您目前的位置: 首页» 报考指南» 招生政策

首都师范大学学生2018年资助简介及助学贷款知识问答

首都师范大学学生资助简介

 

首都师范大学资助工作坚持“顺畅机制,规范管理,资助为先,育人为本”的原则,将资助与解困、助学与育人相结合,形成了以国家助学贷款为主要手段,以奖助学金为激励方式,勤工助学、学费减免、困难补助、专项补贴等多种方式并举的全方位资助体系。

1.绿色通道:是学校保障家庭经济困难新生顺利入学的重要举措,报到当天在迎新现场设立新生入学“绿色通道”,为家庭经济困难学生现场解读资助政策,办理助学贷款和入学手续;

2.国家助学贷款(校园地贷款):符合条件的家庭经济困难学生可通过学校向银行申请国家助学贷款。助学贷款分生源地贷款和校园地贷款两种。我校的助学贷款经办银行为北京银行万寿路支行,贷款金额最高为8000/学年/人;

3.奖学金:用于资助品学兼优、综合素质全面发展的在读学生。我校奖学金包括“国家奖学金”,“国家励志奖学金”,首都师范大学奖学金(优秀奖学金、专业奖学金、单项奖学金),首都师范大学社会奖学金(金宝奖学金、尚朴奖学金、叶圣陶奖学金等);

4.助学金:用于资助家庭经济困难、学习勤奋的在读学生。我校助学金包括首都师范大学“北京市国家助学金”、首都师范大学社会助学金(“爱心成就未来”助学金、新疆籍学生资助金、西藏籍学生资助金等);

5.勤工助学:包括校内勤工助学和校外勤工助学,学校提供相对固定的勤工助学岗位和临时勤工助学岗位,鼓励家庭经济困难学生开展勤工助学,获得一定经济收入,缓解经济困难。固定岗200-400//人,临时岗12/小时/人。

6.生活补贴:用于资助具有我校正式学籍的按时注册的全日制在校本专科学生。师范生200//人,非师范学生60//人;

7.临时困难补助:我校学生在校学习期间因家庭或本人发生突发性事件造成生活困难时,可按照学校有关规定申请临时困难补助;

8.学费减免:家庭经济特别困难学生根据学校相关规定,可申请学费减免。

 

首都师范大学奖(助)学金一览表

名称

参评条件                  资助金额

国家奖学金

 

综合测评成绩与学业成绩排名前5%

8000//

国家励志奖学金

 

学校认定家庭经济困难;

积极参加社会实践等活动;

综合测评成绩排名在前40%

5000//

优秀奖学金

 

非师范生;

综合测评成绩优异,且各科成绩优秀

一等奖1800//

二等奖1200//

三等奖  800//

专业奖学金

 

师范生;

综合测评成绩优异,且各科成绩优秀

一等奖2400//

二等奖1800//

三等奖1200//

四等奖  800//

单项奖学金

 

某方面表现突出的在校生

(包括九个单项)

500//

金宝奖学金

 

品学兼优的在校生

3000//

尚朴奖学金

 

品学兼优的女师范生

1000//

叶圣陶奖学金

 

品学兼优的师范生

3000//

国家助学金

 

家庭经济困难学生

一等助学金:450//

二等助学金:230//

每年按10个月发放

“爱心成就未来”助学金

 

家庭经济困难学生

3000//

新疆籍内高班毕业生专项资助金

 

新疆籍内高班毕业生

2000//

新疆籍少数民族家庭经济困难学生资助金

 

新疆籍少数民族家庭经济困难学生(非内高班毕业生)

一等资助金:600//

二等资助金:400//

西藏籍师范专业学生资助金

 

西藏籍师范专业本专科学生

6600//

学生生活补贴

 

在校本专科大学生

非师范生60//

师范生200//

         
 

 

 

首都师范大学学生资助管理中心

热线电话:6890267068902256

办公地址:校本部主楼209办公室

电子邮箱:xszz@cnu.edu.cn

学生处网站:http://student.cnu.edu.cn/

 

助学贷款知识问答

 

1.什么是生源地信用助学贷款?

生源地信用助学贷款是指国家开发银行等金融机构向符合条件的家庭经济困难的普通高校新生和在校生发放的,学生和家长(或其他法定监护人)向学生入学户籍所在县(市区)的学生资助管理中心或金融机构申请办理的,帮助家庭经济困难学生支付在校学习期间所需的学费、住宿费的助学贷款。生源地信用助学贷款为信用贷款,不需要担保和抵押,学生和家长(或其他法定监护人)为共同借款人,共同承担还款责任。

2.如何申请生源地信用助学贷款?

有意办理生源地信用助学贷款的学生,可在接到录取通知书后与户籍所在地县级资助中心联系,详细了解生源地信用助学贷款的办理流程和所需材料。查询方式:全国学生资助管理中心网站(http://www.csa.cee.edu.cn/),咨询电话010-6609798066096590;国家开发银行助学贷款信息网(http://www.csls.cdb.com.cn/),咨询电话95593

3.什么是国家助学贷款?

国家助学贷款是党中央、国务院利用金融手段完善我国普通高校资助政策体系,加大对普通高校家庭经济困难学生资助力度所采取的一项重大措施。国家助学贷款是由政府主导、财政贴息、财政和高校共同给予银行一定风险补偿金,银行、教育行政部门与高校共同操作的专门帮助高校家庭经济困难学生的银行贷款。借款学生不需要办理贷款担保或抵押,但需要承诺按期还款,并承担相关法律责任。借款学生通过学校向银行申请贷款,用于弥补在校学习期间学费、住宿费和生活费的不足。

4.家庭经济困难学生应在何时向谁提出申请?

生源地助学贷款:家庭经济困难新生在接到录取通知书后,于入学前与户籍所在地县级资助中心联系办理生源地信用贷款。

校园地助学贷款:家庭经济困难新生在报到当天通过“绿色通道”办理缓交学费手续,然后向所在院系提出贷款申请,审核材料后,在现场办理贷款相关手续。学费和住宿费由北京银行直接划拨校财务处,由学校代缴本人学费和住宿费;生活费贷款划入学生北京银行卡中。

5.学生每学年可以申请助学贷款多少钱?

生源地信用助学贷款本科生每人每学年不超过8000,研究生每人每学年不超过12000元;校园地国家助学贷款本科生每人每学年不超过8000,研究生每人每学年不超过12000元。

6.申请校园地国家助学贷款的学生需要提供哪些材料?

材料1.《首都师范大学家庭经济困难学生情况调查表》;

材料2. 学生本人亲笔书写的助学贷款申请书;

材料3.《首都师范大学国家助学贷款申请表》;

材料4. 学生本人及父母的身份证、入学通知书复印件(复印在同一张纸上);  

材料5. 学生本人身份证身份证复印件(正反面);

材料6. 已婚学生须提供配偶姓名、工作单位、身份证复印件、单位出具的个人经济收入证明。

上述申请材料可在我校学生处主页-下载专区下载。

7.违约的借款学生应承担什么责任?

国家助学贷款的借款学生如未按照与经办银行签订的还款协议约定的期限、数额偿还贷款,经办银行应对其违约还款金额计收罚息。国家助学贷款毕业学生违约情况严重,将影响其向金融机构申请办理其他个人消费信贷。按还款协议进入还款期后,对于连续拖欠还款行为严重的借款人,有关行政管理部门和银行将通过新闻媒体和网络等信息渠道公布其姓名、公民身份号码、毕业学校及具体违约行为等信息。违约人还需承担相关法律责任。