您目前的位置: 首页 » 专业介绍 » 正文

学前教育学院 2020版5月更新

学前教育学院(咨询电话:010-68450032)

首都师范大学学前教育学院组建于2011年12月,由原首都师范大学教育学院学前教育系与原北京市幼儿师范学校合并而成。学院依托首都师范大学良好的教育学科基础,遵循“高水平学科建设支撑高水平教师教育发展”的办学思路,致力于建设集幼儿园教师教育、学前教育科学研究、政策咨询与社会服务三位一体的教学研究型学院,力争国内一流、特色鲜明、服务首都、辐射京津冀。在全国第四轮一级学科评估中,学前教育专业所属的教育学科获得A-等级(即处于全国5%-10%的位次),首批入选北京高校高精尖学科建设序列。2018年9月2日,习近平主席夫人彭丽媛教授与南非总统夫人莫采佩女士参观学前教育学院。2019年6月,学前教育专业顺利完成教育部师范类专业第二级认证工作。学院是北京市优秀幼儿园教师成长的摇篮!

学院现有专任教师66人,正教授6人、副教授27人,拥有博士学位教师25人,分别毕业于美国马里兰大学、美国佛罗里达大学、北京大学、北京师范大学、华东师范大学、中国科学院等国内外知名院校与机构;12名教师拥有海外学习经历。3人入选北京市“青年拔尖人才培育计划”,2人获得北京市优秀人才培养资助青年骨干个人项目,4人入选青年燕京学者培育对象,1人入选学校青年燕京学者培育对象;获批校级青年哲学社会科学科研创新团队。教师主持各类科研项目60余项,其中国家级研究课题4项,省部级课题16项;在权威及核心刊物上发表论文百余篇;出版学术著作、译著80余部。教师主持教改项目近60项,获得北京市教学成果奖2项;建成国家级精品资源共享课3门、中国大学MOOC2门,校内SPOC在线课程13门;创作各类艺术作品50余项。

学院设有学前教育基本理论、学前儿童发展与协同教育、幼儿园课程与教学等四个教学与研究中心,组建了跨学科交叉集群、高水平国际合作的教学与研究团队。拥有完备的现代化教育教学设施和科研实验室,包括幼儿园班级环境模拟实训室、幼儿游戏与玩具实训室、幼儿科学发现室、幼儿绘本阅读室、学前融合教育实训室、0-3岁婴培室、音乐教室、舞蹈教室及美术教室等多个专业实训室;配备80余间琴房与200多架钢琴;建有婴幼儿学习与发展科学研究实验室。与北京市70余所最优质幼儿园建立人才培养实践基地。

学生培养致力不断拓展学生的专业视野、学术视野和国际视野,最终促进高端高质量、国际化人才培养。(1)个性化培养:设置实践智慧取向型幼儿园教师培养、艺术素养取向型幼儿园教师培养、学术科研取向型学前教育专业人才培养实验班,实现本科人才培养个性化定制,满足学生发展的个性化需求。(2)本硕贯通培养:通过本科生导师制,参与导师课题研究、选修硕士研究生课程等方式,实现本科阶段学习向硕士阶段的贯通衔接,不断提升学生的学术视野。(3)全实践培养:通过实训课、实习、见习、实训室模拟实操等活动,加强课程学习的实践性;依托实践基地,形成协同育人机制,促进学生实践智慧形成与实践能力提升。(4)国际化培养:依托学校外派留学框架,每年选派多名学生赴加拿大、美国、澳大利亚、韩国等国家知名高校进行交流访学。近三年有近150名本科生参加国内外访学交流。学院层面与美国埃里克森学院签署合作协议,开展本硕3+1+1学习项目;与日本中部大学建立联系,拟定期进行交换生培养,积极拓宽学生的国际视野。

学前教育(师范)专业

四年制本科 授教育学学士学位

专业简介:立足首都基础教育改革与发展的需要,着力培养师德高尚、乐于从教、素养良好,具有扎实的保教理论知识,较强的保教实践能力、育人能力、教科研能力,具备创新精神与可持续发展能力,能发挥骨干作用的幼儿园优秀教师。

核心课程:努力打造“实践取向突出”、“师德、素养与能力并重”、“理论与实践兼修”、“线上线下学习一体化”的专业课程体系。主要课程包括:教育学概论、心理学概论、教育心理学、儿童发展、学前教育原理、学前卫生学、学前教育史、幼儿园教育活动设计与实施、幼儿游戏与指导、幼儿健康教育与活动指导、幼儿语言教育与活动指导、幼儿社会教育与活动指导、幼儿科学教育与活动指导、幼儿艺术教育与活动指导、幼儿园班级管理、家庭与社区教育、幼儿观察与评价、学前教育研究法、乐理与视唱、形体与舞蹈、钢琴、美术、教育见习与实习、实训课、艺术实践、社会实践等。

专业特色:构建了“学科专业建设一体化”、“本硕教育一体化”、“职前职后教育一体化”、“线上线下学习一体化”,全方位、立体化的人才培养体系,以“立师德、重素养、厚基础、强能力、全实践”为专业人才培养思路与培养特色。

就业方向:每年邀请百余所幼儿园举办学前教育专场大型校园双选会,邀请幼儿园园长提供求职方法讲座与辅导。学生毕业后可进入幼儿园从事教学、管理和科研工作,同时可报考本市全日制教育硕士。近三年,毕业生初次就业率在97%以上,且85%以上在政府及事业单位(教育部门)从事教育工作,100%就职于北京市一级一类以上幼儿园,其中30%以上就职于北京市示范幼儿园。