您目前的位置: 首页 » 报考指南 » 招生宣传 » 正文

冲刺2020!首师大招生就业处处长建议考生:高考延期,这样备考更高效!


当前,全国教育系统正在全力做好疫情防控工作。在这段特殊的疫情防控期间,2020年高考变得非同寻常,考生们会遇到各种各样的问题。那么,考生们如何高效复习,如何缓解紧张情绪,家长如何陪伴孩子备考,了解最新招考政策变得尤为重要。

为此,央广网特别推出“招办说高考”特别栏目,邀请全国各高校招生负责人,为考生和家长答疑解惑,解读最新招考政策,帮助考生复习备考。近日,首都师范大学招生就业处处长臧强接受采访时表示,疫情期间,考生和家长可以通过线上咨询等多种方式及时了解招考政策,不纠结于高考延期,既不盲目乐观,也不过分焦虑,避免其它因素干扰。

多渠道开展招生信息和咨询服务

特殊时期对考生及家长最大的影响是无法“面对面”沟通、咨询与交流。考生和家长可以关注教育部的“阳光高考平台”、所在招生省份招生考试主管部门以及各高校的官网、本科招生网、招生微信公众号等平台,以便及时掌握全面的、准确的、权威的最新招考政策。

疫情防控期间,首都师范大学招生工作特别是服务广大考生的招生咨询工作并未停止。考生和家长可以通过以下六种主要方式获取首都师范大学的招生信息和咨询服务。

一、首都师范大学本科招生网(http://bkzs.cnu.edu.cn)是首都师范大学本科招生官方网站,可查询招生章程、招生计划、录取分数、学校概况及专业介绍等各类招生信息。同时招生网上有智能机器人,考生可进行线上提问、咨询。

二、关注“首都师范大学招生办”微信公众号,首都师范大学会发布最新招生信息和招生政策,同时也会定期推送相关推文,帮助考生和家长深入了解首都师范大学的学科专业等内容。

三、可以通过首都师范大学招生办邮箱zhaoban@cnu.edu.cn进行咨询。

四、报考阶段和特殊类型考试期间,可以拨打首都师范大学招生办咨询热线010-68902995,以及各招生院系电话进行咨询。

五、关注“首都师范大学招生办”今日头条头条号,首都师范大学会定期推送人才培养、科研工作、师资队伍以及社会服务等方面的新闻,帮助考生和家长深入了解。

六、首都师范大学还在各大主流媒体上,对学校招生政策、学校概况与专业情况、人才培养与就业情况进行介绍答疑,同时开展一系列助力高考备考的网络直播,解答考生及家长填报志愿的疑惑。

结合学科专业发展情况新增部分专业

首都师范大学创建于1954年,是首批国家“双一流”建设高校,教育部和北京市的省部共建大学。教师教育历史悠久,门类齐全,优势特色突出,为北京市和全国基础教育培养大批一线领军人才和优秀师资。近年来学校以“以高水平学科建设支撑高水平教师教育”为发展理念,在数学学科入选国家双一流建设学科带动下,注重学科交叉融合和高精尖学科群建设,推动文、理、艺、教四大学科群协同发展。在教育部第四次学科评估中,学校有5个学科进入A类,12个学科进入B类。

今年部分省市迎来“新高考”,将更加注重专业选择,考生可以关注首都师范大学的一些优势学科专业。一提起师范类大学,很多人联想到的是毕业后当老师。事实上,学校的优势绝不仅仅局限于师范类专业。学校一直在打造高水平的教师教育,师范类专业肯定是最具有特色的专业。学校在重点建设师范专业的同时,也在加强非师范类专业的建设。形成了一批了有实力的非师范类的专业。首都师范大学数学与应用数学、教育学、世界史等10个专业获评首批国家级一流本科专业建设点、思想政治教育、化学等5个专业获评首批北京市一流本科专业建设点。这些特色专业中比如说像数学与应用数学、汉语言文学、生物科学、心理学、音乐与舞蹈等特色专业,在师范和非师范两个方向都招生。

另外还要向考生重点推荐的是,2020年学校以需求导向为原则,服务国家区域经济社会发展的需要,结合学校自身学科专业发展情况,获批新增马克思主义理论、人工智能以及书法学三个本科招生专业。

针对可能出现录取后对专业不感兴趣、不适应等现象,首都师范大学致力于入校后为学生提供一个选择专业的二次机会,除个别专业外,遵循“申请无门槛,准入有审核”的转专业政策。此外,为充分激发学生的学习兴趣和学习特长,增强就业竞争力,首都师范大学为学有余力的学生开设多个辅修专业,实行“一本一辅”的人才培养形式;现有辅修专业涵盖了文学、理学、管理学、艺术学等学科门类,形成了独特的培养特色。

避免外界因素干扰 及时调整学习状态

目前,高三学子已陆续返校复课,开始了最后紧张的备考阶段,虽然高考延期,希望广大考生梦想不延期。

第一,希望你们调整心态。建议考生不要纠结高考延期,既不要盲目乐观,也不要过分焦虑,避免其它因素干扰,保持学习专注度,提高学习效率。同时尽快将居家学习状态调整到课堂学习状态,不要盲目打乱自己的学习节奏和计划。

第二,希望你们坚持。正是一个个埋头苦读的瞬间,才铸就了一步步通往梦想实现的阶梯;不管是水到渠成,还是逆风翻盘,都离不开坚持的根基。

第三,希望你们自信。疫情期间希望你们能劳逸结合、均衡营养、抛却烦恼、抚平心绪;只要你们放平心态,集中精力,细心冷静,规范答题,就不会辜负那些伏案学习的时光。

更多精彩资讯,欢迎关注头条号:首都师范大学招生办

注:文章部分素材来源于央广网