您目前的位置: 首页 » 报考指南 » 校园生活 » 正文

骄傲!首都师大学生指挥登上央视《新闻联播》,获3分30秒高清特写!


2019年的最后一天,中央广播电视总台央视《新闻联播》节目,对首都师范大学音乐学院文韬同学和国庆70周年群众游行广场合唱分指挥团队进行专题报道,播发了时长3分30秒的新闻特写《我们的2019——以青春之我放歌新时代》。

文韬同学也发布了朋友圈,记录下了这个难忘的夜晚。他表示:“能够参加这次国庆盛典是我今年最骄傲和最值得自豪的一件事,因为我为国家贡献了一份自己的力量。”

国庆盛典的广场大合唱由3000名学生组成,现场共设21名分指挥。2019年4月,文韬通过层层严格选拔,进入分指挥团队。要让3000人按照四个声部,齐声唱响44万平方米的天安门广场,需要这21个分指挥手势一致、如同一人。为了把手势打到同样的高度,文韬在接受封闭训练期间,每天要挥拍1万多次。半年里,他练习了将近600个小时。“我睡不着,因为他们(老师们)都说我不好,我得练,我半夜就在宿舍的大堂练。”

在这次合唱的曲目中,有不少都是上个世纪的老歌,文韬对于有些歌并不十分熟悉。包括文韬在内的21名分指挥分成了7组,他们一首歌一首歌地去了解词曲作者、创作背景,包括作者写这些词想表达的情感。他们把一首歌一首歌的故事情感汇总到一起,形成了一个万字教案。而在这一过程中,文韬也经历了对这些歌从不熟悉到熟悉、再从熟悉到喜欢的转变。现在每当文韬摸到钢琴,就会弹起这些旋律,因为这些歌会给他一种力量。

2019年10月1日,盛典这一天,文韬和3000多名同学一起站在天安门广场中央,放声高歌,歌声从心底流出,激情洋溢在每一位同学的脸上。文韬回忆道:“国庆当天的感受真的和每次彩排完全不一样,3000人齐声高唱的时候,我浑身都在颤抖,鼻子发酸,那种感动、那种热血一下就涌上来,控制不住。我是中国人、是中华儿女的身份感无比强烈。正因为我们国家现在越来越强大,才有了今天的盛世,才有了今年这场史无前例的盛典。”

2019年对于文韬是值得铭记的一年,他不仅收获了一次刻骨铭心的人生经历,也树立起了自己的人生信仰。文韬表示,自己是21名分指挥中唯一一个既不是团员也不是党员的普通同学。但经过这次国庆训练,通过对这些老歌的学习,文韬了解到新中国发展的历史,就像那首歌唱的,没有共产党就没有新中国。所以在参训期间,文韬多次向老师提出入团入党的想法。文韬说,自己想加入这个组织,成为更优秀的人。

2019年11月,文韬终于如愿加入了中国共青团。他希望经过共青团的历练,能够早日加入党组织。他表示:“每一代青年都有自己的际遇和机缘。我们有幸成长在新时代,这就是我们的机遇。我们青年一代正应该齐心协力地把中华民族的伟大复兴变为现实,做中国梦的圆梦者!

从普通学生到国庆盛典合唱分指挥,转变的不只是身份,更是认识与思想。文韬不仅收获了独特而难忘的指挥经验,更加深了对中国共产党和中国的发展史。从不熟悉到喜欢,他把老歌唱出了青春的旋律,也在自己年轻的生命中写下了浓墨重彩的一笔。祝福这位首师大学子,在以后的人生路上,继续拼搏向上,做新时代的好青年。

更多精彩资讯,欢迎关注头条号:首都师范大学招生办