您目前的位置: 首页 » 特殊类型招生 » 艺术类 » 正文

初等教育学院书法学(初等教育,师范)非现场考试说明及提交材料要求

 

初等教育学院书法学(初等教育,师范)非现场考试说明及提交材料要求

一、考前准备

1. 考试场地要求

(1)考试场地须在室内,房间整洁,光照良好,环境安静。

(2)所有进入画面的部分,不得出现明显花纹图案,不得悬挂字画、图片等;画面中不得出现任何包含考生信息的物品。

(3)需要准备书写桌,铺毡垫,试卷(考试用纸)纸张,试题、书写用品如图摆放;考生站姿或坐姿书写均可。

2. 考试用品

(1)考试用纸,白色生宣,4尺3开至少2张,4尺对开至少1张;允许提前折好格子。

(2)毛笔、墨汁、墨盘、毡垫、镇尺、练习纸、剪刀、胶水、档案袋。

3. 准备手机等录像设备

(1)考生自备手机、摄像机或其他录像设备,用于录制考生考试过程。录像设备的存储容量和电源须可满足每一科考试内容(最长不超过90分钟)不间断连续录制的要求。请确认录像设备最大可录制时间是否满足要求。

(2)选择设备时可参考如下信息:

l 手机:请进入摄像设置,将录像质量调整为720p 30fps。(IPhone设置方式:设置-相机-录制视频-选择720p 30fps;华为手机设置方式:相机-录像-设置-分辨率选择720p 30fps;不同品牌手机设置方式各有差异,具体情况请参考手机说明)。

l 摄像机:请使用支持AVCHD720p格式的高清摄像机(通常机身上会有

标记,或查看说明书的规格表),录像模式调到AVCHD720p LP或不低于5Mbit/s。

l 其他录像设备:例如数码相机等,设备须声画同步效果良好,要求视频文件格式为MPEG-4、AVC/H.264等常见编码格式,清晰度请调整到720p。

(3)视频文件须可在WindowsMediaPlayer中正常播放。建议试录一段5分钟左右的视频,测试是否可以播放,同时估算完整考试所需要的存储容量。

(4)大容量U盘一个,用于拷贝考试录像。拷贝考试录像前,请将U盘格式化,U盘内不要存放其他和考试无关材料;三科考试时间合计,不超过210分钟,请根据所使用的录像设备生成文件的大小和实际考试时间准备容量足够的U盘。若单个视频文件超过4G,请格式化U盘,文件系统选NTFS。

(5)准备三脚架或其他支架,固定好拍摄设备。

4. 取景构图要求:

(1)录像需横向构图。

(2)镜头高度应与考生站姿时眼睛同高。

(3)若考生右手执笔,从其左前侧拍摄(左手执笔为右前侧方向)

(4)防止逆光拍摄。

(5)取景应包含桌面和考生,书桌上的试题、试卷和文具不能超出画面,考生站立时头顶不能超出画面,画面左侧(左手执笔为右侧方向)留出考生站立展示试卷的空间(具体构图见后文)。

(5)拍摄效果要求能清晰呈现作品内容、考生完整书写动作为准。

(6)不可使用数码变焦,拍摄书写试卷(作品)过程中不可调整变焦,不可移动拍摄设备或改变拍摄角度。

5. 其他说明

(1)安装艺术升APP的手机,考后网上提交材料。

(2)胶水,用于粘贴固定“试卷信息标签”。

(3)档案袋,用于考试后装试卷(作品)和U盘。

(4)考生着装要求,考生不得穿校服等包含考生学校、生源地区、姓名等身份信息的服装。

二、考试流程与拍摄要求

1. 下载考试材料

考试材料包括考试试题,“试卷信息标签”、“档案袋标签”、委托书和相关说明,文件格式为PDF。考试材料将在简章中公布的时间发布,发布后考生自行到首都师范大学本科招生网下载,网址为bkzs.cnu.edu.cn。

2. 打印材料

(1)须使用白色普通A4复印纸打印考试材料。

(2)不得修改“试卷信息标签”、不得改变颜色打印、不得使用彩色纸或重磅纸和卡片纸打印,裁剪时不得剪花边,否则视为做标记,按违规处理。

3. 答题考试(录像内容)

(1)拍摄考生肖像:考生正面面对镜头,取景为考生正面上半身近景肖像,录像保持这一姿势5秒,然后考生报考试科目名称。该影像会存档,并与考生报名照片、高考录取时电子档案照片做比对,作为判断考生是否为本人参加考试的重要依据。要求考生不可用道具遮挡五官,如与上传照片不符或面部五官被遮挡、化妆过浓造成无法辨识的,按违规处理。

(2)答题考试:考生走向书写位置,按试题要求完成试卷(作品)。答题过程中,考生须独立完成,不得有其他人指导和联系,不得翻看资料;考试环境安静,考生须专注书写完成作品,全程不得离开镜头范围,不得使用手机或任何电子设备。录像取景要求如下图:

(3)展示试卷(作品):考生书写完毕后,放笔,面对镜头说“答题完毕”。然后右手拿着试卷(作品)上边,左手拿着侧边,正面朝外,举到右侧(四尺对开竖向140cm),走到桌前合适位置,正面面向镜头站定,展示作品全貌。待考生站定后,可适当调整镜头取景,将考生和完整作品的正面清晰纳入镜头画面后,保持5秒,完成本科目考试,停止录像。

4.录像要求

(1)每个科目的录像时间要求:书法临摹(一)、书法临摹(二)时长不超过60分钟、书法创作时长不超过90分钟。

(2)整个录像应不间断连续录制,中途不得暂停。

(3)录像中须固定拍摄设备位置和角度,不得调整变焦、变速录像和使用美颜效果;只允许考生一人进入画面;全程开启麦克风,考试环境保持安静,场地内不得出现任何与考试无关的声音;也不得有场地外传入的任何与考试有关的声音,录像文件不得进行任何编辑操作。

(4)录像文件拷贝到U盘上,并按如下规则命名:准考证号-姓名-科目名称。

(5)如发现视频经过编辑或声画不同步,按违规处理。

三、网上提交材料

1. 考生使用手机或相机对三科试卷(作品)拍照,要求如下:

(1)作品原件保持书写后的原貌,不进行绷平、压平、熨烫等处理。

(2)作品原件竖向固定在平整的墙面或竖立的板子上,纸面、四角、四边落实,整体平整不变形。

(3)作品纸面光线充足、均匀。

(4)拍照取景:作品原件正面、居中、最大化入镜(参考方法:原作纸张上下边线尽量接近镜头上下边框,并与其平行等距;原作纸张左右边线与镜头左右边框平行等距)。

(5)拍照时不得使用闪光灯。

(6)图片按100%显示时,最小的字的笔画须清晰可辨。

(7)图片不得进行任何编辑处理。

(8)如使用相机拍照,确保照片原始文件拷贝到手机中。

2. APP中录制考试诚信承诺短视频

在艺术升APP的“网络考试”模块中,录制考试诚信承诺短视频:

(1)取景为考生半身肖像。开始录像后,考生面对镜头保持不动5秒,然后按下文宣读考试诚信承诺:

“我承诺:在本次首都师范大学书法学专业校考中,诚信考试,遵守考试中的各项要求,不存在弄虚作假等违纪违法行为;所提交的3份试卷(作品)均为本人独立完成,且与对应考试视频中的作品为同一件作品。”

取景要求如下:

(2)录像后可点击录像图标回放,如录像不满意,可左划,删除录像,重新录制。

3. APP中提交考试诚信承诺短视频和照片

(1)勾选录制好的短视频。

(2)点添加照片,从手机相册中选择3科试卷(作品)的照片。

(3)点击提交数据,上传材料。

(4)数据提交只能进行一次,一旦提交,不能补上传其他照片,不能替换已上传的照片和短视频。

(5)考生须在规定的时间内完成短视频和试卷(作品)照片的上传。超过时间未完成上传的,按弃考处理。

四、现场递交材料清单及要求

1.整理递交材料

(1)三科试卷(作品):书法临摹(一)、书法临摹(二)、书法创作。

(2)U盘:含有三科考试完整考试过程的录像文件。

(3)档案袋1个。

2.粘贴“试卷信息标签”

(1)考生用黑色签字笔填写“试卷信息标签”中的准考证号,姓名,身份证号,试卷科目,共4项内容,沿虚线剪下。

(2)将填写好的“试卷信息标签”,使用胶水贴在试卷背后右上角,请务必确定粘牢。

(3)试卷上其他位置不得出现任何考生信息或标记,否则按违规处理。

(4)档案袋正面右上角贴“档案袋标签”

3. 递交材料要求

(1)将三科试卷(作品)和U盘装在一个档案袋里准备上交,不要密封。试卷(作品)要叠好,折叠时使“试卷信息标签”露在外面;U盘中按“准考证号-姓名-科目名称“的规则新建文件夹,将考试录像视频文件放入对应文件夹中。

(2)考生持身份证原件(或考生家长持本人身份证、考生身份证原件及书面委托书)4月26日到首都师范大学东一区现场递交相关材料;递交材料具体时间请按照考试材料附件中分批分时安排进行。

3. 其他说明

(1)根据新生入学复查的要求,考生须保留录像和试卷(作品)照片的备份,直至2020年12月31日。

(2)递交的试卷(作品)、考试录像中的试卷(作品)、上传的试卷(作品)照片须为同一试卷(作品),不一致者将视为违规并取消报考资格。