您目前的位置: 首页» 专业介绍

燕都学院 2017版

燕都学院  (咨询电话: 010-68902271、68902171、68901775)

 

学院简介:

燕都学院是首都师范大学培养创新人才的教学单位,校长宫辉力教授兼任学院院长。学院秉持“厚学敏行,积力致远”的院训,着力培养视野宽阔、基础扎实、专业学习优异,实践创新能力突出,具有可持续发展潜力,适应未来经济社会发展的优秀本科生。学院依托国家重点学科、重点实验室,目前设有汉语言文学、历史学、世界史、数学与应用数学、统计学、生物科学等6个优势专业。每年从入校新生中遴选优秀学生,进行通识教育、学科基础教育和专业教育三个阶段的分段式培养。

课程体系:

学院已经搭建起特色、优质的课程体系:建设了高质量的通识核心课程,培养学生良好的思辨能力、语言表达能力、跨学科思维等;构建了宽厚的大类平台课程,以大文科、大理科的视野夯实拓宽学生的专业基础;设置了系列特色课程,可获得境内外学习体验和全球视野,增强学生社会实践能力和服务意识等。

师资力量:

学院配备了非常雄厚的师资力量:邀请到院士、“千人计划”、长江学者、北京学者、特聘教授等高层次专家学者任教或讲学;从清华大学、北京大学、北京师范大学等知名学府聘请多位高水平教授长期任教;建立学术导师制度,聘请校内教授对学生的课程学习、境内外交流、科研训练等进行一对一指导和帮助;精心挑选校内优秀老师主讲专业核心课程,促进了教学方式和学习方式的转变;聘请了2位国际高水平学者任教。

境内外交流:

学院大力提供或者创造境内外交流学习的机会,其中有以学期或者学年为单位的长期学习,也有2-3周的短期游学,极大开阔了学生视野。大批量支持学生进行境外短期交流,每年交流人数超过年级总人数50%;学生通过多种渠道可申请到加拿大、美国、澳大利亚、荷兰、日本等高水平大学学习,或者有机会被推选到台湾、香港等地区的大学进行短期交流;优秀学生还可在“胡敏奖学金境外游学奖”支持下免费到境外插班学习;学生在学院支持下可到南京大学、重庆大学、武汉大学、中山大学等国内高水平大学统一短期游学。燕都学院提供了境内外访学的全覆盖机会,初步形成了以短期游学为主体、长期交流为重点,学分课程和体验学习相结合的境外交流格局。

培养成效:

经过短短三年的积累,燕都学院在学生培养方面取得阶段成效:(一)39位2014级和2015级优秀学生赴美国、新加坡、澳大利亚等地进行游学,占年级总人数的54%;3位学生受“外培计划”资助赴加拿大、美国等高水平大学进行1年专业学习;5位学生赴海外进行1学期专业学习;5位学生入选教务处“境外访学交流计划”; 2人赴荷兰、日本等国参加暑期学校; 12名学业优秀的学生受“胡敏奖学金境外游学奖”资助,插班到国外游学;3名学生到北京师范大学、华南师范大学进行交换学习;(二)学生积极参与各级各类学科竞赛并获奖,目前已经有23人次获奖,其中国家级奖励2人次,市级奖励10人次,校级获奖11人次;获得其他市级荣誉5人,校级荣誉37人次。(三)以本科生科研训练项目培养学生的创新意识和能力,有31项项目获得立项支持,其中2项国家级项目,3项市级项目,26项校级项目,共有93人次主持或者参与该类项目,占全院现有总人数的75%。