您目前的位置: 首页 » 专业介绍 » 正文

学前教育学院 2022版5月更新

学前教育学院(咨询电话:010-68450032,010-68416743)

                        教育家型幼儿园教师成长的摇篮

首都师范大学学前教育学院组建于2011年12月,由首都师范大学教育学院学前教育系(2002)与北京市幼儿师范学校合并而成(1955)。67年来为北京市培养了14000余名优秀的幼儿园教师。目前,北京市80%的幼儿园正高级教师、85%的学前特级教师、80%的教委办园园长、85%的示范园园长均毕业于学院。北京师范大学教授、原中国学前教育研究会副理事长祝士媛全国政协委员、正高级教师、北海幼儿园园长柳茹,中央电视台第一位少儿节目主持人、全国脱贫攻坚先进个人鞠萍、“全国教书育人楷模”丰台二幼园长游向红、北京五幼石利颖等一大批学前教育专家和教育家型幼儿园教师都是学院杰出校友。

学前教育专业所属的一级学科教育学是我校数学国家一流学科重点带动建设的学科,也是首批入选北京高校高精尖学科建设序列,在全国第四轮一级学科评估获得A-等级(即处于全国同类学科前5%-10%)。2019年6月,学前教育专业顺利完成教育部师范类专业第二级认证工作。2021年,学前教育专业入选国家级一流本科专业建设点。学校和学院具有组织教育类研究生和公费师范生校内教师职业能力考核资质,考核通过者可申请免试认定国家教师资格。目前教育学部和学前教育学院建有教育部关工委、北京市关工委家庭教育研究中心、北京市妇联家庭建设研究中心、首都师范大学家庭教育研究中心、首都师范大学学前教育研究中心;协同智慧教育平台科技部创新方法研究会创新能力专委会也将落户在学前教育学院。这些平台汇集了国内外相关领域的顶尖级专家学者,给人才培养提供了重要学术支持和保障。

学前教育学院以为北京市培养具有未来教育家潜质的卓越幼儿园教师为己任,人才培养凸显五大特色:

立德树人培养卓越幼儿园教师学院立德树人根本任务积极落实和推进学校“攀登计划”,依托首都师范大学A类教育学科基础,遵循“高水平学科建设支撑高水平教师教育发展”的办学思路,基于0-6岁的大学前、家园社协同以及多学科融合的视角,秉承“儿童为本,教育求真”的育人理念,建设卓越幼儿园教师培养基地,建构高质量幼儿园教师教育人才培养体系,着力培养具有未来教育家潜质的高素质专业化创新型卓越幼儿园教师。

多学科融合组建高素质教师团队。学院现有专任教师67人,正教授8人、博士生导师3人,副教授26人,拥有博士学位教师35人,全部毕业于国内外著名高校。师资队伍结构合理,涵盖教育、心理、学前、艺术、文学、体育等多学科人才。依托教育学部开展教师队伍建设,孟繁华教授、劳凯声教授、石鸥教授等国内外有影响力的学者,在教育经济管理、教师教育、教育法学研究和课程教材研究等领域支持学前教育学院教师队伍建设。学院4名教师入选北京市“青年拔尖人才培育计划”,2人获得北京市优秀人才培养资助青年骨干个人项目,1人获得北京高校青年教师教学基本功大赛一等奖,1人获得北京高校优秀专业课主讲教师称号,获批校级青年哲学社会科学科研创新团队1个,1人获批学校青年燕京学者、4人入选青年燕京学者培育对象。获批国家级重大课题1项、国家级一般课题6项、省部级课题21项。获得全国教育科学研究优秀成果一等奖1项、三等奖1项,获得北京教委高校艺术教育科研论文银奖和铜奖各1项。

个性化定制实施实验班分类培养。紧跟时代发展需要,依托丰富的学科资源、实践资源与师资优势,实现本科人才分类培养、个性化定制。设置综合教育实践能力提升、学前美育素养提升、学术科研能力提升和国际化联合培养实验班推行导师制,实行小班化教学、项目化学习以及线上线下混合教学。建设一流课程优质精品课程,建成国家级精品资源共享课3门、北京高校优质本科课程1门,建设中国大学MOOC 3门,校内SPOC在线课程18门,1门课程入选“学习强国”学习平台。获得国家级教学成果奖一等奖1项、二等奖2项,北京市教学成果一等奖3项、二等奖2项。教师指导学生获得北京地区高校优秀创业团队三等奖1项、挑战杯北京市特等奖1项。获批12项国家级本科科研立项,10项北京市科研立项。

高质量建设实践平台全实践育人。建设幼儿游戏与玩具实训室、学前儿童运动与体质健康实训室、早期阅读与语言教育实训室、幼儿科学发现室、幼儿社会生活体验馆、幼儿园美术教育实训室、幼儿园音乐教育实训室、幼儿园班级环境模拟实训室、学前融合教育实训室、0-3岁婴培室以及良乡校区幼儿园游戏活动实训室、幼儿园艺术教育综合实训室、学前卫生与保育实训室共13个专业实训室,以及声乐教室、舞蹈教室、美术教室和书法教室等专门的艺术教室,配备80余间琴房及200多架钢琴。建有婴幼儿学习与发展科学研究实验室。与北海幼儿园、六一幼儿院、北京一幼、北京五幼等50余所优质幼儿园建立人才培养实践基地。建设学前教师发展学园,整合政府、区县、大学、幼儿园、家庭及社区资源,建构多方主体协同育人的教师教育共同体。依托高质量教育实践平台与教师教育共同体,开展人才培养的全程化实践教学,致力学生专业素养和实践智慧的全面提升。

本硕衔接培育高质量国际化人才。通过本科生参与研究生课程学习、科研项目,参加导师组课题研究等各项学习与研究活动,促进本硕教育资源共享,拓展本科生学习的深度与广度,不断激发学生的学术潜力。应届毕业的本科师范生,被中小学幼儿园录用的,可凭英语成绩和工作录用证明,申请我校与澳大利亚弗林德斯大学合作举办的在职教育硕士项目。学院还依托学校外派留学平台,每年选派多名学生赴加拿大、美国、澳大利亚、韩国等国家知名高校进行交流访学;与日本广岛大学、美国埃里克森研究院等国外学术机构合作,组织各种国际学术会议、国际学术讲座、线上线下学术交流等,不断拓展学生的学术视野和国际视野。


学前教育(师范)专业概览

四年制本科 授教育学学士学位

专业简介:本专业以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行社会主义核心价值观,坚持和贯彻党的教育方针与国家的教育政策,落实“立德树人”根本任务,围绕新时代“四有”好老师培养的基本要求,立足北京、辐射京津冀、面向全国,以服务新时代北京市高素质幼儿园教师培养和幼儿园教育质量提升为导向,秉承首都师范大学“厚植基础,激发潜能,完善人格,追求卓越”的育人思想,坚持“儿童为本、教育求真”的育人理念,着力培养:师德高尚、教育情怀深厚、综合素养优良,具有扎实的保教理论知识,较强的保教实践能力、综合育人能力、教科研能力,既能扎根本土,又具有国际视野,具备创新能力与终身学习发展能力,具有未来教育家潜质的高素质专业化创新型卓越幼儿园教师。

核心课程:努力打造“实践取向突出”、“师德、素养与能力并重”、“理论与实践兼修”和彰显“国际视野与美育特色”的专业课程体系。主要课程包括:教育学概论、心理学概论、教育心理学、儿童发展、学前教育原理、学前卫生学、学前教育史、幼儿园教育活动设计与实施、幼儿游戏与指导、幼儿健康教育与活动指导、幼儿语言教育与活动指导、幼儿社会教育与活动指导、幼儿科学教育与活动指导、幼儿艺术教育与活动指导、幼儿园班级管理、家庭与社区教育、幼儿观察与评价、学前教育研究法、乐理与视唱、形体与舞蹈、钢琴、美术、教育见习与实习、实训课、艺术实践、社会实践等。

专业特色:形成“立师德、重素养、厚基础、强能力、全实践”的专业人才培养特色;构建“寓专业能力培养于全人教育”、“寓美育特色培养于综合素养提升”、“课堂教学与全程实践一体化”的专业人才培养模式。

就业方向:学院每年邀请百余所幼儿园举办学前教育专场大型校园双选会,邀请幼儿园园长提供求职方法讲座与辅导。学生毕业后可进入幼儿园从事教学、管理和科研工作,同时可报考本市全日制教育硕士。学院目前教育硕士招生规模为55。近三年,毕业生初次就业率在97%以上,且85%以上在事业单位从事教育工作,100%就职于北京市一级一类以上幼儿园,其中30%以上就职于北京市示范幼儿园


                        金秋九月收获季,我们校园见!