您目前的位置: 首页 » 报考指南 » 招生宣传 » 正文

6大关键数据!这就是北京最值得报考的大学之一!


一提起以师范命名的高校,很多人联想到的就是毕业后当老师。事实上,作为一所国家“双一流”建设高校、北京市与教育部“省部共建”高校,首都师范大学的优势绝不仅仅局限于师范类专业。学校在重点建设师范专业的同时,也在加强非师范类专业的建设,形成了一批了有实力的非师范类的专业。如今的首师大,各类专业百花齐放,综合实力相当不错。本期推送,用数据和实力说话,为你呈现一个真实的首师大。

一、数学学科进入世界一流学科建设名单

2017年9月,国家“双一流”建设名单公布,首都师范大学进入“双一流”建设高校行列,数学学科进入世界一流学科建设名单。 在全国14所数学学科进入一流学科建设名单的高校中,首都师大是唯一一所地方高校。数学学科是首都师大最早建立的学科之一。

近年来,数学学科主持了多项国家级重大、重点项目,取得了多项有国际影响的重要成果,多篇论文发表在国际顶尖数学期刊《Acta Mathematica》和《Annals of Mathematics》上,主持多项教育部、科技部和国家自然科学基金重大、重点项目。

二、第四轮学科评估:22个学科上榜

在教育部第四次学科评估中,首都师范大学有5个学科进入A类,12个学科进入B类。其中教育学、中国语言文学、世界史、马克思主义理论、美术学等5个学科评为A-;中国史、数学、地理学、生物学、统计学、音乐与舞蹈学等6个学科进入B+序列。

三、2019软科最好学科排名:23个学科上榜

2019年10月30日,软科正式发布2019中国最好学科排名 。各个学科排名的对象是在该一级学科设有学术型研究生学位授权点的所有高校,发布的是在该学科排名前50%的高校。共有460所高校的4986个学科点上榜。首都师范大学23个学科上榜。

四、15个国家级和省级一流本科专业建设点

2019年12月,教育部发布了《教育部办公厅关于公布2019年度国家级和省级一流本科专业建设点名单的通知》(教高厅函〔2019〕46号),首都师范大学教育学等10个专业获评首批国家级一流本科专业建设点、思想政治教育等5个专业获评首批北京市一流本科专业建设点。

五、5个北京高校高精尖建设学科

2019年,北京市教委正式公示了北京高校高精尖学科建设名单,首都师范大学教育学(共建)、马克思主义理论、艺术类学科群、中国语言文学(共建)和历史学(共建)学科共5个学科入选北京市高精尖学科,在北京高校中排名第一。

六、新增3个本科专业

2020年首都师大获批新增马克思主义理论、人工智能以及书法学三个本科招生专业。

马克思主义理论专业培养具有较高的马克思主义理论素养,扎实的基础理论、系统的专业知识和合理的知识结构的创新型人才;能够用马克思主义立场、观点和方法分析和解决实际问题,具有较强的社会实践能力和一定的学术创新能力的专门人才。

人工智能专业贯彻科技创新、科教兴国、人才强国的发展战略,坚持创新引领、科教融合、立足北京、服务国家的基本原则,依据国务院《新一代人工智能发展规划》和教育部《高等学校人工智能创新行动计划》要求,培养新一代人工智能领域的创新人才。

书法学专业立足国家书法教育的普及与发展需要,弘扬传统书法文化,传承百年师范精神,培养教育为本、人字两正、传统素养、国际视野、终身发展的专业化小学书法教育人才。

首都师范大学以“师范”为名,以“为学为师,求实求新”为校训,以教师教育为鲜明办学特色,以服务首都基础教育为己任,以社会需求为导向,六十多年来已培养各类高级专门人才二十余万名。未来,学校将乘“双一流”建设的东风,从立德树人的根本任务出发,进一步优化学科布局,发挥学科优势,夯实学科基础。欢迎有志学子报考首都师范大学,首师大将为你提供广阔的专业选择和一流的学习环境,助你实现理想,成就精彩人生。

更多精彩资讯,欢迎关注头条号:首都师范大学招生办