您目前的位置: 首页 » 专业介绍 » 正文

音乐学院 2022版5月更新

音乐学院(咨询电话:010-68902268)

音乐学院现有国家音乐与舞蹈学一级学科博士学位授权点、硕士学位授权点和艺术硕士学位授权点,本科层次设有音乐学(师范)、舞蹈学(师范)、音乐表演、录音艺术四个专业。学院于2001年被教育部批准为国家体育与艺术师资培养培训基地,2007年被教育部、财政部联合批准为21世纪音乐教育人才培养模式创新国家级实验区,2008年音乐学获评北京市重点学科,2019年艺术类学科群获批北京市高精尖学科建设,2020年音乐学获批国家“双万计划”国家一流本科专业建设点,舞蹈学获评省级一流本科专业建设点。音乐与舞蹈学一级学科在教育部第四轮学科评估中、音乐领域在全国首次专业学位艺术水平评估中,皆进入全国同类学科的前10%-20%。学院现有专业教师81名,其中正高职称17名、副高职称31名,博士生导师11名、硕士生导师54名。学院现拥有国务院学位委员会音乐与舞蹈学科评议组成员、全国艺术专业学位教学指导委员会委员,教育部新世纪优秀人才、北京市教学名师(含青年),北京市青年拔尖人才。此外,一批教师承担了国家和省部级人文社科基金课题或艺术创作基金项目,创、演、录的作品获“金钟奖”“华表奖”“文华奖”“桃李杯”“声音学院奖”等国家和省部级奖项。拥有《钢琴》《音乐教育学》两门国家精品课程,音乐教育专业师生在教育部主办的全国音乐教育专业教学基本功展示活动中连获佳绩。近年,学院学科发展和专业建设更积极融入国家艺术教育改革的时代行列,一批批新型艺术师资和各类艺术人才彰显出学院鲜明的办学特色,成为国家实施美育和人文素养教育战略的强有力后备军。

音乐学(师范)

四年制本科 授艺术学学士学位

专业简介:本专业创设于1954年,基础扎实,积淀厚重,在业内享有盛誉,入选国家2020年度一流本科专业建设点。师资力量雄厚,中青年骨干教授先后融入国务院学科评议委员会、全国艺术专业学位研究生培养教育指导委员会等国家教育指导和学术机构,全程参与国家基础教育音乐课程标准研制和修订,担任国家基础教育教材审查委员。本专业致力于培养具有国际视野和终身发展意识的的音乐教育专门人才。近5年取得的主要成绩有:连续两届获得教育部全国音乐教育专业本科生基本功比赛一等奖并包揽几乎所有单项奖;3名教师参加教育部全国首届音乐教育专业教师教学基本功比赛获团体一等奖并包揽几乎所有单项奖;多名教师先后获北京市教学名师、北京市青年拔尖人才称号;获批国家社科基金课题11项(含重点课题1项);获批省部级课题10余项;获批国家艺术基金和省部级艺术基金10余项;出版著作20余部;发表权威核心论文40余篇;发表核心论文20余篇;师生主持艺术创演50余台(部)。

核心课程:专业教育课程包括中西方音乐史、中国传统音乐等音乐学类课程群;音乐教育概论、义务教育音乐课程标准与教学案例分析、音乐教育论文写作等音乐教育类课程群;声乐、钢琴、器乐、钢琴伴奏艺术和实践等音乐表演类课程群;视唱练耳、和声-曲式基础与音乐分析等作曲与作曲技术理论课程群;合唱与指挥课程群。教育实践环节包括不少于18周的教育见习、教育实习和教育研习。

专业特色:本专业在北京市多所重点中小学建设有实习实训基地,每位学生能够得到校内外双导师指导,保障了教学实践能力的培养,并为将来的职业发展做好铺垫。本专业具有本硕博完整的培养体系。

就业方向:到基础教育系统从事音乐教育、教育管理工作,本专业培养了一大批国内中小学音乐教育名师和骨干教师;也可以报考本市全日制教育硕士。

音乐表演

四年制本科 授艺术学学士学位

专业简介:本专业目前设有中西器乐专业方向,包括小提琴、中提琴、大提琴、单簧管、长笛、巴松、圆号、西洋打击乐(小军鼓+马林巴)、手风琴、二胡、琵琶、笛子、古筝、扬琴、古琴、三弦、阮、笙共18个乐器种类。主要培养政治素养高、音乐基本技能与音乐理论素养过硬,音乐表演能力强的应用型人才。借助地处北京的地缘优势和综合大学厚重的实践平台,本专业学生有着得天独厚的专业实践平台,取得了国内重要专业赛事多个奖项,如“文华奖”“金钟奖”等。本专业在致力于培养能够胜任舞台演出、音乐教学、音乐创作及与文化艺术相关工作的应用型人才的同时,较为注重所培养的音乐表演人才能够具有初步的科学研究能力,为学生在本专业的进一步深造打下基础。

核心课程:器乐(主修方向)、室内乐、合唱与指挥、视唱练耳、和声-曲式基础与音乐分析、音乐写作基础与创作实践、中国传统音乐、中国古代音乐史、中国近现代音乐史、西方音乐史、音乐美学等。

专业特色:具有完善的课程结构、特色的教学模式、专业融通的创新人才培养模式,并拥有一支具有国内外一流音乐学府教育背景的师资队伍,他们长期活跃在国内外艺术实践舞台上,在音乐表演和科研方面均取得了丰硕成果。

就业方向:该专业毕业生一方面可到专业文艺表演团体、宣传部门、部队、文教事业单位从事与专业相关的工作。另一方面也可以进一步考取攻读本专业及相关专业的硕士学位。每年都有优秀学生被推荐免试攻读硕士学位。

舞蹈学(师范)

四年制本科 授艺术学学士学位

专业简介:本专业创设于1999年,在全国师范大学中最早开始舞蹈本科人才培养,在全国同领域同专业中具有领先地位。依托国家“双一流”高校和北京市高精尖学科建设平台,秉承舞蹈艺术专业性与教育教学素养高度融合的理念,建构以名师及先进课程体系为基准、艺术实践为核心的人才培养体系,从而培养出能教、善编、会演的高素质舞蹈艺术教育人才。迄今为止优秀毕业生遍布北京市乃至全国大、中、小学、青少年宫、企事业单位等。我院是最早实现从本科生到硕士研究生直到博士研究生舞蹈人才培养的培养单位。

核心课程:本科核心课程包括《舞蹈教育学导论》、《中国舞蹈史》、《西方舞蹈史》等专业理论课以及《西方芭蕾舞训练》、《中国古典舞训练》、《中国民族民间舞》、《舞蹈编创技法》等专业基础课程;设有《青少年舞蹈艺术教学法》、《青少年舞蹈艺术创作法》、《身体语言结构》及中国大学慕课首门舞蹈类课程《走进舞蹈艺术》等特色课程。舞蹈专业所有教授、名师均参与本科核心课程教学。

专业特色:本专业本科人才培养立足于师范大学特色,发挥北京地缘优势,聚合领域名家资源,在22年的舞蹈人才培养过程中呈现出“宽基础”“深业”“重实践”“显素养”的教育逻辑。多次获得中国舞蹈“荷花奖”“桃李杯”等大赛奖项;获批国家社科基金艺术学、国家艺术基金等科研和艺术创演项目资助;出版学术著作30余部;在权威核心期刊发表论文60余篇;原创舞剧《白鹿原》《枫叶红了》《匆匆那年》《典故城奇妙夜》等具有较高社会影响力。本专业在基础教育搭建了50余个共建实训平台,保障本专业学生教育实践环节的培养和就业潜能。本专业还重视学生国际化培养,目前已有数十名学生参与学校国际人才培养项目。

就业方向:毕业生到基础教育系统从事教学工作、教育管理工作,也可攻读本市全日制教育硕士。

录音艺术

四年制本科 授艺术学学士学位

专业简介:本专业创设于2003年,专业建设参照《普通高等学校本科专业目录和专业介绍》中“戏剧与影视学”下的“录音艺术”(130308)主体要求,结合音乐学院音乐与舞蹈学一级学科大背景及资源优势,自2004年面向全国招收第一届本科生以来,逐步形成了与音乐创作、音乐表演、音乐教育及音乐理论研究等紧密结合的录音艺术本科培养办学特色,主要培养能够独立从事音乐节目现场录音及扩声、录音室录音,以及各类与声音艺术创作、音频技术应用相关的实际工作的复合型、创新型人才。

核心课程:现行的录音艺术专业本科培养方案结合自身办学优势、广泛吸取国内外录音艺术专业教育同行的办学经验并通过国内录音艺术教育专家团队的严格评审,培养目标集中明确,成才标准全面量化,专业课程设置包括《录音艺术概论与录音简史》、《录音技术原理与专业设备》、《立体声录音技术》、《音乐声学导论》、《音乐与音响设计》、《数字音频工作站》、《扩声技术》、《录音室录音工艺》、《音乐混音》等30多门专业核心课程。

专业特色:本专业发挥音乐学院雄厚的传统学科师资和录音艺术专业师资的优势,从音乐学和声音学两个主要维度全面培养和提升本科学生的基本知识、基本技能和专业素质。本专业学生的录音作品连续5年获得国家一级学会颁发的“声音学院奖”。

就业方向:本专业毕业生能够从事音乐与相关类型节目的现场录音及扩声、录音室录音,以及各类与声音艺术创作、音频技术应用相关的实际工作。每年均有学生被推荐免试或考入本校或其他高校攻读硕士学位。