您目前的位置: 首页» 专业介绍

学前教育学院 2017版

学前教育学院(咨询电话:010-68450032)

首都师范大学学前教育学院组建于2011年12月,由原北京市幼儿师范学校与原首都师范大学教育科学学院学前教育系合并而成。原北京市幼儿师范学校成立于1955年,是北京市教委直属中等幼儿师范学校。

目前,学院拥有一支结构合理、业务精湛、奋发有为的优秀师资队伍。目前,学院共有教职工114人,其中专任教师69人,拥有博士学位的教师26名,分别毕业于美国马里兰大学、北京大学、北京师范大学、华东师范大学、首都师范大学等国内外知名院校。教授2名,副教授28名;1人入选北京市属高等学校“青年拔尖人才培育计划”;2人获得北京市优秀人才培养资助青年骨干个人项目;1人入选校“哲学社会科学青年学者拔尖人才培养计划”;7人获得校优秀主讲教师称号;2人获得校优秀青年教师教学奖。

学院拥有完备的现代化教育教学设施,教育活动室、儿童行为观察实验室、舞蹈房、素描室、书法教室、陶艺坊、绘本阅读室、0-3岁早教室、健美操训练室、多功能音乐室与微格教室等。配备有近80间琴房与200多架钢琴。教育实习基地达百所。

 

学前教育(师范)

四年制本科,授教育学学士学位

 

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展的学生,能在各种类型托幼机构从事学前儿童保育、教育、研究和管理工作,具有扎实的学前教育专业理论素养、较强的实践能力及初步研究能力的高素质幼儿园教师。

培养规格:

1.专业态度与价值观

践行社会主义核心价值观,热爱学前教育事业,具有职业理想,履行教师职业道德规范,依法执教。关爱、尊重幼儿,富有爱心、责任心、耐心和细心;为人师表,教书育人,自尊自律,做幼儿健康成长的启蒙者和引路人。

2.专业知识

掌握学前教育学、幼儿心理学、幼儿卫生与保健、幼儿园课程概论、幼儿游戏理论与实践、学前教育评价、学前语言教育、学前数学与科学教育、学前社会性教育、学前美术教育、学前音乐教育、学前健康教育、学前教育科学研究方法、学前比较教育、低幼儿童文学、学前教育政策法规、学前教育历史以及音乐、舞蹈、美术、体育等学科的基本知识和基本理论。

3.专业技能与能力

首先,具备观察、理解幼儿的能力;其次具备设计和实施教育活动的能力;三是具备班级管理和组织能力;四是具备为幼儿提供有准备的学习环境的能力;五是具备基本钢琴演奏、歌唱、绘画和手工、舞蹈、体育、讲故事等艺术教学技能;六是具备检索中外文献和初步教育研究的能力;七是外语、计算机学习水平应达到国家教育部规定的要求;八是具有初步阅读专业外语资料的能力;九是具有初步运用现代化教育技术手段开展教育、教学的能力;十是具有专业发展的愿望和能力。

课程设置:教育学概论、心理学概论、教育心理学、学前教育学、幼儿心理学、幼儿卫生学、幼儿园课程概论、幼儿园游戏与指导、学前教育史、学前健康教育、学前语言教育、学前社会教育、学前数学和科学教育、学前音乐教育、学前美术教育、学前教育研究法、幼儿观察与评价、幼儿园班级管理、学前比较教育学、特殊儿童教育、幼儿心理咨询、基本乐理与视唱、形体与舞蹈、琴法、美术、戏剧、0-3岁婴幼儿教育、专业英语等。

升学与就业:报考本市全日制教育硕士或到幼儿教育系统从事教学和教育管理工作。