您目前的位置: 首页 » 报考指南 » 招生宣传 » 正文

等新冠肺炎过去,你最想做什么?2020,首都师范大学想见你!

受疫情影响,全国高校学子无法如期开学,在开展线上教学的同时,首都师范大学跨过四季的长度,唤起你们在首都师大度过的美好记忆,也和四季景色一起,等你归来,疫情过去再相约!

【春】若待上林花似锦,出门俱是看花人

第一缕春风拂过时,就像阳光划破了乌云的缝隙,温暖、清新、明亮,带来生机与希望。既然不能在这个春天见面,那不如闭上眼,一起回忆起你曾经在首都师大度过的那些春天。抬头,是“砌下落梅如雪乱,拂了一身还满”,图书馆前开着白玉兰,斜欹上墙面,淡淡清香与幽幽书香相融,不觉时光流逝,也难怪古人有“读书不觉已春深,一寸光阴一寸金”的感慨了;粉白的山桃、淡紫的丁香、浓红的重瓣榆叶梅,深深浅浅,层层叠叠,交织成了和而不同的春日百花图鉴,“桃花一簇开无主,可爱深红爱千红”依然是难解的谜题;柳枝千条万缕,从高大的黑色枝干上垂泻而下,于春日常有的大风中摇荡,像是忠诚的护卫,守卫百花,也守卫校园。也别忘了低下头,去看看路边不知名的野花,“春阴垂野草青青,时有幽花一树明”,不经意间树下的丛花映入眼帘,它们也是如此的惹人怜爱呀,每一个生命都值得珍惜,每一份美好都值得珍藏,或许你错过了首都师大这一季的春日花期,但首都师大期待下个春天,可以和你一起度过,肯信来日花更好,愿与君同。

【夏】芳菲歇去何须恨,夏木阴阴正可人

当三月的桃花落尽,当告别了四月的春雨,首都师大的夏天,就到了。树影婆娑、绿草丛生,比起春日的温和明媚,夏天的首都师大更加活泼热烈。夏花璀璨,夏风热烈,校园里处处都是风景。夏日漫长,首都师大陪你慢慢度过。到了6月,校园里也染上了离别的轻愁,一群群穿着学士服、戴着学士帽的毕业生们在校园里穿行而过,从校门前到主楼前,从图书馆到夏晨广场,从宿舍楼到操场,也别忘了教三楼旁郁郁葱葱的爬山虎。这是离别的季节,却也是收获的季节,“夜来南风起,小麦覆陇黄”,似乎短短一夜之间,便已是丰收的景象,就像四年大学期间,初入校的场景还在眼前,转眼却已是告别之时。希望每一位首都师大学子在离开之际,都能学有所成,问道有获,将母校的样子留在心里,将知识与理想扛在肩上,扬帆破浪,逐梦远航。

【秋】自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝

有人带着夏日的气息离开,有人乘着秋日的风光而来。每年9月开学,首都师大都会迎来一批新鲜血液,为学校注入更多的生机活力。还记得你刚刚来到首都师大的情景吗?首都师大给你留下的第一印象是什么呢?那年,我遇到了首都师大的秋天,从此再没能忘怀那份美丽。每年的秋风都是又急又畅快,不经意间,黄了银杏,红了枫叶。天晴共上高楼,望不尽,秋意浓,满阶黄叶日明中。你是否也曾为森森红叶驻足?你是否曾走在路上,抬头赏银杏满天?我遇到了首都师大的秋天,从此再没能忘怀,心里却一直明白,镌刻在记忆里的风景 ,又岂止于秋?永不褪色的,是与你们一起度过的首师时光,是那些弥足珍贵的青春记忆。

【冬】晚来天欲雪,能饮一杯无

如果能在冬天恰逢一场雪,那就是再幸运不过的了。白雪镶红墙,碎碎坠琼芳,当红色的楼与白色的雪相遇,就会创造出一幅美丽的画卷。白雪纷纷何所似?未若柳絮因风起,寒风呼啸,大雪纷飞,或是在宿舍内,与三两好友谈心;或是在图书馆内,静静享受冬天的读书时光;或是出门堆个雪人,就当是冬天送你的礼物。

蛰伏凛冬,方逢初春,满眼春风百事非。从春到冬,从冬到春,四季的轮回从未止息,首都师大却一直静静地屹立在这里,历经66载寒暑,轮转66个春秋。首都师大很珍惜同你一起度过的日子,现在以及未来,首都师大都愿意同你一起,共送冬往,共迎春至!

更多精彩资讯,欢迎关注头条号:首都师范大学招生办