您目前的位置: 首页 » 报考指南 » 招生宣传 » 正文

问鼎全国冠军!亮相国庆70周年演出!北京这所“双一流”高校超硬核!


为响应教育部“体教结合”的号召,首都师范大学于2006年成立了健美操队,目前在编运动员超过30名。近年来,这支队伍克服了众多困难,在国内外各项比赛中取得佳绩,带动了首都师范大学体育活动的发展,为首都师范大学争得荣誉。

2019年中国校园啦啦操锦标赛,首都师范大学健美操队获得大学组集体爵士规定套路第一名、大学组集体高踢腿规定套路第一名及大学组集体花球规定套路第二名的好成绩。

2019年12月北京大学举行的首都高等院校第40届健美操、艺术体操比赛中,首都师范大学健美操高水平队获得甲组女子五人操第二名、男子五人操第三名,啦啦操俱乐部队员获得艺术体操乙组四级徒手项目第一名、乙组有氧舞蹈项目第三名。

2019-2020年全国啦啦操联赛(清华大学站)暨首都高校啦啦操比赛在清华大学举行。首都师范大学11名高水平运动员参加了本次比赛,并获得了公开青年甲组花球规定动作第一名

2019年11月在南京举行的第十五届中国大学生健康活力大赛是代表全国大学生健美操最高水平的赛事之一,首都师范大学获得男子三人操第五名、混合双人操第五名、男子五人操第五名的优异成绩。

2019年4月在广东省举行的全国健美操联赛是全国年度健美操赛事最高水平的比赛之一,首都师范大学健美操队在这次全国联赛中取得成年组精英组五人操第二名、成年组精英组女子单人操第五名、成年组精英组混合双人操第九名、成年组健将组女子单人操第六名。

辛苦的日常训练

首都师范大学健美操队的队员们来自各个不同的院系,只能利用周末时间来进行集体训练,每到周五晚上,健美操队的同学就会从各个校区出发,前往北一区体育馆开始他们的日常训练。这些学生不仅要完成学业任务,还要为比赛做充分的准备,有的同学担心只练周末不能达到很好的比赛效果,所以平时也会在晚上去体育馆练。

意外伤痛,咬牙坚持

在第15届中国大学生健康活力大赛中,李杰和林沁雯参加了混合双人操的项目,由于路途遥远没能得到充分的休息,李杰在比赛前夕突发肺炎,老师和同学们都劝他要以身体为重,他为了团队的荣誉毅然和搭档走上了比赛场地。“这不是个人荣誉,他是集体的一个荣誉。”李杰回忆道,“我在上场之前心理负担其实特别重,我们有个动作磨合时间不长,我特别怕失败。”

集体荣誉,高于一切

健美操是一项注重集体合作的运动,每一位队员都深知集体的荣誉高于一切,在国庆70周年联欢活动上,首都师范大学健美操队参与了群众联欢表演,为了这次演出的完美呈现,队员们付出了很多的时间与精力。

在演出当天,由于转换场地时的距离长、时间紧,王钧可在跑动过程中不慎扭伤了脚踝,在负伤的情况下,王钧可依旧坚持完成了许多高难度动作,表演结束后,伤势过重令他无法自行走路,只能在同伴的搀扶下离场。“我认为国庆演出是一项非常重大的活动,我不能出错。”在意外发生时,王钧可第一时间想到的不是个人的伤势,而是团队的荣誉,这是身为运动员和首都师范学子的精神与担当。

临危不乱,攻克难关

在啦啦操方向上,健美操队的12名高水平运动员刻苦训练,在全国联赛中获得了高水平组花球项目冠军

此次比赛的准备时间只有一个月,面对实力强劲的对手,队员们需要在短时间内学习高难度动作。因天气寒冷,有队员在赛前热身过程中旧伤复发,增加了训练的难度。训练过程遭遇“难关”,比赛过程中又因一位队员听错了音乐节拍而导致队形不齐,好在队员们及时意识到失误,立刻进行调整。最后,队员们以坚持和默契克服了种种困难,将这次表演完美地呈现出来,获得第一名

首都师范大学健美操队自建队至今,已有4名运动员在全国比赛上通过了国家级运动健将标准。学校十分重视健美操队的建设,为健美操队在场地各个方面创造了很好的条件。相信在学校的支持和各位队员的努力中,首都师范大学健美操队一定能再创佳绩!

更多精彩资讯,欢迎关注头条号:首都师范大学招生办