您目前的位置: 首页» 专业介绍

学前教育学院 2018版4月更新

学前教育学院(咨询电话:010-68450032

 

首都师范大学学前教育学院组建于201112月,由原北京市幼儿师范学校与原首都师范大学教育学院学前教育系合并而成。

学院拥有一支学科齐全、结构合理、业务精湛、奋发有为的优秀师资队伍。目前,学院共有教职工103人,其中专任教师62人,拥有博士学位的教师21人,分别毕业于美国UMBC、北京大学、北京师范大学、华东师范大学、中国科学院、首都师范大学等国内外知名院校和研究机构;教授3人,副教授26人,硕士导师13人。2人入选北京市属高校“青年拔尖人才培育计划”;2人获得北京市优秀人才培养资助青年骨干个人项目;3人入选青年“燕京学者”培育对象; 11人获得校优秀主讲教师称号;3人获得校青年教师优秀教学奖;1人获得校青年教师教学基本功大赛一等奖。近年来,学院教师获得北京市基础教育教学成果一等奖和二等奖各1项。

学院拥有完备的现代化教育教学设施:包括儿童行为观察实验室、幼儿园班级环境模拟实训室、幼儿游戏与玩具实训室、幼儿科学发现室、舞蹈教室、手工教室、素描室、书法教室、绘本阅读室、0-3岁早教室、健美操训练室、多功能音乐室与计算机专用教室等。配备有80余间琴房与200多架钢琴。70余所北京市市级示范园成为学院的校外人才培养基地。学院依托学校的支持,每年有多名学生赴加拿大、美国、澳大利亚、韩国等国家和台湾、香港等地区的知名高校交流访学。

 

学前教育(师范)

四年制本科  授教育学学士学位

 

培养目标

学前教育专业培养德、智、体、美全面发展,热爱幼儿及幼儿教育事业,能在各种类型托幼机构从事学前儿童保育、教育、研究和管理工作,具有扎实的学前教育专业理论素养、较强的实践能力及初步研究能力,一专多能的高素质幼儿园教师。

培养规格

1.专业态度与价值观

践行社会主义核心价值观,热爱学前教育事业,具有职业理想,履行教师职业道德规范,依法执教,做幼儿健康成长的启蒙者和引路人。

2.专业知识

掌握学前教育学、幼儿心理学、幼儿卫生与保健、幼儿园课程概论、幼儿游戏理论与实践、学前教育评价、学前语言教育、学前数学与科学教育、学前社会性教育、学前美术教育、学前音乐教育、学前健康教育、学前教育科学研究方法、学前比较教育、低幼儿童文学、学前教育政策法规、学前教育历史以及音乐、舞蹈、美术、体育等学科的基本知识和基本理论。

3.专业技能与能力

具备幼儿园教师指导学前儿童活动所必备的说、写、画、唱、弹、舞、做、用等方面的一般教育技能。

具备在幼儿教育活动实施阶段中观察了解幼儿活动的技能、检索和处理幼教相关信息的技能、导入技能、讲解技能、提问技能、体态语表达技能、现代教育技术运用技能等基本教育技能。

具备综合运用各项基本技能的能力与国际视野,能独立自主完成设计教育计划、组织教育活动、艺术教育和创编、评价教育效果、创设教育环境、家园沟通、幼教科研等。

课程设置

教育学概论、心理学概论、教育心理学、学前教育学、幼儿心理学、幼儿卫生学、幼儿园教育活动设计与实施、幼儿园游戏与指导、学前教育史、学前健康教育、学前语言教育、学前社会教育、学前数学和科学教育、学前音乐教育、学前美术教育、学前教育研究法、幼儿观察与评价、幼儿园班级管理、学前比较教育学、特殊儿童教育、幼儿心理咨询、基本乐理与视唱、形体与舞蹈、琴法、美术、戏剧、0-3岁婴幼儿教育、专业英语、教育见习、教育实习、艺术实践、社会实践等。

就业方向:到幼儿教育系统从事教学和教育管理工作,也可以报考本市全日制教育硕士。