您目前的位置: 首页 » 报考指南 » 招生宣传 » 正文

重磅!教育部最新通知:首都师范大学新增3个本科专业!

近日,教育部下发《关于公布2019年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》(教高函〔2020〕2号),首都师范大学申报的马克思主义理论、人工智能、书法学3个本科专业成功获得教育部备案。

首都师范大学以需求导向为原则,服务国家区域经济社会发展的需要,结合学校自身学科专业发展情况,积极开展 "新文科""新工科"建设,决定增设马克思主义理论、人工智能以及书法学三个本科专业。

马克思主义理论专业以"厚基础、宽口径、高素质、强能力"为指导原则和基本要求,培养具有坚定的马克思主义信仰和中国特色社会主义信念、自觉践行社会主义核心价值观,具有较高的马克思主义理论素养,扎实的基础理论、系统的专业知识和合理的知识结构的创新型人才;培养能够用马克思主义立场、观点和方法分析和解决实际问题,具有较强的社会实践能力和一定的学术创新能力;能胜任与马克思主义理论专业相关的理论研究、宣传、教学工作,胜任学校教学、管理以及党政群团、企事业单位的实际工作的专门人才。马克思主义学院开设马克思主义理论专业服务于首都基础教育,为北京"四个中心"建设和"京津冀一体化"作出贡献 。

人工智能专业贯彻科技创新、科教兴国、人才强国的发展战略,坚持创新引领、科教融合、立足北京、服务国家的基本原则,依据国务院《新一代人工智能发展规划》和教育部《高等学校人工智能创新行动计划》要求,秉承"厚植基础,激发潜能,完善人格,追求卓越"的育人理念,培养新一代人工智能领域的创新人才。信息工程学院开设人工智能专业对缓解京津冀地区人才短缺,提升本区域产业核心竞争力,助推产业转型和基础教育升级有着重要意义。

书法学专业立足国家书法教育的普及与发展需要,弘扬传统书法文化,传承百年师范精神,培养教育为本、人字两正、传统素养、国际视野、终身发展的专业化小学书法教育人才。初等教育学院开设书法学专业为适应国家文化强国战略和全面复兴传统优秀文化事业的需要有着重要意义。

首都师范大学现有学科专业涵盖文、理、工、管、法、教育、外语、艺术等,实力雄厚。2017年9月,国家"双一流"建设名单公布,首都师范大学进入"双一流"建设高校行列,数学学科进入世界一流学科建设名单。

人才培养质量是学校的根本,本科教育是学校发展的基石。此前,教育部发布了《教育部办公厅关于公布2019年度国家级和省级一流本科专业建设点名单的通知》(教高厅函〔2019〕46号),首都师范大学教育学等10个专业获评首批国家级一流本科专业建设点、思想政治教育等5个专业获评首批北京市一流本科专业建设点。

首都师范大学将以本科专业类教学质量国家标准为指导,加大对新增专业的投入,加强新增专业的管理和建设,提升专业内涵,确保新增专业的教育教学质量。同时,学校将以京津冀地区战略和区域经济社会发展需要为导向,进一步优化和完善学校本科专业布局与建设,促进学校快速转型发展,全面提高人才培养质量。

更多精彩资讯,欢迎关注头条号:首都师范大学招生办