您目前的位置: 首页 » 专业介绍 » 正文

化学系 2022版5月更新

化学系(咨询电话: 010-68901050,010-68902234)

化学系成立于1954年,是首都师范大学最早成立的院系之一。历经近70年的发展,已形成包括双聘院士、国家杰出青年科学基金获得者、教育部新世纪优秀人才、北京市青年教学名师等各类人才在内的优质师资队伍。现有专业专任教师49人,其中教授23人,副教授23人,49人具有博士学位,博士生导师15人,双聘院士1人,杰青/973首席专家1人,教育部新世纪优秀人才1人,北京市青年教学名师1人,北京市科技新星4人,9名教师入选长城学者、中组部青年人才、北京市青年拔尖人才等培育计划。

设有化学(师范)和应用化学两个本科专业。化学(师范)专业获批“双万计划”国家级一流本科专业建设点;应用专业获批“双万计划”北京市一流专业建设点。拥有化学一级学科博士学位授权点、化学一级学科硕士学位授权点和材料工程专业硕士学位授权点。在无机化学、分析化学、有机化学、物理化学等方向招收硕士研究生和博士研究生,在光电功能材料、能源材料、生物纳米材料方向招收专业学位硕士研究生。

拥有分析化学和物理化学2个北京市重点建设学科、3个北京市知识创新团队、北京高等学校化学与应用化学市级校外人才培养基地(与中国科学院过程工程研究所共建)和校级分析测试中心,并有近20个教育实践基地和专业实践基地为学生提供丰富的实践机会。

具有北京高等学校高水平人才交叉培养计划的“外培计划”(与英国斯克莱德大学“1+2+1”联合培养模式)和“双培计划”(与清华大学和北京化工大学“3+1”联合培养模式),并与美国纽约州立大学布法罗学院签订了双学位联合培养协议。

倡导“学科建设乃强系之基”理念,扎实推进学科建设。建设有光功能材料与器件北京市重点实验室和北京市实验教学示范中心,实验室面积达到6000余平方米,仪器设备总值达2.53亿元。拥有设备齐全的实验室和先进的仪器设备,包括600M核磁共振仪、液质联用仪、气相色谱-质谱气质联用仪、电感耦合等离子质谱仪、单晶衍射仪、场发射扫描电镜、透射电镜、原子力显微镜等,为本科生从事探究性学习提供了实践平台。化学系立足学科前沿,围绕国家战略与北京优先支持发展的材料和生物医学等交叉领域,形成了光电材料与物理化学、微纳传感与分析化学、功能配合物与合成化学三个优势学科方向。目前承担国家自然科学基金20余项,北京市自然科学基金、北京市教委重点项目以及横向联合课题多项。

本科人才培养秉承“人才培养乃立系之本”的办学理念,开创“五谈双导”全员育人新模式,强化学生的职业规划和学业指导。各类实验室全部面向本科生开放,在读期间均有机会在导师指导下参加国家级、市级、校级科研项目立项,极大地提升了学生的综合素质和创新能力。

近五年来,本科生以第一作者身份发表SCI论文20余篇,在挑战杯、互联网+、田家炳杯、东芝杯、全国高师大学生化学实验邀请赛、北京市大学生化学实验竞赛等各类省部级及以上的赛事中,斩获奖项50余项。本科生深造率已经突破40%。学生卓越的科研创新与探索能力在后续读研期间得到北京大学、清华大学、北京师范大学、中科院化学研究所、军事医学科学院等单位的高度认可和评价。


化学(师范)

四年制本科 授理学学士学位

专业简介:1954年设立,经过67年的建设,已经形成鲜明的师范教育特色,是首都乃至国家化学基础教育师资培养基地。本专业以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和贯彻党的教育方针,赓续立足北京、辐射京津冀、面向全国的传统,以服务首都基础教育发展需求为主、兼顾区域和国家基础教育发展需求,培养师德高尚、专业素质和综合素养优良、具有国际视野和创新能力,能够胜任基础教育的教学和管理工作的化学优秀教师,或从事化学相关科学研究、技术开发和管理工作的化学人才。本专业是教育部“双万”计划北京市一流专业,拥有市级化学实验教学中心、市级人才培养基地、十余所签约教育实践基地等平台,建设水平已处于全国地方师范高校前列。

核心课程:无机化学及实验、有机化学及实验、分析化学及实验、仪器分析及实验、物理化学及实验、化学工程基础及实验、结构化学、高分子化学、波谱化学、化学综合实验、高等数学、大学物理、教育学基础、教育心理学、教育研究方法、现代教育技术及应用、化学教学法以及专业方向选修课等。

专业特色:坚持立德树人,秉承“师范姓师”和“以研促教”办学理念,以“创新型高师教育”驱动“创新型基础教育”为专业人才培养理念,集成校内外教学和科研实践资源,构筑协同育人体系,培养专业理论与实验创新能力并重、教师教育优势突出的本科生。

就业方向:学生毕业后到基础教育系统从事教学和教育管理工作,也可报考北京市全日制教育硕士。


应用化学

四年制本科 授理学学士学位

专业简介:本专业培养适应新时代中国特色社会主义形势要求,具有高度的社会责任感,良好的科学和文化素养,掌握应用化学及相关学科的基本知识、基本理论和基本技能,具有创新精神和实践能力,具有较强实验技能和一定的科学研究能力,具有较开阔的国际视野,能适应国家现代化建设需要,胜任在科研机构、学校、企事业等单位从事科学研究、技术开发、教学和管理工作的应用化学专门人才。本专业始建于1999年,经过20余年的发展,形成了分析检测和药物合成两个特色专业方向,拥有高水平师资队伍和完备的教学软硬件条件,为北京市及国家社会经济发展培养了大批优秀的化学类应用型人才。

核心课程:无机化学及实验、有机化学及实验、分析化学及实验、仪器分析及实验、物理化学及实验、化学工程基础及实验、结构化学、化工制图、高分子化学、波谱化学、高等数学、大学物理以及专业方向选修课等。

专业特色:在中国科学院过程工程研究所(联合建设的市级校外人才培养基地)、北京疾病预防控制中心等签约的校外基地开展专业实习,在分析检测和药物合成两个专业方向有显著优势。在人才培养中注重化学专业理论基础和实践能力的培训,强调化学理论在新技术产品开发中的创造性应用,形成了专业基础扎实、实践能力突出的应用型专业人才培养特色。

就业方向:从事与化学学科相关的科学研究、技术管理及化学类市场开发等专业技术工作。就业去向包括各级卫健行政管理机构、疾病控制预防中心、环保、第三方检测、医药等相关的企事业单位,可报考本专业及相关专业硕士研究生。