您目前的位置: 首页 » 报考指南 » 校园生活 » 正文

北京“超牛”研究生:揭示1.65亿年前生物特性,以第一作者登上国际顶级期刊!


近期,首都师范大学生命科学学院硕士研究生杨弘茹完成题为《侏罗纪竹节虫拟态和防御技能的早期特化》( Early specializations for mimicry and defense in a Jurassic stick insect )的研究长文,在自然科学领域的顶级刊物《国家科学评论》( National Science Review )在线发表,首都师范大学生命科学学院为第一单位,杨弘茹为第一作者,任东教授和高太平教授为论文的共同责任作者。

《国家科学评论》( National Science Review )是国际自然科学综合类一区刊物(Top 3/69),聚焦科研前沿,最新影响因子为13.222。该项研究受到首都师大交叉科学研究院、教育部创新团队发展计划、国家自然科学基金项目、北京市高水平教师支持项目的资助。

竹节虫以“伪装大师”的称号著名,有着惊人的模仿能力,卵呈长圆形,酷似植物的种子,幼虫模拟蝎子吓阻捕食者,成虫呈杆状或叶状,通过身体上左右两侧形成扩展模仿植物的叶子,有时还会以“假死”欺骗捕食者,改变身体的颜色来融入到周围环境中,甚至展开颜色鲜艳的后翅迷惑侵犯者,为逃跑创造机会,其一生把拟态演绎地淋漓尽致。杨弘茹等人基于我国东北的竹节虫化石标本,深入研究了侏罗纪多刺隐蔽的身体结构和系统发育关系,揭示了1.65亿年前竹节虫的拟态和防御方式,表明恐龙时代的竹节虫就早已具备了现代拟态和防御技能的雏形。

杨弘茹于2017年开始在首都师大攻读硕士学位,在任东教授和高太平教授的共同指导下从事竹节虫的演化研究。在生科院完善的研究平台支撑下,曾于2019年以第一作者在生物学经典刊物《英国皇家学会会刊B辑》( Proceedings of Proceedings of the Royal Society B )(生物学二区)发表封面文章,在国内重要学术会议做学术报告,并获“中国昆虫学会优秀报告一等奖”、“中国古无脊椎动物学会优秀学生报告奖”,表明首都师大硕士生培养方案取得了良好的效果。

首都师范大学高度重视研究生的培养质量,全面提升教学科研能力和培养水平。院系定期开办系列学术讲座,营造浓厚的学术氛围。先后与50多个国家和地区的200余所大学建立了校际交流合作关系,积极鼓励和支持院系与国外知名大学开展联合培养研究生,资助研究生出国访问和学习。未来,首都师范大学研究生院将进一步依托和利用首都的文化高地和资源优势,不断创新人才培养模式,以培养高层次创新人才为理念,努力构建具有教学研究型大学特色的人才培养体系,为国家和首都教育、文化事业和科技发展做出更大贡献。

更多精彩资讯,欢迎关注头条号:首都师范大学招生办