您目前的位置: 首页 » 专业介绍 » 正文

管理学院 2020版5月更新

管理学院(咨询电话:010-6890710168901261

管理学院秉承交叉融合、科学发展的理念,坚持以培养具有国际视野的高层次、创新型管理人才为目标,以学科专业一体化建设与改革为动力,在人才培养、科学研究、社会服务及国际交流合作等方面呈现出良好的发展态势。

学院现有公共事业管理、劳动与社会保障、国际经济与贸易、信息管理与信息系统、电子商务五个本科专业;人力资源与公共事务管理、创新创业管理两个辅修专业;六个本、专科继续教育专业;公共管理一级学科硕士点,包含行政管理、社会保障、公共管理信息化理论与技术三个二级点,下设公共经济学、行政管理理论与实践、公共部门人力资源管理、电子政务与智能决策支持等八个研究方向;公共管理(MPA)、国际商务(MIB)两个专业硕士点;统计学一级学科博士授权点(与数学科学学院合作),形成了博士、硕士、本科、辅修和继续教育等多层次办学模式。

学院搭建了国际经济与贸易实务、公共管理案例库、社会保障仿真实训、信息系统开发、企业管理沙盘模拟、电子商务模拟、学生创新与创业等实验和实训平台,与诸多国家机关、政府部门、企事业单位进行合作,巩固建立了一批稳定的教学科研、创业实践基地。学院现有教师62人,其中专任教师49人。70%以上的专任教师具有副高及以上职称,80%以上的教师具有博士学位;近年来承担了大量国际合作项目、国家重大招标项目、国家自然科学基金、国家社会科学基金、省部级基金项目,与政府、企事业单位合作完成了一批横向课题项目,经费到位达1000余万元。

学院先后与美国、加拿大、英国等国家的知名高校就本科生、研究生培养、专业建设、师资培训等内容签订合作协议,与加拿大的阿卡迪亚大学签署了本科生“2+2”联合培养协议。学生就业状况良好,毕业生就业单位专业对口率高,每年平均有15%-20%的毕业生出国深造。学院注重对学生进行科研培育,鼓励本科学生积极参与科学研究,组建“创新训练营”,通过组队参赛、案例库建设、实体项目孵化、创业辅导讲座等形式积极开展学生的创新创业教育,学生的自主创新能力得到了锻炼和提升,成果显著。

为使学生拥有良好的管理素养和学习能力,具备科学的思维方法和理论功底,很好地掌握现代管理理论与技能,从2018年开始,管理学院采取厚基础、宽口径的培养模式,对公共事业管理专业和劳动与社会保障专业以公共管理类统一招生。大学一年级期间,按照因材施教的原则,根据学生不同情况,实行分层教学,统一学习公共管理类基础课程。一年级末,根据学生意愿,在学院统筹安排下,分流到公共事业管理专业和劳动与社会保障专业培养。

公共事业管理

四年制本科 授管理学学士学位

专业简介:致力于培养具有专业知识与公共德行的公共事务管理高级专门人才。着重培养学生的领导决策与政策分析能力、危机处理及公关能力、管理沟通与协调能力、调查统计与数据分析能力等。使学生具有国际视野与中国关怀,具备扎实理论功底与务实实践能力,能观察、思考、分析、解决现实公共管理问题。

核心课程:管理学、社会学、政治学、经济学、统计学、公共关系学、公共管理学、公共事业管理概论、公共政策学、公共经济学、城市管理学、公共危机管理、公共伦理学、人力资源管理、地方政府管理、当代西方政治制度、公共管理定量分析方法、现代社会调查研究方法、非营利组织管理学、社区管理等。

专业特色:第一,本科生导师制。对学生的生涯规划、学术发展、课程学习、社会实践、专业实习、科研立项、学科竞赛、社团活动、毕业指导等各环节实施贯穿始终的全流程辅导。第二,打造核心竞争力。对学生的知识体系、能力体系、核心竞争力等进行设计并进行定制式指导;丰富的学术讲座、研讨、沙龙等学术活动;国际化办学特色逐渐彰显;班级建设特凸显特色,学生活动创新有成绩。第三,面向实践的综合人才培养。在北京区县及近京地区建立实践基地,组织学生开展丰富的社会调查,夯实实证案例分析能力。第四,优质的师资团队。教师均为名校毕业博士、具有国外名校访学交流经历。团队学缘结构、年龄结构、性别比例等合理。

就业方向:公共事业管理专业考研与出国率居全校前列。就业质量高,学生既可在党政机关、企事业单位、社会团体等从事行政管理、人力资源管理、公共关系、科学研究等工作,亦可在科教文卫、体育、环保、社会保险等公共事业单位从事管理工作。

劳动与社会保障

四年制本科 授管理学学士学位

专业简介:是适应市场对人力资源管理、劳动法与劳动关系调整、社会保障理论和实践操作的需要而设立的应用型管理学专业。主要培养具备比较扎实的管理学和经济学专业知识,掌握人力资源管理技术与方法,熟悉劳动法与社会保障法律法规,能够在政府机关和各类企事业从事人力资源管理、劳动关系协调处理、社会保障工作的应用型专门人才。

核心课程:开设有专业核心课程、专业方向课、专业选修课等课程模块,具体包括人力资源管理、社会保障概论、劳动关系、劳动法与社会保障法,社会保险学、公共管理学、公共经济学;组织行为学、保险学、会计学、统计学、薪酬管理、绩效考核与绩效管理、社会保障基金管理;公务员制度、财务管理、人员招聘与素质测评、劳动争议处理实务、员工福利管理等。

专业特色:在充分发挥专业对口性强、学生就业率高的优势的基础上,依托人力资源管理、社会保障和劳动关系管理三大学科群,充分利用北京的区域优势和资源,开展专业建设和人才培养。在利用校内仿真实训平台和实践类课程提升学生实践动手能力的基础上,深入社保基层单位以及企事业单位的人事部门进行社会实践和专业实习,培养宽口径、高素质、应用型管理人才。

就业方向:毕业生可报考校内外社会保障、人力资源管理、劳动经济学及其他专业的研究生;成绩优秀者可直接保送读研;也可选择出国留学。就业可以到国家机关、事业单位、中外企业的人事部门从事人力资源和社会保障相关工作(如人员招聘、劳动合同管理、工资管理、社会保险管理等)。毕业生的工作单位有:国家安全局、各级人力资源和社会保障局、街道办事处、地税局、北京同仁医院、海淀教委、中国五矿集团、中国机械进出口集团、中国太平人寿保险、海南航空公司、北京外企服务集团、申银万国证券以及中国银行、招商银行、北京银行等。

国际经济与贸易

四年制本科 授经济学学士学位

专业简介:培养具备现代国际视野、国际商务意识和熟练的英语听、说、读、写能力,具备扎实的国际经济与贸易基础理论,熟练掌握国际经济与贸易基本知识与技能,能在全球化背景下从事国际商务、企业管理、理论研究及策划咨询工作的高层次、国际化、复合型、应用型人才。

核心课程:课程设置分为专业基础课、专业核心课、专业方向课、实用技能训练课和国际课程五个模块,具体包括:微观经济学、宏观经济学、国际经济学、财政学、货币银行学、会计学、统计学;国际贸易、国际金融、国际商法、国际营销;世界经济、国际贸易实务、国际服务与技术贸易、国际投资、跨国公司经营与管理;经济计量软件、剑桥商务英语高级及考级辅导等。本专业有双向培养计划的外国大学开设的课程,包括外籍教师在本校开设和本专业优秀学生选派到国外大学学习时开设的课程两大类。

专业特色:由中、外籍教师组成的高水平、专业化教学团队;英语水平的强化训练、专业课大面积双语教学与全英文教学;与国内外著名高校的联合培养以及与企事业单位的深度合作;国际贸易实务与教育服务贸易两个专业特色方向;对学生专业意识、综合素质与核心竞争力的深度培养。

就业方向:可报考研究生,毕业生考取的学校有北京大学、对外经济贸易大学等;出国留学,每年有30%左右的毕业生出国深造,毕业生出国留学的学校有英国埃克塞特大学、瑞典隆德大学和美国美利坚大学等;本专业学生也可在工商企业、跨国公司、金融系统、政府部门从事国际贸易与金融等方面的实务、管理、研究、策划和咨询等工作。毕业生的工作单位有:中国国际航空公司、中粮国际(北京)有限公司、德勤华永会计师事务所、中国银行、中国建设银行、中国工商银行等。

信息管理与信息系统

四年制本科 授管理学学士学位

专业简介:着眼于将信息技术运用于组织管理中,提高组织管理效率,促进信息资源利用。其主要目标是:培养具有广泛的信息技术基础知识和现代管理理念,拥有健全的品格和一定的创新创业能力的高素质管理人才;系统掌握计算机科学与技术的基本理论和技能,熟悉管理信息系统的分析与设计方法;具备在企事业单位的信息管理部门从事数据分析、信息资源管理、信息系统开发,以及信息化项目的实施管理与评价等方面能力的交叉复合型高级专门人才。

核心课程:信息管理专业导学、管理学、C程序设计、数据结构、管理运筹学、生产与运作管理、会计学原理、会计信息系统、宏观经济学、计算机硬件基础、计算机网络、数据库原理与应用、管理统计学、项目管理、管理信息系统、信息系统分析与设计,以及相关信息系统技术、知识管理等发展前沿的若干专题。

专业特色:强调“厚基础、重实践、拓展社会服务能力”,毕业生具有较强的创新实践能力和相关技术的应用能力,致力于政府机关、金融机构,以及相关企事业单位的信息化建设。

就业方向:毕业生可选择管理科学与工程、计算机科学、情报学、工商管理等学科相关方向攻读硕士研究生;在各级政府机关、金融机构、教育机构、工商企业、科研院所等单位的信息管理相关部门,从事信息资源管理、信息系统开发与维护、信息化项目实施管理与评价,或从事信息系统应用研究、信息咨询服务等工作。典型就业单位包括:住建部、国家民委、农业部、工信部、市公安局、海淀等区政府;中国人民银行、工商银行、建设银行、北京银行、北京农商行等金融机构;普华永道、德勤、安永等会计师事务所;同仁医院、海淀医院、国家图书馆、中国联通、中国移动、国航、中航信等知名企事业单位。

电子商务

四年制本科 授管理学学士学位

专业简介:首都师范大学是国内较早开设电子商务本科专业的高校之一。本专业旨在培养能够熟练运用管理学与经济学基础理论,熟练掌握计算机与大数据相关技术、电子商务专业知识与技能,具备开拓创新精神与实践创新能力的复合型高素质人才。专业师资力量雄厚,教研团队具备学历高、经验丰富、国际化等特点。目前,专业“大数据背景下‘递进式’电子商务人才培养模式”已成熟运用,教学成果2018年荣获北京市高等教育教学成果奖一等奖。专业基础设施建设完备,拥有先进的电子商务与大数据教学科研实验中心。专业培养模式多样,通过实践教学、学科竞赛、课题研究、讲座研讨以及社会实践等方式锻炼提高学生专业素养与实践能力。

核心课程:电子商务物流管理、电子商务系统分析与设计、网络营销、数据分析与挖掘、移动互联网应用开发、商务与经济统计、多媒体技术与应用、网站设计与实践、管理学原理、管理信息系统、会计学原理、消费者行为学、经济学原理等。

专业特色:面向国家经济社会快速发展对电子商务人才的需求,在大数据时代背景下,构建了电子商务课程群,以及层次化的实践教学体系。将实践教学、科研课题、学科竞赛等有机结合,以实践教学带动课题研究,进而提升学科竞赛成绩,从而有效提升学生的实践创新能力。将移动互联网、商务智能、区块链等新技术融入到课程建设及教学实践中,培养具有大数据技术技能的电子商务人才。

就业方向:毕业生广泛供职于电子商务知名企业平台、互联网企业和事业单位,如京东集团、百度公司、亚马逊公司、中国联通、中国工商银行等。众多毕业生服务于首都各类电商企业,并走上重要岗位,成长为负责人或业务骨干。毕业生可报考国内外知名高校的经济、管理、信息技术等方向的硕士研究生。最近三届毕业生中,国内升学和出国留学人数占比30%以上。