您目前的位置: 首页 » 专业介绍 » 正文

燕都学院 2021版5月更新

燕都学院 (咨询电话: 010-68902271、68902171、68901775)


学院简介:

燕都学院(Honours College)是首都师范大学探索人才培养模式综合改革、培养拔尖创新人才的教学单位。学院秉持“厚学敏行,积力致远”的院训精神,着力培养视野宽阔、基础扎实、专业学习优异,实践创新能力突出,具有可持续发展潜力的优秀本科生。学院依托“双一流”建设学科、国家重点学科、重点实验室等,设汉语言文学、历史学、世界史、数学与应用数学、统计学、生物科学等6个优势专业。学院实行入校新生选拔和学业动态考核制度,从入校新生中遴选优秀学生,在第一、第二学年考核学业、外语成绩等。在学校专业学科一体化建设背景下,学院在通识教育课程、专业大类培养、学术导师指导、经典阅读交流、学术创新训练、境内外访学以及社会实践等方面为学生设计了具有特色的学习路径。

课程体系:

学院分阶段设置了有特色、高质量的课程体系:建设了高水平的通识核心课程,培养学生良好的逻辑思辨、语言表达、跨学科思维等能力;构建了宽厚的大类平台课程,以大文科、大理科的理念夯实、拓宽学生的专业基础;强化了专业核心课程,以优良师资保证课程质量;打破专业的学科壁垒,专业选修课程实现了文史交叉、数理交叉;设置系列特色课程,以社区实践为核心的实践育人体系驱动全面发展的拔尖创新人才培养,切实担负立德树人的使命;通过境内外访学等课程帮助学生拓展国际化视野,实现学生多元化发展;持续性的读书报告课程,促进学生自主学习。

师资力量:

邀请院士、“千人计划”学者、长江学者、北京学者、特聘教授等高层次专家学者任教或讲学;聘任多位境外高水平学者进行英文授课;从清华大学、北京大学、北京师范大学、北京理工大学、中国社科院等知名学府聘请多位高水平教授主讲重要课程;建立学术导师制度,聘请校内高水平教师全程指导学生的学业活动等;同时精心选聘校内优秀教师主讲专业核心课程,结合信息技术推动教学范式转型,促进了教学质量提升。

境内外交流:

学院积极提供或创造境内外交流全覆盖的机会,其中有以学期或者学年为单位的长期交流,也有2-3周的短期游学。大批量支持学生开展境外短期交流,交流人数超过总人数的50%。学院优秀学生还可在“胡敏奖学金境外游学奖”支持下到境外短期插班学习。学院提供不间断的不同类型和层次的英语学习资源,鼓励学生取得好的成绩,为学生打下国际交流的基础。学院定期组织学生统一到南京大学、复旦大学、武汉大学、中山大学、重庆大学、厦门大学等国内高水平大学进行短期游学。

培养成效:

经过七年辛勤积累,燕都学院人才培养成效显现:(一)人才培养取得重大成果突破,“社区实践”课程获批首批国家级一流课程,实践育人走在全国前列; 2017年获得北京市高等教育教学成果奖一等奖,拔尖人才培养模式得到充分肯定。(二)学生在升学深造方面发展势头持续强劲。前两届毕业生平均深造率约82%,受疫情影响前三届学生平均深造率78%以上。30%左右的学生赴境外攻读硕士或者博士学位,其中不乏牛津大学、杜克大学、伦敦大学学院、爱丁堡大学、新加坡国立大学等世界顶级名校;超过40%的学生升学到国内高水平大学,包括清华大学、北京大学、北京师范大学、人民大学、南开大学、南京大学等一流大学。(三)学生积极参与各级各类学科竞赛,已有251人次获奖,其中国家级奖励9人次,省级奖励114人次。(四)学生创新意识、科研能力在学术训练、社会实践中不断得到提升,学院获批近百项大学生科研创新训练项目,11项北京高等学校高水平人才交叉培养“实培计划”项目,学生公开发表学术论文20余篇。