和实验相结合夯实了基础,灵活的运用所学知识解决实际问题。马晓彤和其他几个分别来自不同院系不同专业的同学们一起创业,共同打造了校园书店——艺本书屋。在经营之余还举办艺术周、电影放映室、不插电音乐会等活动,为文科、理科、工科、艺术不同专业的同学们忙碌的心提供了一个可以停泊的港湾。

为什么要选择创业?选择没有稳定的作息,选择凌晨三点的功能饮料,选择谈笑风生之后的苦涩……但既然走在创业的这条路上,马晓彤认为,即使伤痕覆盖伤痕,依然选择迎着太阳微笑,只为了创造社会价值时的每一次担当与绽放。曾经付出的努力终是结出了绚丽的花朵。她们的创业项目获得了全国“互联网+”创新创业大赛(北京赛区)二等奖,北京市“优秀创业团队”二等奖、校级“精创杯”特等奖。

志愿服务,青春芳华

马晓彤立足于专业的基础上,把事情做细、做小,用实际行动参与社会共建、奉献爱心,传递正能量。在八里庄街道,她和同学们一起为社区叔叔阿姨科普化学小常识,让他们可以利用化学小窍门轻松做家务;在徐悲鸿中学,马晓彤通过演示趣味化学实验激发同学们对化学的好奇心与热情,启发同学们以变化的观点、平衡的思想看待问题。她觉得作为一个化学人有义务向公众宣传科普化学之美丽、化学之魅力、化学之便利,她想让自己的青春年华在奉献中焕发光彩。“我认为作为一个青年人,用所学去服务同学、服务学校、服务社会,这也是我们应尽的义务和本分。”

大学四年,匆匆而过,马晓彤表示,是“为学为师,求实求新”给了她不断尝试的动力,是“有我化学强”激励她肩负起青年人的责任与担当。谈及未来,马晓彤表示,自己会继续刻苦努力地学习,以青春之奋斗、青春之搏击,为祖国、为化学、为教育发展贡献新时代青年人的力量。

更多精彩资讯,欢迎关注头条号:首都师范大学招生办