您目前的位置: 首页» 专业介绍

美术学院 2018版4月更新

美术学院  (咨询电话: 010-6890219368902365)

美术学院开设美术学(师范)、美术学(艺术市场)、绘画(国画)、绘画(油画)、视觉传达设计、环境设计、数字媒体艺术等七个专业及方向,并设有现代艺术研究所、中国工笔画研究所、现代水墨研究所、亚洲美术教育发展研究中心、汉藏佛教美术研究所和视觉设计与教育研究所等六个科研机构。现有教授17名、副教授27名,其中博士生导师10名,90%以上的教师具有硕士以上学位。学院具有美术学博士学位一级学科授予权,设计学硕士学位一级学科授予权,在美术史论、美术教育理论、汉藏佛教美术史、中国画创作与教学研究、油画创作与教学研究方向招收博士研究生,美术学可依托项目招收博士后研究人员。另外,还招收研究生课程班以及教育硕士、艺术硕士等专业硕士。

美术学院近年来发展迅速,2001年被教育部定为“国家艺术人才培养培训基地”。美术学2002年被评为北京市重点学科、2007年被评为国家重点培育学科;2011年美术学获得博士学位一级学科授予权;2008年美术教育实验教学中心被评为北京市美术教育实验教学示范中心;2011年学院与中国美术家协会合作成立中国美术家协会首都师范大学青年美术家培训基地。美术学专业从2003年至今,在中国大学评价课题组发布的本科专业排名中始终被评为 A++专业。在2017年教育部学科评估排名中,我校美术学学科进入全国A类学科(前10%)。

美术学院现有在校博士生、硕士生、全日制本科生等各种层次统招学生 900 余人,各类毕业生大都在高等院校、文化科研院所、新闻出版、中等美术教育及各种传媒广告单位就职,为国家和首都文化艺术事业的发展做出了卓越的贡献。

美术学院师资队伍雄厚,老一辈著名美术教育家、书画家卫天霖、李瑞年、康殷、戴林、刘福芳、董福章、戴克鉴、黄今声、杜希贤、贾克德、冯怀荣、杨景芝、舒春光、常锐伦、李福顺等都是美术学院的前辈,近年来引进和培养了一批在社会上有影响的知名画家、教授,如尚扬、孙志钧、刘孔喜、董重恂、刘进安、尹少淳、段正渠、李中扬、韦红燕、韩振刚、汪港清、王珂、赵永康、吴明娣、主玛于江、滕英、桂小虎等。此外,学院还聘请了多位海内外著名专家、学者担任特聘教授和客座教授。