您目前的位置: 首页» 专业介绍

教育学院 2018版4月更新

教育学院  (咨询电话: 010-68901740 )

首都师范大学教育学科创始于1954年,著名教育家傅任敢先生是教育学科的奠基人。现设有首都教育政策与法律研究院、教育基本理论研究所、课程与教学论研究所、教育经济与管理研究所、国际与比较教育研究所和若干研究中心,与教育部教育发展研究中心共建中国教育政策评估与研究中心,与教育部基础教育课程教材发展中心共建中国基础教育教科书研究与评价中心,建有教科书博物馆、北京市基础教育研究基地、首都教育发展协同创新中心、现象学教育学研究中心等研究平台。

首都师范大学教育学科实力雄厚,教育学一级学科在教育部第三轮一级学科评估中排名第六,在第四轮学科评估中获得A-等级(即处于全国5%-10%的位次),目前,在与北京师范大学教育学科共建世界一流教育学科。学院设有教育学(非师范)本科专业;拥有教育学原理、课程与教学论、比较教育学、高等教育学、教育经济与管理等五个硕士授权点;拥有教育学一级学科博士授权点,教育学专业学位博士授权点;同时,教育学科为北京市一级学科重点学科,设有教育学博士后流动站。学院现有教授18人,副教授20人,讲师12人,具有博士学位的教师44人,博士生导师14人。其中有国务院学位委员会教育学学科评议组成员1人,国家级教学名师1人,北京市级教学名师1人,多位教师入选百千万人才工程国家级人选、教育部新世纪人才、万人计划等各项人才计划。201711月,教育学院劳凯声教授入选“当代教育名家”榜单。

学院努力践行“精细化培养”理念,为每一位本科生配备专业导师,加强对本科生科研素养的培育。在培养模式上注重理论与实践双向激活,既注重提升学生的专业理论知识与教育研究所能力,又通过专业实践基地的见习与实习培养学生的教育实践能力。学院注重与国内外知名大学开展广泛的合作交流、学分互认、联合培养,努力搭建平台,拓展学生视野,如选派学生赴北京师范大学交流学习;吸纳学生参与国内国际重大学术会议;创造境外或海外交流机会,推荐学生分赴我国台湾地区,以及美国、瑞典、挪威等国家交流学习。学院已培养本科生近千名,为国家和北京市的教育及其他行业培养了诸多优秀人才。学生知识结构全面,实践与社会技能较为丰富。他们以扎实的基础知识、勤奋的工作热情、严谨的工作作风,受到用人单位的广泛好评。

 

教育学

四年制本科  授予教育学学士学位

专业简介:

本专业旨在培养具有良好教育基本理论素养、较强教育实践工作能力,熟悉中外教育发展史和国内外教育改革进展的,能够在各级各类高等院校、教育行政部门、科研机构及中小学校从事教学、科研、管理、传播等方面工作的专门人才。

核心课程:

教育学专业的专业核心课程包括:教育基本原理、中国教育史、外国教育史、心理学概论、教育心理学、教学论、课程论、德育原理、教育行政与学校管理、教育社会学、教育哲学、教育经济学、教育研究导论、比较教育学、教育统计与测量、教育法学、教育技术学。为了奠定坚实的学术基础、拓展就业领域,本专业还开设了诸多选修课程,如发展心理学、教科书研究、教育文化学、国外教学论流派、中外教育改革专题、教育人类学、教师专业化、教育与社会创业、课程与教学设计、质性研究方法等。

专业特色:

教育学专业以为国家和北京市培养教育领域专业人才为基本定位,确立了“精细化培养”理念,基于理论学习与实践锻炼相结合的培养模式,为社会输送了大量优秀教育工作者。在人才培养方面形成了自己的优势:一是拥有高水平的师资队伍。由教育学科首席专家劳凯声教授引领的博士生导师团队已经获得了教育学专业一级学科博士授权点。93.6%的教师拥有博士或博士后学位,特聘教授石鸥先生为“国家名师”;著名教授宁虹先生为“北京市名师”。 二是营造了充满人文气息的育人环境:精心设计的课程结构、合理安排的教学体系、充满爱心的敬业教师、丰富多彩的学术活动,为每一位教育学专业的学生发展营造了最佳氛围。三是收获了满意的学生发展。学生的就业率与就业质量高,毕业生考研与出国率名列学校前茅,与部属师范大学相近。

就业方向:报考国内外相关专业的学术研究生与教育硕士;在中小学从事教育教学、研究与管理工作;在相关公司、企事业单位、社区从事教育培训、教育咨询以及教育管理等工作。近三年平均有44%的学生保送或考取北京大学、北京师范大学等国内知名高校攻读硕士学位;15-23%出国留学,如美国哈佛大学、哥伦比亚大学、匹兹堡大学等;其他在各级各类学校、政府机关、企业等单位从事教学、科研、管理等各项工作,如北京宣武红旗大学、天津津南区教育局、央视市场研究股份有限公司、北京外企服务集团等。近三年的就业率均是100%