您目前的位置: 首页 » 专业介绍 » 正文

美术学院 2018版4月更新

   

  美术学院(咨询电话:010-68902193、68902365)

  首都师范大学创建于1954年,是国家“双一流”建设高校、北京市与教育部“省部共建”高校。学校是一所包括文、理、工、管、法、教育、外语、艺术等专业的综合性师范大学,六十多年来已培养各类高级专门人才二十余万名,是北京市人才培养的重要基地。学校现有博士学位授权一级学科17个,博士点100个,博士后流动站16个,硕士学位授权一级学科26个,硕士点141个。

  美术学院开设美术学(师范)、美术学(艺术市场)、绘画(国画)、绘画(油画)、视觉传达设计、环境设计、数字媒体艺术等七个专业及方向,并设有现代艺术研究所、中国工笔画研究所、现代水墨研究所、亚洲美术教育发展研究中心、汉藏佛教美术研究所和视觉设计与教育研究所等六个科研机构。现有教授19名、副教授27名,其中博士生导师10名,90%以上的教师具有硕士以上学位。学院具有美术学博士学位一级学科授予权,设计学硕士学位一级学科授予权,在美术史论、美术教育理论、汉藏佛教美术史、中国画创作与教学研究、油画创作与教学研究方向招收博士研究生,美术学可依托项目招收博士后研究人员。另外,还招收研究生课程班以及教育硕士、艺术硕士等专业硕士。

  美术学院近年来发展迅速,2001年被教育部定为“国家艺术人才培养培训基地”。美术学2002年被评为北京市重点学科、2007年被评为国家重点培育学科;2011年美术学获得博士学位一级学科授予权;2008年美术教育实验教学中心被评为北京市美术教育实验教学示范中心;2011年学院与中国美术家协会合作成立中国美术家协会首都师范大学青年美术家培训基地。美术学专业从2003年至今,在中国大学评价课题组发布的本科专业排名中始终被评为 A++专业。在2016年教育部学科评估排名中,我校美术学学科进入全国A类学科(前5%-10%)。2017年与中国美术家协会联合举办了首届“全国大学生美术作品展”,成为与全国美展、全国青年美展并列的全国性大展之一。

  美术学院现有在校博士生、硕士生、全日制本科生等各种层次统招学生1000 余人,各类毕业生大都在高等院校、文化科研院所、新闻出版、中小学及各种传媒广告单位就职,为国家和首都文化艺术事业的发展做出了卓越的贡献。

  美术学院师资队伍雄厚,老一辈著名美术教育家、艺术家卫天霖、李瑞年、康殷、戴林、王琦、刘福芳、常锐伦、李福顺等都是美术学院的前辈,目前拥有一批在社会上有影响的教授学者,如尚扬、孙志钧、刘孔喜、尹少淳、刘进安、段正渠、韦红燕、韩振刚、吴明娣、王珂、赵永康等。此外,学院还聘请了多位海内外著名专家、学者担任特聘教授和客座教授。

  美术学(师范)

  四年制本科授艺术学学士学位

  专业简介:

  美术学专业创建于1964年,前身为北京艺术师范学院(1954年)和北京艺术学院(1960年)的美术专业,学脉悠久,积淀厚重。本专业依托首都文化建设和经济发展的地缘优势与良好氛围,立足首都,辐射全国。经过不懈的努力,在美术教育领域取得了较好的成绩,形成了特色鲜明的学术文化风格。美术学专业2005年成为北京市品牌专业,2003年至今连续被《中国大学评价课题组》评为A++专业,在国内师范院校和综合性大学美术学专业建设中发挥了引领和示范作用。

  核心课程:形态素描、图形与构成、中外美术史、艺术概论、素描语言方式探索、西方绘画语言与材料研究、书法与篆刻、艺术与社会实践、教育学基础、美术学科教育学等,涵盖了大类教育、专业教育、实践教育以及教师教育类课程。

  专业特色:本专业最先在国内招收博士研究生,目前已形成从本科到博士后的完整的人才培养体系。本专业以美术教育为根基,以教师培养为核心,以文化资源和学科优势为依托,致力于打造高品质、综合型艺术人才培养基地,服务首都,面向未来。

  就业方向:秉持“为师为学为艺,务本开新求发展”的育人理念,以立德树人为根本,以专业教育为依托,以实践创新为基础,培养适应首都基础美术教育改革发展的各项需求,具有正确价值观念与崇高师德、多样的美术知识和技能、扎实的文化与教育素养、较强的教学实践和研究能力。能够在基础教育系统从事教学和教育管理工作,也可以报考本市全日制教育硕士。

   

美术学(艺术市场)

四年制本科    授艺术学学士学位

专业简介:艺术市场专业创办于2005年,是美术史论系的本科主干专业。注重对学生中西方艺术史基础、艺术管理与市场实践能力的培养,专业实力强,办学经验丰富,育人目标精准,旨在为首都乃至全国艺术市场行业输送艺术品运营、管理、鉴定、传播等方面的专业人才。专业创办以来,就业率100%,考研率曾位列全校各专业之首,近年来考研率均在30%以上。除攻读本校“艺术市场与管理”“中外美术史”等专业方向硕士研究生之外,还有多名学生考入中央美术学院、中国艺术研究院、北京大学等深造。近年来,本专业在国内艺术市场学界、业界的影响力稳步提升,已连续三届举办“艺术市场·北京论坛”。在专业建设推动下,学院于2017年获北京拍卖季“荣誉证书”、2018年获首届“《艺术市场》风云榜·学术贡献奖”。

   

核心课程:书画鉴定、中国陶瓷史、书画装裱与修复、当代艺术市场研究、拍卖规程、艺术法规等。

   

专业特色:本专业始终坚持理论与实践紧密结合的教学特色。不断强化与中国拍卖行业协会文化艺术品拍卖专业委员会等专业部门与机构的通力合作;长期聘请北京故宫博物院、中国国家博物馆等文博专家来校授课、开设讲座;坚持开放式课堂,专业教师带领学生进入美术馆、拍卖行、艺术博览会等开展实地教学。这些教学方式既开拓学生们的专业视野,也使其在掌握理论知识的同时增长了必要的实践能力。

就业方向:学生经过四年本科学习,深入参与展览策划、画廊经营、艺术品拍卖、艺术评论等专业实践,能够适应当前美术馆、拍卖行、画廊、媒体等文化艺术机构的人才需求。若干毕业生就职于国家博物馆、国家大剧院等文化事业单位及嘉德、保利、苏富比、佳士得、雅昌等国内外知名拍卖行、媒体和艺术机构,多数已成为业内骨干。

   

   

   

   

美术学(绘画)

四年制本科    授艺术学学士学位

  专业简介:绘画专业承接传统艺术的精髓,关注中国当代视觉文化艺术的创新与拓展,倡导多元互动、和而不同的学术思想。立足当代,兼容中西。重品学,重艺理。重视基本技能、绘画材料研究与艺术观念、探索精神相结合的教学方法,努力培养出具有基础理论素养、实践能力和创新精神的复合型人才。

  核心课程:工笔人物创意写生与创作、水墨人物创意写生与创作、工笔、意笔花鸟画技法传承与创作、山水技法传承与写生、书法与篆刻、素描、油画风景写生、油画古典技法与材料研究、抽象绘画研究、油画人体训练、装饰色彩等。

  专业特色:本专业设有中国画和油画两个专业方向:中国画专业专修工笔画、水墨画、山水及花鸟画;油画专业包括写实性油画、表现性油画及现代油画。绘画专业还设有艺术设计类、师范类和艺术市场类课程供选修和辅修,使学生得以提升对艺术全面的涵养和鉴赏品位,具备较高的艺术素养和一专多能的综合素质。

  就业方向:毕业后的就业选择有:专业美术创作单位、文化聚集区的艺术工作室;文化艺术出版、各类专业设计单位及公司;中、小学教育;美术馆、博物馆;经营艺术品的企业、画廊。

   

设计学(视觉传达设计)

四年制本科授艺术学学士学位

专业简介:

  本专业随着教师队伍优秀人才的引进、学科知识结构的不断更新,教学水平大幅提升,同时与艺术设计各专业方向交叉互动,以灵活的教学方式与国内国际著名院校进行课程教学交叉,邀请著名设计师和教授进行教学交流活动,开阔了师生的眼界和本领域的发展动态。        

  本专业的教学理念是以创新为基础,整合艺术、科学、人文、经济等要素,把课堂理论教学与项目实践有机结合起来,注重学生的设计能力与应用能力,在加强专业教学的同时不断拓展学生的知识面,培养思维创新,使其成为专业基础扎实、理论素养广博和具有设计实践能力的复合型人才,在设计企业、文化艺术领域、设计研究部门、商业品牌战略等设计相关方面能够独当一面的艺术设计师、教育工作者、研究人员。

核心课程:

  造型设计基础、空间设计基础、色彩设计基础、图案设计、书法与篆刻、编排设计、图形设计、广告设计、水墨设计、中国传统装饰考察、书籍装帧设计、包装设计、网页设计、展示设计、导向设计、海报设计、插画设计、视觉形象系统设计、跨界设计等。

专业特色:

  本专业倡导前沿性、交叉性和开放式的教学思想,强调设计理论与实践的完美结合,注重培养学生良好的创造性思维、扎实的专业基础、广博的理论素养和丰富的设计技能,以形成可持续发展的复合性人才。发展学生的原创能力、整合能力和策划能力,培养面向信息时代,具有新的人文、艺术、科技观念和素质的综合型人材。

就业方向:

  各类广告公司、设计公司、形象策划公司、互联网机构、品牌机构、电视台、报社、杂志等各类媒体及各类院校,从事平面设计、包装广告设计、企业视觉识别形象设计、品牌设计、UI设计、插画设计、展示设计等工作。

   

设计学(环境设计)

四年制本科授艺术学学士学位

专业简介:本专业是培养在景观环境设计、室内环境设计、建筑与公共设计等方面的应用型专业人才。是一个综合性、跨学科的专业,涉及艺术和科学两大领域,具有多学科交叉的专业特点,突出学生的实践能力与动手能力;注重对学生空间想象力、思维逻辑性、艺术表现性以及分析问题、解决问题的综合能力的培养;使学生成为既有扎实、宽广的专业知识基础,又具有整体思维能力和创造能力的环境设计人才。学生毕业后可从事环境设计、园林设计、室内设计、会展设计、建筑效果图设计、家具设计、施工图设计、工程装饰设计、施工监理等行业,也可以从事环境设计研究与教育工作。

核心课程:分为专业基础课程、专业设计课程、专业理论课程三类。除色彩、素描、三大构成的基础训练之外,针对学生特点的设计类基础课程还有建筑素描、基础制图、手绘表现技法、建筑初步、空间构成等。专业设计课程主要有居住空间设计、住宅景观设计、展示设计、办公空间设计、城市公共空间设计、公共艺术设计、酒店空间设计、主题空间设计、住宅建筑设计等。专业理论课程主要有室内设计概论、设计概论等。

   

专业特色:环境设计是一门集艺术与技术于一体,涉及艺术和科学两大领域的应用型专业。如何能培养出知识面宽、综合素质强、具有整体思维能力的环境设计人才是环境设计专业的教育目标。环境设计专业主要侧重于建筑内外环境设计、园林景观设计、工业遗址更新设计、公共艺术与空间设计等。在实践中了解研究当代设计思潮与创造性思维的方法,训练学生创新的思考问题与解决问题的能力,创新与实践是环境设计专业的主要特色。

  就业方向:环境设计行业、园林设计行业、新闻出版行业、室内设计行业、会展设计行业、建筑效果图设计、家具设计、施工图设计、工装设计、施工监理等行业,也可以从事环境设计研究与教育工作。

   

设计学(数字媒体艺术)

四年制本科授艺术学学士学位

  专业简介:

  本专业创建于2003年(前身为新媒体艺术专业),2014年发展为数字媒体艺术系,以师范类大学科背景为依托,包括多媒体交互艺术、影视艺术、动画艺术等几个专业方向类型,拥有设计学一级学科硕士点,培养在影视艺术、动画艺术、交互媒体艺术方面的高端设计人才、媒体人才以及教育工作者。

  核心课程:商业短片创作、动画运动规律、动态品牌设计、多媒体艺术、交互媒体设计、跨媒体动画、跨媒体广告片等。

  专业特色:本专业注重传统文化数字化研究与传播领域中应用型人才的培养,如数字娱乐产业、文化遗产数字化、传统媒体行业的移动端、社交化传播等新型领域。专业注重人才创新能力培养以及人才高端培养平台搭建,遴选行业内一流公司企业组织为实践教学基地,如亚洲青少年电影节组委会,动漫大道动画公司、世纪工场传媒等。

  就业方向:毕业生就业单位包括:中央电视台、地方电视台、爱奇艺、腾迅视频、创新工场、人民网等大型新型媒体单位以及高校、中学等教育单位。近年来,多名毕业生赴美国纽约视觉艺术学院、英国伦敦艺术传媒、香港理工大学、日本广岛大学、韩国中央大学等高等学府完成硕士学位攻读。