您目前的位置: 首页» 专业介绍

燕都学院 2018版4月更新

燕都学院  (咨询电话: 010-689022716890217168901775)

 

学院简介:

燕都学院(Honours College)是首都师范大学探索人才培养综合改革、开展拔尖创新人才培养的教学单位。学院秉持“厚学敏行,积力致远”的院训精神,着力培养视野宽阔、基础扎实、专业学习优异,实践创新能力突出,具有可持续发展潜力的优秀本科生。学院依托“双一流”建设学科、国家重点学科、重点实验室等,设有汉语言文学、历史学、世界史、数学与应用数学、统计学、生物科学等6个优势专业。学院实行入校选拔和学业动态考核制度,从入校新生中遴选优秀学生,在第一、第二学年考核学业和外语成绩。在学校专业学科一体化建设背景下,学院在通识教育课程、专业大类培养、学术导师指导、经典阅读交流、学术创新训练、境内外访学以及社会公益实践等方面为学生设计了具有特色的学习路径。

课程体系:

学院分阶段设置了有特色、高质量的课程体系:建设了高水平的通识核心课程,培养学生良好的逻辑思辨、语言表达、跨学科思维等能力;构建了宽厚的大类平台课程,以大文科、大理科的视野夯实、拓宽学生的专业基础;设置了系列特色课程,通过境内外学习体验帮助学生拓展国际化视野、增强社会实践能力和服务意识。

师资力量:

邀请院士、“千人计划”学者、长江学者、北京学者、特聘教授等高层次专家学者任教或讲学;聘任3位境外高水平学者以英文授课方式担任专业课程主讲老师;从清华大学、北京大学、北京师范大学、北京理工大学、中国社科院等知名学府聘请多位高水平教授主讲核心课程;建立学术导师制度,聘请校内高水平教师四年全程指导学生的课程学习、境内外交流、科研训练等;精心挑选校内优秀教师主讲专业核心课程,促进了教、学方式的转变。

境内外交流:

学院积极提供或创造境内外交流学习全覆盖的机会,其中有以学期或者学年为单位的长期交流,也有2-3周的短期游学,极大开阔了学生国际化视野。大批量支持学生开展境外短期交流,每年交流人数超过年级总人数的50%。学生还可以通过多种渠道申请赴加拿大、美国、澳大利亚、荷兰、日本等高水平大学学习,或者到台湾、香港等地区的大学进行短期交流。学院优秀学生还可在“胡敏奖学金境外游学奖”支持下免费到境外插班学习。学院定期组织学生统一到南京大学、重庆大学、武汉大学、中山大学、厦门大学等国内高水平大学进行短期游学。

培养成效:

经过四年辛勤积累,燕都学院人才培养综合改革工作成效初显:(一)首届毕业生深造率达到75%33%的同学被境外名校录取,其中不乏伦敦大学学院、马里兰大学、爱丁堡大学等世界名校;25%的学生获得免试攻读硕士研究生机会;超过40%的学生被国内高水平大学录取攻读硕士研究生学位,包括清华大学、北京师范大学、南开大学等“双一流”大学。(二)学生积极参与各级各类学科竞赛,已有23人次获奖,其中国家级奖励2人次,市级奖励10人次,校级获奖11人次;获得其他市级荣誉5人,校级荣誉37人次。(三)学生创新意识、科研能力在学术训练、社会实践中不断得到提升,学院获批近百项大学生科研创新训练项目(国家级11项,市级15项,校级59项),编印学生优秀读书报告集、优秀论文集各1部,学生公开发表学术论文10余篇。(四)学院人才培养综合改革成果具有示范性,人才培养成效显著,获得北京市高等教育教学成果奖一等奖。