您目前的位置: 首页 » 专业介绍 » 正文

地信国际学院2021版5月更新

地球空间信息科学与技术国际化示范学院

(咨询电话:010-68903472)

地球空间信息科学与技术国际化示范学院是在“以建设世界一流大学和一流学科为目标,国家外专局、教育部联合批准包括首都师范大学在内的国内一流大学开展国际教学试验区建设”背景下,在我校建立的综合推进中国高等教育内涵式发展,培养造就地理信息、遥感领域创新型人才的国际化示范学院。

面向未来的培养目标。学院立足于培养世界一流的地理信息与遥感领域高级人才,依托于我院建设的国内最早的地理科学与技术国家级实验教学示范中心、地理学国家级优秀教学团队以及城市环境过程国家级虚拟仿真实验教学中心等开展专业培养,紧贴国家与区域战略、社会经济发展需求、行业最新进展,对现有培养方案、教学计划进行渐进式改革,利用正在建设的国际标准教学环境,开展专业核心课程全英文授课,实行小班研讨式教学,强化探究式学习能力、科研型实践能力、批判性思维能力的培养,注重学习过程的考察。每年选派优秀高年级学生赴行业内著名的国内外大学进行访学,并有机会进入国际一流企业和国际组织开展实习。进入“北京市高水平人才交叉培养计划(外培计划)”的学生可以通过“1+2+1”联合培养形式赴国外知名高校学习,部分优秀学生可在“2+2”或者“3+2”联合协议框架下赴滑铁卢大学等高校学习,达到要求的毕业生,可同时取得双学士学位或者学士与硕士学位

国际化的高水平师资。国际化示范学院院长由外籍国际著名学者担任,现有一支国际一流的中外籍全职师资队伍,包括中国工程院院士、俄罗斯工程院院士、国际欧亚科学院院士,多位教授在联合国教科文组织、欧洲空间局、国际水协会、国家减灾委、国际地图学协会等国内外重要学术组织及科学计划中担任学术职务,正在建设的多个国家级、省部级科研平台涵盖空间信息获取、城市环境、地理信息系统、水资源安全、灾害风险防范、遥感成像等方向,现有科研成果已在国土资源、城市规划、环境保护、灾害应急等领域得到了广泛应用。

2021年,地理信息科学(首批国家级一流本科专业)遥感科学与技术两个本科专业招收四年制本科生。在近二十年的特色人才培养过程中,我校两个专业一直与国家战略和经济社会发展重大需求紧密契合,坚持“以高水平科研成果支撑高水平人才培养”的宗旨,将学科科研优势转化为人才培养优势,为社会培养了大批具有国际化视野、专业能力突出的高级专门人才,形成了明显的办学特色和优势。近年来,40%以上的应届毕业生进入国内外著名院校攻读硕士或者博士(直博)研究生学位,其他均进入自然资源、生态环境、应急管理、城乡建设及国防军事等领域单位以及国内外一流企业从事地理信息与遥感相关的科学研究、技术开发、行政管理等工作。

地理信息科学

四年制本科 授理学学士学位

专业简介:地理信息科学(Geographic Information Science,简称GIS)是测绘科学与技术、地理学以及计算机科学融合交叉形成的新兴学科,是对地理空间数据进行采集、管理、处理、分析、可视化并提供决策支持的系统科学。GIS是当今空间信息技术领域发展的最前沿技术学科之一,在自然资源管理、智慧城市规划与管理、应急响应与救灾、国防军事建设等政府科学决策以及交通导航、商业选址与物流规划、社交网络与共享经济大数据分析等社会化应用中得到了深入应用,具有广阔的应用前景。

专业特色:首批入选国家级一流本科专业建设点,现为国家级特色专业、教育部综合改革试点专业、北京市品牌专业、北京市一流专业,拥有北京市重点学科和北京市重点建设学科平台。刘先林院士和宫辉力教授带领的教学团队是国家级优秀中外师资教学团队,“地理信息系统”和“地理信息系统原理与方法”课程分别被评为国家精品课程和国家级线下一流课程。本专业入选北京市高校高水平人才“外培”培养计划,每年招收的“外培”计划学生以“1+2+1”联合培养形式进入美国北伊利诺依大学学习,学生也可申请通过“2+2”联合培养形式进入美国、加拿大等国的知名高校学习,满足学位要求后可获得双学士学位。

教学平台:现有8个国家和省部级科研平台,以及“地理科学与技术国家级实验教学示范中心”和“城市环境过程国家级虚拟仿真实验教学中心”两个国家级教学平台。在多家知名企事业单位和科研院所设有稳定的实习基地,在顺义来广营、鹫峰风景名胜区和野鸭湖国家湿地公园(2010年入选联合国教科文组织示范基地)建有野外综合实习基地,拥有国内顶尖的地理信息系统(GIS)、遥感(RS)和全球卫星导航定位系统(GNSS)软硬件设施。

核心课程(专业课程分为三大系列):计算机科学类(数据结构、数据库、计算机图形学、数字图像处理、C\C++、JAVA等面向对象的编程技术)、地理科学类(自然地理学、人文地理学、环境学、国土资源学、城市规划等)和地理信息科学与技术类(地图学、地理信息系统、计算机制图、空间分析、遥感图像处理、全球卫星导航定位系统、网络地理信息系统等)。

就业方向:主要面向资源环境监测与管理、城市规划设计与管理、环境保护、交通运输、测绘、防灾减灾等相关管理、科研单位及公司。近三年,该专业近70%学生选择读研或出国深造,就业单位包括企业(如北京市二十一世纪公司、航天星图公司、超图软件、北大方正公司等)、科研院所(如中科院地理所、中国测绘科学研究所、中国地质调查局发展研究中心、铁道部信息技术中心、北京市地质研究所等)和政府部门(如国家应急管理部、北京市环保局等)。

遥感科学与技术

四年制本科 授工学学士学位


专业简介:遥感科学与技术(Remote Sensing Science and Technology,简称RS)是融合了测绘科学、地球科学、计算机科学等学科而发展起来的一门新兴交叉学科,是运用多种传感器从远距离获取目标信息,并对其进行处理、分析与应用的一门科学和技术。目前已在资源调查、环境保护、灾害监测、智慧城市、人工智能、国防建设等领域得到了广泛应用。

专业特色:本专业是教育部战略性新兴产业相关专业、人才培养模式改革试点专业。入选了北京市高校高水平人才“外培”交叉培养计划,“外培”计划学生以“1+2+1”联合培养形式进入加拿大滑铁卢大学学习,并与多所国际知名高校签有“1+2+1”、“2+2”及“3+2”联合培养协议,学生可申请以联合培养形式进入国外知名大学深造,满足学位要求后可获得双学士学位。已形成了以国际化联合培养方式为特色的人才培养模式,多年考研出国率达50%以上。本专业依托国家和省部级多个科研创新平台,长期与行业内知名高校、科研院所和企业开展合作,建有包括两个国家级实验教学示范中心在内的一流专业教学实验室,拥有国内顶尖的教学与实验条件;在中科院遥感所、中科院地理所、中国测绘科学研究院、北京测绘院、北京二十一世纪公司等单位设有稳定的实践实习基地,在大运河流域、鹫峰风景名胜区和野鸭湖国家湿地公园等建有稳定的野外综合实习基地。

核心课程(专业课程分为四大系列):遥感与测量类(遥感原理与方法、遥感图像处理、资源环境遥感、数字摄影测量、测量与GNSS、移动测量技术与方法等)、地理科学类(自然地理学、人文地理学、生态水文学与遥感应用等)、地理信息科学与技术类(地图学、地理信息系统、GIS空间分析、GeoAI等)和计算机科学类(C\C++编程、数据结构、人工智能与大数据、计算机图形学等)。 模块化的实践课程和创新学分满足个性化的培养。

就业方向:本专业主要培养理论与实践兼备,具有国际视野和国际竞争力的遥感及空间信息技术专业人才。学生发展路径较宽,就业领域稳定清晰。本专业的学生可在城市、农业、水利、交通、地质、国土资源与环境、海洋等领域从事相关工作。就业单位包括知名企业(如北京市二十一世纪公司、易智瑞公司、超图软件、北大方正公司等)、科研院所(如中科院地理所、中国测绘科学研究所、中国地质调查局发展研究中心)和政府部门(如国家应急部、北京市环保局等)。