您目前的位置: 首页 » 专业介绍 » 正文

历史学院 2020版5月更新

历史学院(咨询电话:010-68902312)

首都师范大学历史学院成立于2007年12月,是在原北京师范学院历史系基础上建立的。历史系创建于1954年,著名历史学家齐世荣先生、宁可先生、戚国淦先生等第一代教师是历史系的创建者。60多年来,经过四代教师的辛勤耕耘,历史学学科的办学规模不断发展,办学水平不断提高。目前,历史学院是首都师范大学唯一拥有三个一级学科博士授权点、三个博士后流动站、全国优秀博士学位论文、北京市高等教育经典教材和国家名师的院系。历史学院具有鲜明的教风和学风,已成为国内外一流水平的重要人才培养基地和研究型学院。根据2017年发布的教育部第四轮学科评估,我院世界史为A-,中国史为B+,考古学为B级。三个学科的综合实力在全国历史专业院系中稳居前十名之列。

学院拥有历史学资料中心、历史博物馆,及多处师范、考古和文化遗产实习基地,一个国家级人才培养模式创新实验区,一个教育部文科人才培养与科学研究基地,一个教育部区域和国别硏究培育基地。设置历史学(师范)(北京市一流专业)、历史学(基地班)(北京市一流专业)、世界史(首批国家级一流专业)、考古学、文化遗产(本专业于2015年成为经教育部审批的全国唯一该领域特设专业)五个本科专业。拥有世界史(国家级重点学科)、中国史(一级学科北京市重点学科)、考古学三个一级学科博士授权点,一个考古与博物馆学专业硕士点。2018年,历史学(世界史、中国史)入选首批北京市高精尖学科,与北京大学历史学系联合共建。

学院师资力量雄厚,现有专任教师80人(含6名外籍教师),其中教授34人、副教授27人;教师中32人具有博士生导师资格,28人具有学术型硕士生导师资格。教师队伍中,包括国家级教学名师1人,北京市级教学名师2人;拥有国家级教学团队1个,省部级教研团队十余个。

学院国际交流发展迅速,目前已经与法国巴黎高师、英国爱丁堡大学、英国伦敦国王学院、英国伯明翰大学、美国夏威夷大学、美国伊阿华州立大学、日本东北大学、日本早稻田大学、日本国学院大学、日本中央大学、日本新澙大学等签订有合作办学协议,每年都有学生赴欧美和日本留学、访学。

目前,我院拥有全日制本科生443人(含2名留学生),硕士生331人,博士生140人,博士后14人。办学六十年来,我院培养了各级各类人才数千名,既有党政军高级干部,又有一大批活跃在高校和中学历史教研第一线的教师和专家学者。在校本科生屡获市级以上学科竞赛奖励。2007——2019年,310余名本科生被推荐免试攻读硕士研究生,其中98%以上被“双一流”高校录取。

历史学(师范)

四年制本科 授历史学学士学位

专业简介:培养健全发展、具备扎实的学科知识和实践能力、先进的历史学科教育理念和专业特长、能够胜任中学历史教育的基础教育工作者。

核心课程:分为基础课程、教师教育特色课程、实践类课程三个大类,包括:中国通史和世界通史系列、历史要籍选读、史学理论与史学史等,以及一定数量的跨学科课程;历史教育学、课程标准与教材研究、中学历史教学设计与技能、现代教育技术等;教育见习、教育实习、教学参观等。上述课程于历史学科教师的专业基础具有很强的针对性和实效性。本科亦实施导师制培养,通过科研立项等措施,加强学生的创新理念和实践能力。

专业特色:中学历史教师的摇篮。

就业方向:报考本市全日制教育硕士;从事基础教育系统的教学和教育管理工作。

历史学(国家历史学科人才培养和科学研究基地)

四年制本科 授历史学学士学位

专业简介:首都师范大学历史学基地是教育部第一批人才培养和科学研究基地,主要培养高水平的历史专业教学和科研人才。配备全国一流的师资队伍,设置专门的培养方案,在部分省市统一招生。强调学术研究能力的培养,学生以攻读硕士学位研究生为学习目标。重点围绕导师制、研修课、读书会、学年论文、毕业论文、科研立项、专业实践等培养环节,使学生具备扎实的历史学功底和较高学科素养,掌握史学研究的理论和方法。目前已有百余名学生被保送或考取研究生,包括进入北京大学、中国社科院、复旦大学、人民大学、北京师范大学等国内一流高校和科研院所继续深造。

核心课程:学生在校期间可学习到历史专业所有课程,以中国史为主要培养方向。其中专业必修课有中国古代史、中国近现代史、中国历史要籍选读、世界通史、史学概论、北京史等。专业选修课有中国历代断代史、史料学与文献研读、中国古代文化史、中国古代经济史、中国近代社会文化史、史学规范与论文写作等几大系列,供学生自主选择。

专业特色:全国最早的高水平历史专业人才培养基地之一。

就业方向:大多数学生推荐免试或考取研究生;出国留学深造;还可选择就业于各级各类政府机构、文化企事业单位(如博物院、出版社、报社、杂志社、文化公司)以及中等教育单位。

文化遗产

四年制本科 授历史学学士学位

专业简介:繁荣中华文化,传承历史文脉,延续传统记忆,保护文化遗产,已成为当前及今后我国建设文化强国的重要任务。首都师范大学“文化遗产”本科专业是经教育部审批的全国首家、特设专业。本专业通过文化遗产及相关课程的学习与实践,培养热爱文化遗产事业、熟悉文化遗产核心理念与政策法规、具备文化遗产系列基础知识、了解国际及国内文化遗产保护状况、掌握基础研究理论与方法、具备文化遗产保护与修复一技之长的复合型人才。通过该专业的学习,学生将能熟练掌握文化遗产的调查、评估、保护、开发、管理、宣传等基本流程,熟练掌握一门专业外语,具备一定的自然科技、人文艺术修养和实际操作能力。

核心课程:本专业与考古学专业实行大类培养。大类教育课程包括:文化遗产学概论、考古学导论、博物馆学导论、文化遗产法规与政策、文化遗产保护技术。本专业必修课程包括:非物质文化遗产概论、文化遗产规划与管理、中国文化遗产概览、北京文化遗产概论、中国农耕文明与农业遗产保护、文化遗产学专业英语、中国古代史、中国近现代史、北京史、世界上古史、世界中世纪史、世界近现代史等。专业选修课分为4个模块,数十门课程,供学生选择,其中文化遗产序列选修课包括:非物质文化遗产保护、网络专业课程(罗马建筑遗产)、金银器鉴赏与收藏、世界遗产、考古遗址的保护与管理、甲骨文通论等。实践教育课程包括学术实践、学术讲座、专业考察、专业实习、教学参观等。

专业特色:专注以物质文化遗产、非物质文化遗产为核心内容和特定教育方向的人才培养领域,注重北京文化遗产特色,具有多学科、跨专业、交叉性特点,人才培养目标凸显复合型、技艺型和应用性特色,注重实地调研与保护理论结合。在重视文化遗产理论教学的基础上,强化文化遗产实践实操训练,以实践实训实习基地建设为依托,初步形成“文化遗产线性考察+非遗系列调研+文化遗产系列学术讲座+非遗教学体验”的人才培养模式。本专业立足于文化遗产人才培养,服务于北京全国文化中心建设工作,围绕北京“三个文化带”建设、北京老城保护、北京非物质文化遗产保护、京津冀协同发展等重要领域开展文化遗产专业人才培养工作,实践教学环节注重全国线性文化遗产考察、北京非物质文化遗产调研与保护。

就业方向:推免、考取研究生或出国留学;到国家、北京市文化管理部门和文化企事业单位(如博物馆、图书馆、电视台、出版社、文物局、报社等)工作;到文化旅游、艺术品拍卖等公共和私人机构工作。

世界史(国家历史学科人才培养和科学研究基地,国家级一流本科专业建设点)

四年制本科 授历史学学士学位、外国语言辅修学士学位

专业简介:世界史专业2001年设立,立足于世界历史与外国语言的专业教学,培养具有世界历史专业基础与外国语言专业基础的复合型人才。北京市特色专业,市级品牌建设专业,世界近代史团队为国家级教学团队,世界史教学团队为北京高校优秀本科育人团队。

核心课程:第一学年在历史学院学习历史学课程,第二学年起到外国语学院学习外语(法语、西班牙语、德语、俄语、日语、英语),在历史学院学习世界史专业课程,包括历史学专业外语。世界名校教授讲授学分课程与学术讲座,拓展学生学术视野的同时也为出国深造创造条件。

专业特色:跨学科专业联合培养历史学与外国语言复合型人才,办学质量全国名列前茅。历年毕业生多数成为研究生教育的优质生源,保送或考取国内双一流院校(如:北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、复旦大学、南京大学、中山大学、浙江大学),或者进入英国、法国、美国、澳大利亚等国际名校继续深造。

就业方向:国内、国际名校的研究生;科研与教学工作;政府机关与企事业单位的行政、文案与涉外工作;各类文化与教育机构的文字语言工作。世界史专业优秀的办学质量与社会声誉、毕业生良好的历史学与外国语言能力、宽阔的国际视野,是吸引用人单位的核心因素。

考古学

四年制本科 授历史学学士学位

专业简介:考古学为国家一级学科。本科专业主要为北京市及周边省区培养具备考古学、博物馆学和各类文物鉴定与保护知识及技能的专业人才。通过四年的学习,学生将具备历史学、考古学和博物馆学的基础知识,掌握玉石器、青铜器、陶瓷器、书画杂项等各类文物基本的鉴定和保护技能。

核心课程:包括学科大类必修课与专业课两部分。大类必修课包括:中国通史、世界通史、史学概论等。专业基础课包括:考古学导论、田野考古学、史前考古、夏商周考古、汉唐宋元考古、博物馆学概论、文物学、考古技术等;专业选修课包括:中国古代陶瓷器、青铜器研究、珠宝玉石鉴赏、金银器鉴赏等。实践类课程包括田野考古实践、考古研学考察、教学实践等。本专业以首都师范大学历史博物馆、考古学实验室、中国古代文明研究中心、中国与拉丁美洲古代文明比较研究中心、公众考古学中心、博物馆发展研究中心为依托,并与国家博物馆、中国社科院考古研究所、故宫博物院、首都博物馆、北京市文物研究所等单位共建实习基地,以进一步增强学生专业实践能力。

专业特色:培养考古学、博物馆学、文物鉴定与保护知识技能兼备的实用性人才。

就业方向:各级、各类考古文博单位;海关、公安等部门中与本专业相关的公务员职位;博物馆相关文化创意公司、文物鉴定保护公司、古玩拍卖公司,学校、出版社、报纸、电台、电视台以及其它文化教育与传播单位等。