您目前的位置: 首页 » 专业介绍 » 正文

生命科学学院 2022版5月更新

生命科学学院(咨询电话: 010-68901479)

生命科学学院创立于1954年,经过60余年的建设与发展,形成了本、硕、博、博士后完整的生命科学人才培养体系,拥有“植物学国家重点学科”“生物学”、“生态学”一级学科博士点2个,涵盖了所有的二级学科,动植物学科持续入选 ESI 前 1%,形成了系统完整的本、硕、博、博士后人才培养体系,综合实力位居全国地方院校前茅。

生命科学学院师资力量雄厚,学术水平高、科研能力强,拥有一批在国内外享有盛誉的专家和学科带头人。现有66名专业教师中,有包括中国科学院院士(特聘)在内的中组部、教育部、北京市高层次人才和教学名师15人,教授35人,拥有高级职称的专任教师占比高达95.4%。近年来,学院主持了“973计划”、“863计划”、国家科技重大专项、国家自然科学基金重点项目等国家级项目近百项,国家级项目数量和经费总量位居全国同类院校前列。学院获得国家科学技术进步一等奖,北京市科学技术进步一等奖等多项科研成果奖励。学院硬件基础设施优越,拥有14000平方米的教学科研大楼,建有北京市“生物学实验教学示范中心”,使用先进的现代化仪器及设备5000多件(套),总值数亿元人民币,处于国内高校实验室的领先行列,并与国际先进水平接轨。学生在本科阶段就能进入高水平实验室申请国家级、北京市和学校的科研创新项目,极大的提升了学生的专业学习和学术水平。学院国际交流广泛密切,与加拿大、美国、澳大利亚、德国等多所大学签订了联合培养协议,开拓学生的国际视野。

生物科学(含师范)专业和生物技术专业于2019年、2020年先后获批“双万计划”国家级一流本科专业建设点。学院开设国家级“双语示范课程”“一流课程”、北京市“优质本科课程”“精品课程”7门,获得多项北京市教学成果奖。生物科学专业为北京高校“重点建设专业”,生物技术专业获得教育部首批“新工科”项目,体现了过硬的人才培养能力。生命科学学院对学生采取厚基础、宽口径的培养模式,“生物科学”、“生物技术”两个非师范专业按生物科学类招生,全体一年级学生统一学习基础课,学生于第二学期末在以上两个专业内(按一定比例)根据学生意愿和考试成绩相结合的方式自主选择专业方向。

生科院秉承用一流的师资和一流科研能力支撑高端创新人才培养的理念,自2021级开始,在生物科学类中,招录“生物科学类(实验班)”,通过增加双语课程、纯英文课程学分、增加科研立项和出境交流机会等方式,培养拔尖创新型人才。

成行桃李、俱是栋梁。近年来,本科生平均考研率在50%以上;学生获包括全国大学生生物竞赛一等奖(该竞赛组织四届以来北京院校共获得全国一等奖 7 项,我院斩获其中 4 项)、全国师范院校师范技能竞赛生物组一等奖第一名等国家级奖项 16人次。毕业生深受用人单位欢迎,就业率保持100%,连续多年获得学校“就业先进单位”。


生物科学(师范)

四年制本科 授理学学士学位

专业简介:本专业2019年获批国家级一流专业建设点,为北京市重点建设专业。培养优秀师德和扎实专业并重,具有良好的政治素质和道德修养,具备扎实的生物科学基本理论、基本知识和基本技能,掌握现代教育理论与教育科研的方法,拥有过硬的教育教学能力、管理能力和科研能力,胜任中等学校的教育教学和管理等工作的高水平人才。

核心课程:植物学、动物学、植物生理学、动物生理学、生物化学、微生物学、遗传学、生态学、细胞生物学、分子生物学等。此外还开设教师教育系列特色课程,包括生物教学基本功、课堂教学基本技能、生物教学法、计算机多媒体辅助教学、现代教育技术等。本专业学生要在多地区进行教育见习与实习及野外实习等特色实践活动。

专业特色:本专业顺应生物教师人才培养的需求,将专业基础课与师范生教学课程相结合,培养生物理论扎实、教学实践能力突出的复合型人才。本专业为培养学生的专业能力,提升社会竞争力,与多所著名中学联合建立教育实习基地,为学生进行专业实习提供了有力保证。并且本专业还积极组织师范生参加师范生风采大赛,推荐优秀学生参加“田家炳杯”全国师范院校师范技能大赛等,连续斩获特等奖、一等奖,显示了本专业扎实的人才培养质量。

就业方向:本专业学生就业前景良好,毕业生供不应求,社会认可度高,需求量大。可选择在基础教育系统从事生物教学和教育管理工作,或报考北京市全日制教育硕士继续深造。


生物科学

四年制本科 授理学学士学位

专业简介:本专业2019年获批国家级一流专业建设点,为北京市重点建设专业。旨在培养具有扎实的生物学基础理论知识、训练有素的实验技能、综合能力强的生物科学研究型人才。注重学生理论知识与实践能力相结合的培养模式,主要专业课都开设相应的实验课程,鼓励学生在本科学习期间进入实验室参与科研工作。

核心课程:专业基础课程有:植物学、动物学、生物化学、微生物学、遗传学、生态学、细胞生物学、分子生物学、相关的实验课等;专业方向课开设:发育生物学、基础免疫学、生物信息学。

专业特色:生物科学专业培养学生具有较扎实的生物科学基本理论、基本知识和基本技能;具备进一步攻读硕士生和博士生的良好潜质,同时具备运用所掌握的理论知识和技能,从事生物科学基础理论及相关领域的科学研究、技术开发、教学及管理等方面工作的能力。

就业方向:可继续攻读研究生或出国深造,可以选择到科研院所、农、工、林、医药、食品、环保等相关行业的科研机构从事生物科学方面的研究,也可到高等学校及企事业等单位从事教学及管理工作。


生物技术

四年制本科 授理学学士学位

专业简介:本专业2020年获批国家级一流专业建设点,为北京市特色专业。培养具有较强的自然科学基础,掌握生物科学与技术的基础理论、基本知识和基本技能,了解生物技术产品开发的基本原理和方法以及生物技术产业发展状况,从事生物技术及相关领域科学研究、技术开发、管理及教学等方面工作的生物应用型人才。

核心课程:专业基础课程有:植物学、动物学、生物化学、微生物学、遗传学、生态学、细胞生物学、分子生物学、相关的实验课等;专业方向课开设:生物工程与生物技术系列特色课程,包括:细胞工程、基因工程、微生物工程、生物技术综合实验、生物技术产业化专题等。

专业特色:生物技术是全球发展最快的高技术之一,在粮食、健康、环境、能源等重大领域具有广阔的发展前景。本专业的毕业生具有较强的实践创新能力和相关技术的应用能力,为进一步深造或进行技术开发和管理打下了基础。

就业方向:可在国内外继续深造,或到科研院所、生物医药、食品加工业、发酵工业、环境保护、农林产品生产基地及相关政府机关、企业等从事生物技术方面的应用、开发、管理、市场营销等工作。