您目前的位置: 首页 » 报考指南 » 招生宣传 » 正文

揭秘!5组真实数据,带你走近北京这所硬核高校!


作为国家“双一流”建设高校、北京市与教育部“省部共建”高校,首都师范大学是无数学子向往的高等学府,实力不容小觑。本期推送,通过5组真实数据,带你一窥首都师大硬核实力。

一、2019软科最好学科排名上榜学科数:23

2019年10月30日,软科正式发布2019中国最好学科排名 。各个学科排名的对象是在该一级学科设有学术型研究生学位授权点的所有高校,发布的是在该学科排名前50%的高校。共有460所高校的4986个学科点上榜。首都师范大学23个学科上榜。

二、第四轮学科评估上榜学科数:22

在第四轮学科评估中,首都师范大学有22个学科上榜,其中5个学科进入A类,12个学科进入B类,5个学科进入C类。按照第四轮学科评估A类学科总数排名,在全国500多参评单位中,学校位于第37位,在北京市属高校中排名第一。与第三轮学科评估相比,首都师范大学进入A类(前10%)的学科增加了4个,进入B+类(前20%)的学科增加了4个,且所有参评学科的排名均有提升。

三、国家级和省级一流本科专业建设点:15

2019年12月,教育部发布了《教育部办公厅关于公布2019年度国家级和省级一流本科专业建设点名单的通知》(教高厅函〔2019〕46号),首都师范大学教育学等10个专业获评首批国家级一流本科专业建设点、思想政治教育等5个专业获评首批北京市一流本科专业建设点。

四、艾瑞深校友会2020中国师范类大学排名:8

2019年12月27日,艾瑞深中国校友会网(cuaa.net)正式公布《2020中国大学评价研究报告—高考志愿填报指南》,据显示,首都师范大学名列校友会2020中国师范类大学排名前10强,位列第8。

五、北京市高精尖学科数:5

2019年,北京市教委正式公示了北京高校高精尖学科建设名单,首都师范大学教育学(共建)、马克思主义理论、艺术类学科群、中国语言文学(共建)和历史学(共建)学科共5个学科入选北京市高精尖学科,在北京高校中排名第一。

首都师范大学重点打造文理艺教四大学科群,这几年成果显著,2017年,学校入选一流学科建设高校,数学学科进入“双一流”建设学科名单。此外,首都师大是全国最早创办马克思主义理论学科的高校之一,如今学校马克思主义学院已经成为全国重点马院。未来首都师大将乘“双一流”建设的东风,从立德树人的根本任务出发,进一步优化学科布局,发挥学科优势,夯实学科基础。

以上5组数据,是首都师范大学近年来办学成就的生动缩影,也是学校深厚历史底蕴的真实体现。时光又翻开了新的篇章,站在新的历史起点上,学校将继续锐意创新,开拓进取,努力建设成为中国特色世界一流师范大学。

更多精彩资讯,欢迎关注头条号:首都师范大学招生办