您目前的位置: 首页 » 专业介绍 » 正文

马克思主义学院 2022版5月更新

马克思主义学院(咨询电话:010-68902696)

首都师范大学具有马克思主义理论教育和思想政治工作的传统优势,是全国最早创办马克思主义理论学科的高校之一。思想政治教育专业是全国第一批本科、双学位办学单位,思想政治教育是全国第一批硕士研究生办学单位。1996 年与清华大学、北京科技大学联合申报首批获得马克思主义理论与思想政治教育博士学位授予权,是北京市第一所拥有从本科到硕士、博士、博士后马克主义理论人才完整培养体系的高校。

首都师范大学马克思主义学院是全国重点马克思主义学院,马克思主义理论是北京市高校高精尖学科,思想政治教育专业入选教育部“双万计划”国家级一流本科专业建设点。在教育部第四轮学科评估中,马克思主义理论一级学科获评 A-,进入全国马克思主义理论一级学科排名前 5%-10%。学院拥有“北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心首都师范大学研究基地”、“北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心”、“北京高校教师教育市级校外人才培养基地”、“北京市思想政治理论课教学研究基地”、“北京市大中小幼德育一体化研究基地校”等教学科研平台,是北京高校思政课高精尖创新中心共建共享单位。

学院以培养具有马克思主义理论素养、综合素质高、实践能力强、富有创新精神的复合型人才为目标,坚持“大思政”理念,通过创设“资源共享、合作培养、实践育人”的人才培养模式,提升学生的理论素养和社会实践能力,培养了大批马克思主义理论宣传教育管理人才。优秀毕业生在基础教育系统、各级各类行政机关、事业单位和科研院所发挥着重要作用,受到社会的欢迎和信赖。


思想政治教育(师范)

四年制本科 授法学学士学位

专业简介

思想政治教育(师范)专业是首都师范大学办学历史最悠久的专业之一,其前身为政治教育专业,于1961年开始招收本科生。本专业旨在培养具有现代教育理念和思想政治教育专业特长,具备较强教育教学能力、管理能力、科研能力的中学政治教师以及相关复合型、创新型人才。本专业是北京市思想政治学科教师培养的摇篮,在全国同专业中处于领先地位。2019年入选“双万计划”省级一流专业,2020年入选“双万计划”国家级一流专业。本专业具有完备的本硕博一体化人才培养体系。专业所在学院入选全国重点马克思主义学院,专业相关学科马克思主义理论入选教育部第四轮学科评估A类方阵,是唯一的“北京高校高精尖学科”。

专业特色

是全国首批招生专业、北京市重点学科和校级特色专业,入选国家及省级一流本科专业。本专业师资力量雄厚,拥有中宣部和教育部马工程专家、全国青年马克思主义者培养工程理论导师、北京市教学名师等。本专业学术底蕴深厚,在思想政治教育心理学、比较思想政治教育、中国共产党思想政治教育史、思想政治教育原理、传统文化与思想政治教育等研究方向上富有特色,优势明显。本专业人才培养严谨规范,既注重学生掌握思想政治教育及相关学科知识,也注重学生教育教学实践能力的系统培养。与中国人民大学附属中学、首都师范大学附属中学、北京市一零一中学、北京市陈经纶中学、丰台二中等重点中学建立了广泛的教育见习和实习合作,为学生提供稳定的高端见习、实习和研习平台。

核心课程

思想政治教育原理与方法、思想政治教育心理学、比较思想政治教育、中国共产党思想政治教育史、传统文化与思想政治教育、马克思主义哲学、马克思主义政治经济学、马克思主义发展史、西方经济学、政治学、伦理学、法学概论、中学政治教材教法等。

就业方向

毕业生具有较强的核心竞争力和发展后劲,人才辈出,签约率和就业率稳居学校前列。毕业生可以到基础教育系统从事教育教学、管理工作,或可报考北京市全日制教育硕士。


马克思主义理论

四年制本科 授法学学士学位

专业简介:

马克思主义理论专业依托于我校全国重点马克思主义学院和马克思主义理论A类学科平台,建设目标是成为全国重要的马克思主义理论专业人才基地。马克思主义理论专业是对马克思主义的理论和实践、历史与现实进行整体性研究的专业,是涉及哲学、经济学、政治学、法学、社会学等多学科的综合性专业。

本专业培养学生具有坚定的马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,具备较高的马克思主义理论学术素养。一方面培养具有扎实基础理论、系统专业知识的创新研究型人才;另一方面培养具有较强的社会实践能力,能胜任学校教学、管理以及党政群团、企事业单位等与马克思主义理论相关的实际工作的专门人才。

核心课程:

马克思主义基本原理、马克思主义哲学、马克思主义发展史、科学社会主义、中国共产党历史、中国共产党建设理论与实践、国外马克思主义概论、中国哲学史、西方哲学史、政治经济学、政治学基础、社会学、法学概论、伦理学、逻辑学、思想政治教育原理与方法、国际共产主义运动史、当代世界经济与政治等。

专业特色:

本专业以“厚基础、宽口径、高素质、强能力”为指导原则,实行本科生导师制,推进本硕博一体化贯通培养。

本专业建设有强大的学科支撑基础,师资力量雄厚,有包括长江学者、文化名家暨“四个一批”人才等在内的一流师资队伍,有强劲的教学科研实力,学术底蕴深厚。本专业有良好的实践平台建设基础,与北京市部分企事业单位以及一些政府部门建立了良好的学生实践合作关系。

就业方向:

特别优秀学生可选拔为直博生,多数学生通过保送或者考试进入高校继续深造,成为马克思主义理论高层次创新型后备人才;其他学生进入学校从事教育教学,或者进入党政机关、媒体出版、企事业单位、社会组织从事理论宣传和党务管理等工作。