您目前的位置: 首页 » 专业介绍 » 正文

初等教育学院 2022版5月更新

初等教育学院 (咨询电话: 010-68907390)

初等教育学院以培养卓越小学教师为己任,具有百年师范人文底蕴,是我国现代小学教育源头之一,在全国具有广泛声誉。学院先后走出孙敬修、张中行、欧阳中石、杨秀峰等著名校友。进入新时代,毕业生成为北京基础教育的一支主力军,一大批骨干教师活跃在教学一线;其中在京具有正高级职称的小学教师中,有1/3毕业于初等教育学院。

学院坚持“国际视野,本土实践,借鉴历史,面向未来”的办学理念,是集小学教师培养、小学教育研究、小学教育服务三位一体、本硕博多层次培养的教学研究型学院。学院构建了儿童取向的卓越小学教师培养模式,小学教育专业入选首批国家级特色专业(2007年)、教育部首批卓越教师培养计划(2014年)、北京市首批重点建设一流专业(2017年)、“双万计划”首批国家级一流本科专业建设点(2019年),首批国家一流本科课程(2020年),曾连续三届获得北京市高等教育教学成果一等奖,连续两届获得国家级教学成果二等奖。2019年学院获评全国教育系统先进集体。

学院师资力量雄厚,建有“儿童与未来教育创新研究院”“中小学书法教育研究中心”“儿童生命与道德教育研究中心”“儿童文学教育研究基地”等十余个研究机构,研制了国家《小学教师专业标准(试行)》《小学品德学科教师培训课程标准》《小学教育专业师范生职业能力标准》等重要文件的制定工作,承担了多项国家和北京市重点课题。建设有首都师范大学附属小学发展共同体,支持指导19所附属小学建设发展。注重打造高水平国际交流与合作平台,推进了办学国际化水平。

学院致力于培养卓越小学教师和具有未来教育家潜质的小学教育人才,每年500余名毕业生走向工作岗位,就业率多年排名前列。毕业生受到首都基础教育领域广泛欢迎和好评,学院被誉为“首都小学教师的摇篮”!

专业简介

学院设有小学教育(师范)、美术学(初等教育,师范)、音乐学(初等教育,师范)、书法学(初等教育,师范)共4个专业。其中,小学教育(师范)专业下设德育、中文、数学、英语、科学教育、信息技术6个方向。均为四年制本科专业。小学教育专业授予教育学学士学位,其他艺术类专业授予艺术学学士学位。

2021年,学院探索书院制小学教师培养模式,成立了以著名儿童教育家孙敬修命名的“敬修书院”,弘扬“敬业传道而行为世范,修身养正而立己达人”的敬修精神。书院采取全程导师制培养模式,大一学习阶段以“通识教育+导师专业引领”课程为主;大二学习阶段学生在小学教育6个专业方向中选择其一,开始进入“儿童教育+专业方向”课程领域的学习,同时开展各类讲座、研学、交流、研究等学术活动,为卓越小学教师的成长打下坚实基础。每年招生40人。

2022年,学院探索创新型小学科学教育人才培养模式,成立以“京兆女子师范”(初等教育学院前身)创办者尚伯良先生命名的“伯良书院”,设置小学教育(科学师范,伯良书院实验班)招生专业。书院聘请科学家、院士、教授领衔的学术指导委员会,重点提升科学素养教育水平,增强其科学兴趣、创新意识和创新能力。书院采取全程导师制培养模式,大一学习阶段以“通识教育+导师专业引领”课程为主;大二学习阶段开始进入“儿童教育+科学与技术”课程领域的学习;大三学习阶段开始进入科学探究与创新、国际化课程的学习,为提高国民科学素质培养卓越小学教师。

核心课程

学院建立了卓越小学教师培养的多维度、多层次、立体化课程体系,形成了儿童取向、大小协同、综合培养、主兼多能、全程实践、注重研究的卓越小学教师培养模式。通识课程、儿童教育课程、专业方向课程(主教学科)、专业方向课程(兼教学科)、实践与研究课程构成了学院小学教师培养的基本课程体系,坚持“综合培养”与“发展专长”兼具的“主兼多能”培养特色。建有覆盖北京市各区的100余所小学教育实践研究基地,四年中安排学生进行全程教育实践。

通识教育课程

大学英语、大学体育、思想政治理论,以及人文精神与社会认知、科学精神与自然关怀、艺术修养与审美体验、语言艺术与文化交流、身心健康与职业发展、教育理解与教师素养等系列课程模块。

儿童教育课程

儿童研究、教育理解、专业发展等课程模块。如儿童生理与卫生学基础、儿童发展、儿童权利与保障、儿童需要与表达、教育心理学、初等教育学、小学班级管理、小学教师专业发展、小学教育研究方法、教师职业道德等。

实践与研究课程

教育见习、教育实习、科研创新与毕业论文、专业实践、教育实训与社会实践、艺术实践社团活动等。

专业方向课程

小学教育(德育)(师范):中国文化经典选读、伦理学基础、政治学概论、法学概论、中国特色社会主义法治思想、教育经典选读、德育原理、仪式教育、国际德育发展专题、人类社会与文明、学校组织与管理、多视角的生命解读、道德与法治课程标准与教材分析、儿童组织与思想意识教育导论、道德与法治教学设计、少先队活动的组织与指导等。

小学教育(中文)(师范):现代汉语、古代汉语、中国现当代文学、中国古代文学、外国文学、儿童文学概论、文本解读与文学鉴赏、写作基础与儿童文学创作、汉字学与识字教学、小学语文课程标准与教材分析、小学语文教学设计与实施等。

小学教育(数学)(师范):概率基础、高等代数、空间解析几何、数学分析、初等数论、基础统计学、数学简史、小学数学研究、小学数学教学案例研究、小学数学课程标准与教材分析、小学数学课程与教学论等。

小学教育(英语)(师范):基础英语、高级英语、英语泛读、英语听说、英语诵读、英语语音、英语写作、翻译、小学英语教师口语、英语儿童文学选读、小学英语课程标准与教材分析、小学英语教学案例研究、小学英语教学设计与实施等。

小学教育(科学师范)(伯良书院实验班):大学物理、大学化学、生物学、地球科学、科学技术史、科学方法论、科技设计与制作、科学实验研究、野外综合实践、国际科学教育前沿、科技英语、STEM课程、小学科学课程标准与教材分析、小学科学教学设计与实施等。

小学教育(信息技术)(师范):数据库技术与应用、多媒体技术与应用、计算机网络基础与应用、C语言程序设计、Python编程基础、人工智能、摄像与非线性编辑、计算机原理与操作系统、数据结构与算法、智慧校园管理与维护、在线教育与数字化教学、机器人教育、信息技术课程标准与教材分析、小学信息技术教学设计与实施等。

美术学(初等教育,师范):艺术概论、中国美术史、外国美术史、色彩、素描、中国画、书法基础、设计基础、速写、儿童视觉艺术表现、数字绘画与设计、小学美术课程标准与教材分析、小学美术学习心理、小学美术教学设计与实施等。

音乐学(初等教育,师范):艺术概论、乐理、和声、曲式、视唱练耳、舞蹈、中国音乐史、西方音乐史、钢琴、声乐、钢琴即兴伴奏、儿童歌曲演唱艺术、舞台实践、合唱与指挥、小学音乐课程标准与教材分析、钢琴编配与弹唱、儿童歌曲创作、小学音乐教学设计与实施等。

书法学(初等教育,师范):中国古代书法史、中国古代书法理论、楷书、篆书、篆刻、行书、诗词格律与创作、古代汉语、中国古代文学、中国美术史、外国美术史、美术造型基础、书法教育史论、小学书法课程与教学、书法课程资源开发与应用等。

专业特色

本专业在传承我国百年师范育人经验的基础上,遵从“国际视野、本土实践、借鉴历史、面向未来”的办学理念,坚持大学与小学在课程、研究、实践领域的协同发展,坚持以高水平学科建设支撑高水平一流专业发展,立足首都基础教育改革与未来教育发展的需要,培养以儿童为本、全面育人、素养综合、终身发展,具有国际视野和未来教育家潜质的创新型小学教育人才。

本专业入选首批国家级特色专业、首批教育部卓越教师培养计划、首批国家级一流专业,首批北京市重点建设一流专业,人才培养质量受到北京市小学一线的高度认可,毕业生成为北京市基础教育的生力军和骨干力量。

就业方向

北京市基础教育系统从事教学和教育管理工作;也可以报考本市全日制教育硕士。