您目前的位置: 首页 » 报考指南 » 招生宣传 » 正文

教育部批准!首都师范大学新增书法学专业“火”了


书法,是中华民族的文化瑰宝,是人类文明的宝贵财富,是基础教育的重要内容。为落实教育部《关于中小学开展书法教育的意见》、《中小学书法教育指导纲要》文件精神,适应北京市书法教育专业师资的迫切需求,首都师范大学新增书法学(初等教育,师范)专业,2020年将面向北京市进行首届本科招生,由首都师范大学初等教育学院招生培养,致力于推进本科层次的小学书法师资职前专业化培养。

培养计划

书法学(初等教育,师范)专业立足国家书法教育的普及与发展需要,传承百年师范精神和欧阳中石先生书法教育思想,培养教育为本、人字两正、传统素养、国际视野、终身发展的专业化小学书法教育人才。

开设主要课程有:中国古代书法史、中国古代书法理论、书法史论专题、书学杂识、唐楷、北碑与小楷、篆书、隶书、行书、草书、篆刻、篆书创作、隶书创作、行书创作、草书创作、篆刻创作、书画装裱、现代汉语、古代汉语、中国古代文学、诗词格律与创作、金石学基础、美学概论、艺术概论、美术造型基础、中国画、书法教育技术、小学书法教学法、对外书法教学等。

办学实力

首都师范大学初等教育学院,是以“小学教师教育”为特色的学院,教育部卓越教师培养计划单位,其小学教育专业是国家首批特色专业、“双万计划”国家级一流本科专业建设点、北京市一流专业。

学院入选全国党建工作标杆院系,教育部首批“三全育人”综合改革试点单位,获得“全国教育系统先进集体”。学院每年向北京市乃至全国小学一线输送各层次毕业生500余名,毕业生成为北京市基础教育的一支主力军。

首都师范大学初等教育学院倾力为书法学(初等教育,师范)专业创造了良好的办学条件,建设有书法专业智慧教室2个,各种配套专业设备价值150余万,书法、教育类图书资料100余万册,可以共享使用的演播厅、报告厅、展厅、实验室、画室等丰富学习、活动资源。

学院支持建设的12所附属小学和120余所小学教育实践研究基地,为学生提供扎实的教育见习、实习专业训练;有支撑书法教育的完备的相关学科体系和强大师资队伍,是书法学子的圆梦佳所。

师资雄厚

书法学(初等教育,师范)专业依托“首都师范大学中小学书法教育研究中心”校内外权威专家,在中国书法文化研究院的大力支持下,现有高水平专职书法专业教师7人(其中教授2人,副教授4人),涉及书法历史、理论、金石、文字、诗词等书法文化领域,以及篆、隶、草、行、楷、篆刻等书法艺术领域。同时,学院还拥有支撑书法文化与艺术教育的中文、历史、美术等专业师资队伍,学科分布多元,学缘结构合理。

部分书法专业名师:

欧阳启名,教授,博士生导师,中国美术家协会会员。主持并完成国家社科基金重大课题“汉字教育与书法表现”、全国艺术科学“十五”规划科研项目“字画鉴定中现代化科技手段运用问题的探讨与研究”、北京市教委人文社会科学研究课题“从佛像的变迁看中华思想的影响”、国家级精品共享课程“书写技能培养”、国家社会科学基金艺术学项目“佛教美术演变进程——丝绸之路中外美术比较研究”。出版专著、教材等40余部,发表论文70余篇。

赵宏,博士,教授,硕士生导师,北京书协篆刻委员会副主任,中国书协会员,(全国)教育书画协会理事曁篆刻艺术分会副会长,中国人民对外友好协会艺术创作院研究员,美国费佛尔大学孔子学院客座教授。发表论文三十余篇,出版教材、专著十余部,《篆刻教程》一书获得“北京市高等教育精品教材”称号,《中国汉字六体书艺术》(合著)获中国新闻出版署“经典中国国际出版工程”立项,中国出版集团出版“九年义务制教育”中小学书法教材编委会成员并主编撰写配套《教师书法学习指南》,主编《中国图书馆馆藏珍稀印谱丛刊》,录制六部书法教学光盘和数十集书法专题讲座节目,现负责中央电教馆国家级课题一项。

邹方程 副教授,书法硕士生导师,中国书法家协会会员。在教育部国家级精品共享课“书写与书法技能培养”中主讲毛笔书法20课,在“书画频道”主讲《兰亭序》16集、行书18集。书法篆、隶、草、行、楷五体皆能,尤善楷、行,代表作有专著《历代书法精论》(五卷,中国书店2007),教材《书写与书法教程》(副主编,高等教育出版社2017),论文《学书散想》(《中国书法》2012.11)、《六朝社会与寒人书法》(《书法研究》2004.11),作品集《中国书坛实力人物 • 邹方程》(世界知识出版社2015)。

姜栋 文学博士,副教授,硕士生导师,研究清代书法史及篆刻史。出版有《小楷汲黯传技法解析》(专著,中国社会出版社,2011)、《硬笔书法教程》(主编,语文出版社,2018),参编《全国中小学书法教学教法研讨会文集》(副主编,首师大出版社,2008)、《书写与书法教程》(参编,高等教育出版社,2017)等。

马龙,博士,副教授,书法硕士研究生导师,中国书法家协会会员,中国宋史研究会会员。近年来参与国家级科研项目2项,发表核心期刊论文多篇。《<宣和书谱>研究》被评为首都师范大学2013年度优秀博士学位论文。书法作品多次参加中国书协主办的展览,先后在河南、北京、内蒙古、山东等地举办个人书法展览。

通过书法教育对小学生进行书写基本技能的培养和书法艺术欣赏,是传承中华民族优秀文化,培养爱国情怀的重要途径;是提高学生汉字书写能力,培养审美情趣,陶冶情操,提高文化修养,促进全面发展的重要举措。翰墨情怀,传承千载,首都师范大学以爱心育童心,铸匠心致初心。欢迎报考首都师范大学初等教育学院书法学(初等教育,师范)专业!在此,预祝各位考生高考顺利,首都师范大学等你相约!

更多精彩资讯,欢迎关注头条号:首都师范大学招生办