您目前的位置: 首页» 专业介绍

历史学院 2017版

历史学院(咨询电话:010-68902312)

首都师范大学历史学院成立于2007年12月,是在原历史系基础上建立的。历史系创建于1954年,著名历史学家齐世荣先生、宁可先生、戚国淦先生等第一代教师是历史系的创建者。60年来,经过四代教师的辛勤耕耘,历史学学科的办学规模不断发展,办学水平不断提高。目前,历史学院是首都师范大学唯一拥有三个一级学科博士授权点(考古学、中国史和世界史)、三个博士后流动站、全国优秀博士学位论文、北京市高等教育经典教材和国家名师的院系历史学院具有鲜明的教风和学风,已成为国内外一流水平的重要人才培养基地和研究型学院,不仅在首都师范大学各院系中处于领先地位,而且在全国200多所历史专业院、系中也位居前列。2015年,“文化遗产”专业成为经教育部审批的全国唯一的该领域特设专业。

学院拥有历史学资料中心、历史博物馆及多处师范、考古和文化遗产实习基地,设置了历史学(师范)、历史学(基地班)、世界史、考古学、文化遗产五个本科专业。学院师资力量雄厚,现有专任教师72人,其中教授33人,副教授21人;教师中31人具有博士生导师资格,20人具有硕士生导师资格。

学院国际交流发展迅速,先后与法国巴黎高师、美国夏威夷大学、美国伊阿华州立大学、美国罗耀拉大学、英国爱丁堡大学英国罗汉普顿大学、英国国王学院、韩国牧园大学、日本国学院、日本新泻大学国学部等签订有合作办学协议,经常开展学术合作,聘请国外教授来华讲学。每年学院主办的各类学术讲座达百余场。

目前,我院拥有全日制本科生380人,硕士生320人,博士生82人,博士后10人。办学六十年来,我院培养了各级各类人才数千名,既有党政军高级干部,又有一大批活跃在高校和中学历史教研第一线的教师和专家学者。在校本科生屡获市以上级学科竞赛奖励。2007——2015年,近220名本科生被推荐免试攻读硕士研究生,其中有98人被985高校录取。

 

 

历史学(师范)

四年制本科    授历史学学士学位

专业简介:培养德智体全面发展、具备科学创新观和全新教育理念、具有历史教育专业特长、中学教学实习经验和一定科研能力的基础教育工作者。

核心课程:基础课程包括:中国古代史、中国近现代史、世界上古中世纪史、世界近现代史、中国历史要籍介绍及选读、史学概论、北京史等。教师教育特色课程包括:历史教育学、中学历史教学技能、现代教育技术等。实践类课程包括:微格教学、教育见习、教育实习、教学参观等,目的是强化学生师范专业技能。另外,通过导师制培养、科研立项等措施,加强学生的创新理念和科研能力。

专业特色:中学历史教师的摇篮。

就业方向:报考本市全日制教育硕士;或到基础教育系统从事教学和教育管理工作。

 

历史学(国家历史学科人才培养和科学研究基地)

四年制本科    授历史学学士学位

专业简介:首都师范大学历史学基地是教育部1994年第一批人才培养和科学研究基地,主要培养高水平的历史专业教学和科研人才。基地班在全国部分省市招生。该专业强调学术研究能力的培养,学生主要以攻读硕士学位研究生为目标。通过导师制、研修课、读书会和读书报告、学年论文和毕业论文、学生科研立项等途径,使学生具有扎实的历史学基本功,了解学术前沿,掌握一定学术研究的方法。自1999年第一届学生毕业起,已有百余名学生被保送研究生,许多学生被保送或考入北京大学、社科院、复旦大学、人民大学等国内一流大学和科研院所。

核心课程:学生在校期间可学习历史专业所有课程,以中国历史为主要方向。必修课包括:中国古代史、中国近现代史、中国历史要籍介绍及选读、世界通史、史学概论、北京史等。选修课则分为中国古代文化史、中国各朝代断代史、中西文化观念比较、中国近代人物研究等几大系列,供学生自主选择。

专业特色:全国最早的高水平历史专业人才培养基地之一。

就业方向:绝大多数学生推免、考取研究生或出国深造;还可就业于各级各类政府机构、文化企事业单位(如博物院、出版社、报社、杂志社、文化公司)以及中等教育单位。

 

文化遗产

四年制本科    授历史学学士学位

专业简介:文化遗产专业是经教育部审批,目前全国唯一、特设专业。本专业通过文化遗产及相关课程的学习与实践,培养热爱文化遗产事业、熟悉文化遗产核心理念与政策法规、具备文化遗产系列基础知识、了解国际及国内文化遗产保护状况、掌握基础研究理论与方法、具备文化遗产保护与修复一技之长的复合型人才。通过该专业的学习,学生将能熟练掌握文化遗产的调查、评估、保护、开发、管理、宣传等基本流程,熟练掌握一门专业外语,具备一定的自然科技、人文艺术修养和实际操作能力。

核心课程:本专业课程包括历史学必修课与专业课两部分。历史学必修课包括:中国古代史、中国近现代史、中国历史要籍介绍及选读、世界上古中世纪史、世界近现代史、史学概论等。专业基础课包括:文化遗产概论、非物质文化遗产概论、文化遗产规划与管理、文化遗产法规与政策、文化遗产保护技术、文化遗产保护案例、北京文化遗产、文化人类学、考古学概论、文物学概论、博物馆学概论、北京史、文化遗产专业外语等。专业选修课分为6个模块,数十门课程,供学生选择。实践类课程包括教育实习、教学参观等。

专业特色:以物质文化遗产、非物质文化遗产为核心内容和特定教育方向的人才培养领域,注重北京文化遗产特色。具有多学科、跨专业、交叉性特点,人才培养目标凸显复合型、技艺型和应用性特色。

就业方向:毕业生可以申请保送免试读研、考取研究生或出国留学;到国家、北京市文化管理部门和文化企事业单位(如博物馆、图书馆、电视台、出版社、文物局、报社等)工作;到旅游、艺术品拍卖等公共和私人机构工作。

 

世界史(国家历史学科人才培养和科学研究基地)

四年制本科    授历史学学士学位

专业简介:世界历史专业2001年设立,为北京市特色专业,市级品牌建设专业,世界近代史团队为国家教学团队;主要培养高水平的从事世界历史专业教学和研究的复合型人才。经过四年培养,学生不仅具有良好的历史专业素养,而且具有扎实的外语功底。在完成学校规定的学分后可获得历史学学士学位和我校颁发的外语专业学士学位。自本专业设立以来,保送研究生几十名,其中多名学生保送或考取北京大学、复旦大学、北京师范大学,中山大学、浙江大学、中国人民大学,以及英国、法国、美国、香港的国际名校。

核心课程:学生入学后,先在历史学院学习一年历史专业基础课程,包括中国通史、世界通史等。第二年起到本校外语学院学习外语(语种分别为:英语、日语、法语、西班牙语、俄语);同时在历史学院继续学习世界历史专业选修课,其中包括历史专业外语。来自欧洲、美国名校的教授讲授学分课程与学术讲座,学生有机会短期出国进行国际交流。

专业特色:全国名列前茅的、培养历史与外语复合型人才的特色专业。

就业方向:绝大多数学生保送、考取研究生或出国;可从事世界历史专业的科研与教学工作,国家政府机关与企事业单位的行政、文案与涉外工作,各类文化与教育机构的国际发展策划人员与文字语言工作等。世界史专业良好的社会声誉、毕业生全面的综合素质与较高的外语水平是吸引用人单位的关键因素。

 

考古学

四年制本科    授历史学学士学位

    专业简介:考古学为国家一级学科。该本科专业主要为北京市及周边省区培养具备考古学、博物馆学和各类文物鉴定与保护知识及技能的专业人才。通过四年的学习,学生将具备历史学、考古学和博物馆学的基础知识,掌握玉石器、青铜器、陶瓷器、书画杂项等各类文物最基本的鉴定和保护技能。

核心课程:本专业课程包括历史学必修课与专业课两部分。历史学必修课包括:中国古代史、中国近现代史、世界上古中世纪史、世界近现代史、史学概论、北京史等。专业基础课包括:中国考古学概论、田野考古学、石器时代考古、夏商周考古、汉唐宋元考古、博物馆藏品的保管保护与陈列、古文字、玉石器、青铜器、陶瓷器、书画鉴定保护、古代铜镜与钱币、文物绘图与摄影。实践类课程包括田野考古实践、教育实习、教学实践等。本专业以首都师范大学历史博物馆为依托,与国家博物馆、故宫博物院、首都博物馆、北京市文物研究所等单位联合办学,并正在筹建文物保护和鉴定实验室,以进一步增强学生专业实践能力。

专业特色:培养考古博物馆学、文物鉴定与保护知识技能兼备的实用性人才。

就业方向:各级、各类考古文博单位;海关、公安等部门中与本专业相关的公务员职位;文物鉴定保护公司、古玩拍卖公司、出版社、报纸、电台、电视台以及其它文化传播单位,例如博物院、图书馆、考古研究机构、公园管理单位、文物公司等。