您目前的位置: 首页 » 报考指南 » 校园生活 » 正文

北京“超级”男学霸:第一名直博清华,斩获全国生物学竞赛至高奖项,奖学金拿到手软!


成为一名科研人员是他的理想,大学四年来,他时刻用认真的态度和实际的行动去践行着科研报国的理想信念,最终以专业第一名的成绩保送至清华大学生命科学学院直接攻读博士学位。此外,他还是个运动达人,曾获重量级体育赛事冠军。他就是首都师范大学2016级本科生——赵宇煊,是一名文武双全的“全能”学霸,

赵宇煊,首都师范大学生命科学学院2016级生物科学专业本科生。连续三年获专业一等奖学金,多次获英语、科研等单项奖学金,现已保送至清华大学生命科学学院攻读博士学位。作为负责人参与的科研项目《哺乳动物细胞中非经典的末端修切途径探索》同时荣获第三届全国大学生生命科学竞赛一等奖和北京市大学生生物竞赛一等奖,在其他生物竞赛中也获得北京市二、三等奖的好成绩;以第二作者完成已收稿文章《蛋清溶菌酶分离纯化本科实验改进》。他坚持定向越野运动长达9年,曾获2018首都高校学生徒步定向锦标赛精英组团队赛冠军、2018年PWT世界定向精英巡回赛中国站个人单场M21岁组冠军等。

矢志科研报国,成功直博清华

对赵宇煊而言,生命科学是大自然对他内心的召唤,也是他保持好奇心、认真钻研和探索世界的守护神。他坚信:理想指引人生方向,信念决定事业成败。谈及理想,赵宇煊表示希望成为一名科研人员,而大学四年来,他也时刻用认真的态度和实际的行动去践行着科研报国的理想信念。

无论是在专业课还是选修课中,赵宇煊都保持着认真学习的态度和自主学习的习惯。生科院的课程密度很大、难度很高,时间紧、任务重,一步没跟上,步步跟不上。通过摸索与探究,他慢慢地找到了适合他自己的学习方法,充分利用课余时间进行复习,享受独自在自习教室学习的氛围……平均每天十余个小时的学习使他在生物课程上取得了遥遥领先的成绩,平均绩点保持在3.98。

天道酬勤,凭借强大的自律精神和高效的学习效率,赵宇煊连续三年获得校级专业一等奖学金,英语学习优秀单项奖学金、科研立项单项奖学金等,并在保研考核中以专业第一名的成绩保送至清华大学生命科学学院直接攻读博士学位,更向着他的科研报国梦想迈进一步。

积极参与科研立项,斩获竞赛一等奖

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”学到的东西,不能停留在书本上,不能只装在脑袋里,实践才会出真知。生命科学是实验的学科。赵宇煊在学习了一年半的理论知识后,积极参与到了科研立项中,在王海龙教授的DNA损伤应答实验室充分发掘着自己的科研创新能力。赵宇煊大二进入实验室,在实验室期间作为第二作者完成撰写《蛋清溶菌酶分离纯化本科实验改进》(目前这篇文章已被《实验技术与管理》收稿),初尝科研工作与论文撰写的学术体验。

随着专业课知识的增加,也借着北京市大学生生物学竞赛的契机,他作为负责人积极带动周围的同学组成团队,进行了更深入的科研挑战。实验项目的进程总是曲折迂回、喜忧参半。大二那年的暑假,赵宇煊与团队一起筛选了100多组细胞克隆,只有一个阳性结果,但这也只是生物科学研究中的冰山一角。凭借着对生物科学的热爱以及坚持不懈的科研精神,赵宇煊团队在王海龙教授的鼓励和指导下,一路披荆斩棘,经过一年多的努力,最终同时斩获了第三届全国大学生生命科学竞赛一等奖以及第五届北京市大学生生物学竞赛实验设计竞赛一等奖的耀眼成绩

运动达人,曾获重量级体育赛冠军

赵宇煊不仅是学术型的科学研究者,更是一位运动达人。他深深痴迷于定向越野这项智慧与体能结合的运动,至今他已经在这项运动上坚持了9年。在科研学习之余,赵宇煊坚持参加北京市定向联赛进行训练。他常常将这项运动比作寻宝冒险,将一个个检查点作为自己的目标,在竞争激烈的赛场中利用智慧规划适合自己前行的路线达到目的地,跑出自己的风格,踏出自己的精彩。

同时,赵宇煊的坚持也让他获得了骄人的成绩:2018年PWT世界定向精英巡回赛个人单场M21岁组冠军、2018年京津冀国际定向巡回赛公开组亚军、2016年“铸剑杯”学生定向运动比赛高校一年级组冠军等

同时,他也积极加入首都师范大学定向越野俱乐部,并曾担任策划部副部长及部长的社团职务,策划过西单图书定向、凤凰岭登山等多场校级社团活动,并加入到首都师范大学定向越野校队中,与团队一起为校征战,共同斩获诸多荣誉,包括2019年北京市体育大会定向越野短距离接力赛精英组亚军、2018年北京市体育大会定向越野接力赛 21岁组冠军、2018年首都高校学生徒步定向锦标赛精英组团队赛冠军等。

热心奉献,积极参加志愿活动

四年来,赵宇煊一直担任2016级生物科学班的班长,认真为同学服务、解答问题、给予帮助与关心。

大学以来,赵宇煊也多次参加志愿活动,用行动坚守着敬畏生命与爱护自然的责任与信念。他曾在巴厘岛的SABA海龟保育中心学习有关海龟的知识,积极成为一名志愿者,救助海龟、清扫海滩、下到海底种植珊瑚。他也积极参与生科院的学术文化节,作为志愿者为首师大学子讲解和传播微生物的科学知识;参与“爱鸟周”、“奥林匹克森林公园观鸟”等活动,学习爱鸟、护鸟的知识……赵宇煊表示,他希望用自己的这一系列实际行动感染到身边的同学,共同爱护和守护我们的美丽家园。

在这次防疫期间,他积极辅助院系、学校完成同学们的健康上报工作,每天关心班内每个同学的健康,关注他们的地点动向,对存在特殊情况的同学及时询问,并主持召开防疫主题班会。赵宇煊也积极地学习冠状病毒的前沿知识,利用课程资料钻研病毒基因结构、感染机制、进化树等,并用这些知识为身边亲人、同学科学辟谣,从生物学角度正确认识此次疫情。除此之外,当他得知由斯坦福大学主持的“folding@home”分布式计算项目正在呼吁全球使用电脑并加入计算新冠病毒蛋白结构,以支持一线科学家了解此次病毒时,他第一时间利用自己的电脑注册并加入了中国的计算团队,希望能为国家的疫情防控贡献自己的一份薄力。这次疫情考验,也让他认识到有关生物的科研工作对国家的重要性,这也更加坚定了他将坚持走在这条路上的决心。

崇尚学术、坚持不懈,不断地追求着创新与卓越。路漫漫其修远兮,相信在以后的科研学习路上,赵宇煊依然会坚持最初的信念,继续努力学习,发挥引领作用,矢志科研报国。他坚信每一代青年都有自己的际遇和机缘,祝福这位首师大学子,希望当他开始在生命科学宏伟的卷轴上画上属于自己的一笔时,能够做到无愧于心。

更多精彩资讯,欢迎关注头条号:首都师范大学招生办