您目前的位置: 首页 » 特殊类型招生 » 高水平运动队 » 正文

首都师范大学2020年健美操高水平运动员专业考试方案调整的公告

根据教育部及北京市教委有关特殊类型招生考试的决策部署,结合北京市疫情防控的具体要求,为切实保障师生生命安全和身体健康,结合我校健美操高水平运动队人才选拔和培养实际需要,经研究决定,我校2020年健美操高水平运动员招生的专业考试取消现场考试,改为非现场考试。非现场考试采用手机APP中拍摄视频、网上提交的形式进行。

一、考试资格

按《首都师范大学2020年健美操高水平运动员报名工作启动的公告》完成报名,且通过我校资格初审合格的考生,可参加本次专业考试。名单见我校本科招生网《首都师范大学2020年高水平运动队招生测试初审合格名单公示》。

二、考试内容

考试项目

分值

考试内容

规定难度

20分

男生

A:锐角支撑转体180°成文森;

B:分腿水平支撑成文森;

C:剪式变身跳转体180°+转体180°屈体跳再转180°成俯撑;

D:无支撑依柳辛成无支撑垂地劈腿。

技巧:侧空翻

依次完成难度组别A、B、C、D和技巧,共五个动作,中间不允许休息。出现失误的动作不允许重做。

女生

A:锐角支撑反切转体180°成纵劈腿;

B:分腿高直角支撑转体720°;

C:纵劈腿跳+转体360°屈体分腿跳成俯撑;

D:无支撑依柳辛成无支撑垂地劈腿。

技巧:侧空翻

依次完成难度组别A、B、C、D和技巧,共五个动作,中间不允许休息。出现失误的动作不允许重做。

自选难度

15分

A、B、C、D每组各选一个难度动作,另选一个技巧动作(前、后手翻或毽子,三个动作中任选其一)完成,难度动作的选择要与规定难度动作非同根命名的动作。依次完成难度组别A、B、C、D和技巧,共五个动作,中间不允许休息。出现失误的动作不允许重做。

成套动作

45分

自选单人成套动作,要求以国际体操联合会《竞技健美操竟赛规则2017——2020》为评判标准。

舞蹈特长

20分

一段60秒左右(误差控制在10秒内)的舞蹈特长。在啦啦操、街舞和爵士舞中选择一种进行展示。

三、考试安排及办法

1.我校健美操高水平运动员测试采用“艺术升”平台进行考试。考生名单已置入艺术升系统,考生无需进行报名或交费操作。考生自本公告发布之日起,可在手机上安装艺术升APP,注册账户、完善信息、上传报考资料,并在资料审核通过后进行在线确认。考生必须在7月12日前完成上述步骤并在线确认成功。未按时成功进行网上确认的考生视为弃考。上传报考资料审核通常需要1天,审核通过后才能进行网上确认。请考生尽早安装APP、注册账号并上传资料、提交审核,以免无法按时完成网上确认影响考试。

2.正式考试时间为7月13日-7月14日。考试时使用手机在艺术升APP中的网上考试功能进行录制和提交视频。录制视频和提交视频的时间、录制次数、视频长度均受APP限制。APP不允许导入其他设备录制的视频,也不能外接麦克风等设备。

3.考试分为模拟考试和正式考试,考生“网上确认”成功后即可进入网络考试中进行模拟考试。模拟考试是为了让考生熟悉网上考试APP的操作流程,测试手机拍摄是否正常,考前测试取景和练习准备所用。模拟考试在开放时间内可以无限次进行,考生务必使用模拟考试功能观看样例视频、熟悉考试流程,确定拍摄位置;录制视频后务必使用回放功能确认视频录制和回放是否正常。模拟考试中的视频无法作为正式视频提交,正式考试时务必注意不要误用模拟考试。正式考试阶段仍可以继续使用模拟考试功能。

4.考试内容共分成四个考试项目进行,每个考试项目对应录制一个视频。考生须在考前认真阅读考试内容及视频拍摄要求后再进行视频录制。录制的视频不能在不同考试项目间转移,拍摄前请务必确认当前考试项目。

5.正式考试时每个考试项目的视频最多允许录制三次。请考生充分利用模拟考试,调试设备。因考生手机及外部环境等各种因素造成视频拍摄失败的,由考生承担视频录制次数消耗的责任。

6.考生提交视频前,务必使用回放功能确认视频是否播放正常。如录制了多个视频,提交时须从已录制的视频中选择一个,选择时注意确认视频的录制时间和长度是否正确。确认无误后点击提交并进行上传,上传完毕后系统会显示提交成功。视频一旦提交就不可更改,也无法再次进行回看。

7.考生需在规定的时间段内进行网上考试(正式考试),考试时间截止后,未完成提交和上传的考试项目将视按缺考处理。

四、其他说明

1.受疫情影响,我校2020年健美操高水平运动员专业考试依据本公告进行,各位考生应详细阅读并充分理解、认可本公告以及附件相关要求后再进行确认和考试。

2.请考生严格按照《首都师范大学2020年健美操高水平运动员专业考试视频拍摄要求》(以下简称《拍摄要求》)进行考试,如提交考试视频不符合《拍摄要求》,将视情况进行处理,直至取消考生考试资格。

3.拍摄的视频画面中只允许出现考生本人,不能出现任何其他人员。严禁代考、替考等舞弊行为;在视频画面中不得出现任何可能影响评判公正的信息或标识,如含考生身份信息的文字、图案、声音、服装等,更不准出现考生自报姓名、准考证号、高考省份、所在高中学校等个人信息;若出现上述信息则视为违规,将视情况进行处理,直至取消考生考试资格。

4.考生须诚信考试,严格遵守我校考试要求,对在考试过程中违规的考生,按照《国家教育考试违规处理办法》《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》等规定严肃处理。对有弄虚作假等作弊行为的考生,取消考试的报名和录取资格,同时通报省级招生考试机 构。在新生入学后,我校将根据国家招生政策和录取标准对新生进行专业复查。对于复查不合格、入学前后两次测试成绩差异显著的考生,组织专门调查。凡发现存在提供虚假视频材料、替考、冒名顶替入学等违规行为者,一经查实,取消其入学资格或学籍;对涉嫌犯罪的,配合司法机关依法处理。

5.我校2020年健美操高水平运动员专业考试成绩发布时间另行发布,具体发布方式请关注我校本科招生网的公告。

6.我校严格执行《教育部办公厅关于做好2020年普通高等学校部分特殊类型招生工作的通知》(教学司〔2019〕10号)中关于“高校高水平运动队招生”的相关要求和规定。与我校签订认定协议的高水平运动员,录取时其高考文化成绩(不含政策性加分)应达到生源省份本科第二批次录取控制分数线;对部分运动成绩特别突出,确有培养前途的考生,其高考文化成绩(不含政策性加分)需达到生源省份本科第二批次录取控制线的65%。获得国家一级运动员、运动健将、国际健将称号之一的考生,我校将根据考生体育专项测试成绩确定资格名单,参加国家体育总局统一组织的单招文化课统考,对达到我校划定的分数线的考生,学校根据高水平运动队建设需求,按体育专项测试成绩择优单独录取。具体录取要求以我校与考生所签协议为准。

7.我校2020年健美操高水平运动员招生政策按照我校本科招生网2020年1月份发布的《首都师范大学2020年健美操高水平运动员招生简章》和本调整公告中的内容执行。两者不一致的地方,以本调整公告中的内容为准。如果教育部关于招收高水平运动员的政策有所调整,将以教育部最新政策为准。

8.本公告由首都师范大学招生办公室负责解释。

五、联系方式

学校地址:北京市海淀区西三环北路105号,邮编:100048

本科招生网:http://bkzs.cnu.edu.cn

咨询电话:首都师范大学体育教研部:010-68902408

首都师范大学招生办公室:010-68902995

首都师范大学招生办公室

2020年7月2日

附件1:首都师范大学2020年健美操高水平运动员专业考试评分标准

附件2:首都师范大学2020年健美操高水平运动员专业考试视频拍摄要求

附件3:首都师范大学2020年健美操高水平运动员网上考试操作流程说明

  • 附件【附件2.docx】已下载
  • 附件【附件3.docx】已下载
  • 附件【附件1.docx】已下载