您目前的位置: 首页» 专业介绍

教育技术系 2018版4月更新

教育技术系(咨询电话010-68902185)

 

首都师范大学教育技术系是北京市培养信息化人才、信息技术课程和综合实践课程教师以及教育资源和教育软件开发等专业人才以及开展教师信息技术培训的重要基地之一,拥有全日制本科、全日制硕士研究生(包括学术型和专业型)、博士研究生以及成人教育在内的完整的培养体系。

教学设施:教育技术系拥有教育部“数学教育技术应用与创新研究中心”、北京市级“基础教育信息化实验教学中心”和校级“远程教育研究所”、“教育信息化评测研究所”、“管理与决策研究中心”,包含 “媒体技术实验室、“非编与打印实验室”、“多媒体计算机实验室”、“现代教育技术装备实验室”、“智慧教学设计与实践实验室”、“STEAM教育实验室”和犀牛创客空间等。先进的现代化教学与科研实验室,为学生专业学习和实践锻炼提供了良好的条件。

师资情况:教育技术系共有专任教师22名,其中具有高级职称的教师占82%,具有博士学位的教师占77%,教师教学经验丰富,学术成果丰厚,多项教学成果和科研成果获得国家、北京市和首都师范大学的奖励。此外,还聘请了国内外著名专家学者担任讲座教授,参与学生培养,进行合作研究。           

学生培养:教育技术系注重学生综合素质的培养,教育过程兼顾专业能力和综合素质的发展,包括课堂教学、科研活动、专业实习、学生社团组织活动,以及志愿服务等环节。每一个学生都会得到专业课教师和学生工作教师的全方位辅导,在专业领域、能力性格、特长方面均可获得充足发展。

 

教育技术学(师范)

四年制本科   授教育学学士学位

专业简介:教育技术学(师范)专业是培养具备扎实的教育技术学基本理论和技术,系统掌握教育技术学科基础理论和专门知识,具备基于本领域和教育教学相关领域的分析问题、解决问题、自主学习和实践创新能力,能够在各级各类教育机构与其他领域从事信息技术教育与教育信息化建设工作的综合型人才。

核心课程:教育技术学(师范)专业的核心课程主要包括 “教学系统设计”、“信息技术教育”、“教育技术学研究方法”“网络教育与远程教育”、“教学媒体与应用”等。

专业特色:教育技术学属于文、理、艺术交叉学科,在课程设置上强调教育理论、信息技术与媒体技术相结合,教学突出学生课程教学设计、实施与评价能力的培养,突出数字化教学资源的设计、开发与评价能力的培养。

就业方向:主要去向为北京市中小学,毕业生可在中小学从事信息技术相关的教学和管理工作,如中小学信息技术教师、综合实践课程教师、STEAM课程教师、创客课程教师、通用技术课程教师,以及面向学校的首席信息官(CIO)、从事信息化管理的电教人员、教师教育技术的培训和媒体技术的推广使用等管理型人才。也可以报考本市全日制教育硕士。

 

教育技术学

四年制本科   授教育学学士学位

专业简介:教育技术学专业是培养能够从事教学媒体和教学系统的设计、开发、运用、管理和评价等的教育技术学科高级专门人才。本专业充分发挥学科交叉和应用的优势,在教育技术学理论研究、智能教育软件和教学资源开发、教育信息化评价与决策、Web技术应用、教育影视资源制作和远程教育等方面形成了较为鲜明的特色。

核心课程:教育技术学专业的必修课程主要包括“网络教育与远程教育”、“学习资源的设计与开发”、“C语言编程”、“数据结构”、“计算机网络”等。

专业特色: 教育技术学属于文、理、艺术交叉学科,培养的学生口径较宽,素质全面,动手能力强,社会适应性好,发展空间较大。

就业方向:毕业生可成为教育公司的资源设计与制作、策划、教学支持与管理人员;媒体机构多媒体资源设计与制作人员;企事业单位信息、网络管理与维护人员;物联网相关技术人员以及企业培训教学设计师。本专业就业率和就业质量良好,本科生就业率超过97%,在全校名列前茅。近年来,本专业毕业生近30%的学生出国留学或考研深造,其中有超过10%的学生保送上研究生,每年均有学生保送至北大、北师大、华南师范大学等。学生考研可继续攻读的专业有教育技术学、计算机相关专业和媒体相关专业,近年来,相继有学生考到北师大、中科院、天津大学等。