您目前的位置: 首页» 报考指南» 招生政策

助学贷款知识问答 2016

首都师范大学大学生资助
 
首都师范大学高度重视家庭经济困难学生资助工作并进行了大量的投入和探索,早在1998年就成立了国家助学贷款办公室和学生勤工助学管理办公室,在此基础上,我校专门成立了学生资助管理中心,全面负责经济困难学生的各种资助工作。
一、资助原则:学校对学生的资助坚持“资助与解困、助学与育人相结合”的原则。
    二、资助对象:具有我校正式学籍、按时注册、缴纳学校各种费用的全日制在校本专科大学生(休学、出国、参军、延长学籍的学生等除外)。
三、申请条件:
1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;
2.自觉遵守宪法和法律,遵守《高等学校学生行为规范》及我校各项规章制度;
3.热爱所学专业,勤奋学习,注重自身素质的培养和提高;
4.品德良好,诚实守信,团结同学,积极参加校内外组织的各种活动;
5.申请各种助学金(含国家励志奖学金)的学生必须经过我校家庭经济困难学生认定,符合家庭经济困难生条件;
6.申请各种奖学金需满足相应奖学金的评选条件。
四、主要的资助方式:
1.奖助学金:
(1)奖学金是资助给品学兼优、综合素质全面发展的在读学生。我校奖学金包括首都师范大学“国家奖学金”,首都师范大学“国家励志奖学金”,首都师范大学优秀、专业奖学金,首都师范大学单项奖学金,首都师范大学社会奖学金等(金宝奖学金、尚朴奖学金、叶圣陶奖学金等);
(2)助学金是资助给家庭经济困难、学习勤奋的在读学生。我校助学金包括首都师范大学“北京市国家助学金”、首都师范大学社会助学金。
2.助学贷款:家庭经济困难学生可通过申请生源地信用助学贷款或校园国家地助学贷款,两种助学贷款以解决在校期间的学费和住宿费问题。
3.勤工助学:学校会提供校内及校外勤工助学岗位,鼓励学生通过诚实劳动获得经济收入,缓解其经济困难。
4.临时困难补助:主要解决我校学生在校学习期间因家庭或社会发生突发性的事件而造成的临时生活困难。
5.学费减免:家庭经济特别困难学生可申请减免全部或部分学费住宿费,具体根据学校相关规定执行。
6.绿色通道:学校在每学年新生入学时,开设“绿色通道”,对被录取的家庭经济困难的新生现场办理助学贷款、入学手续等,使他们能按时报到入学。
7.服义务兵役学费资助:国家对应征入伍服义务兵役的高校学生,在入伍期间缴纳的学费实行一次性补偿或获得的国家助学贷款实行代偿;退役后自愿复学或入学的,国家实行学费减免。
经过多年发展,我校逐步建立起以国家助学贷款为主要手段,以奖、助学金为激励方式,以勤工助学、学费减免和困难补助为辅助措施的多元化资助工作体系,提出了“构建机制,规范管理,资助为先,育人为本”的资助工作理念,真正实现了资助与育人的有机结合。
 
 
助学贷款知识问答
 
1.什么是生源地信用助学贷款?
生源地信用助学贷款是指国家开发银行等金融机构向符合条件的家庭经济困难的普通高校新生和在校生以下简称学生)发放的,学生和家长(或其他法定监护人)向学生入学户籍所在县(市区)的学生资助管理中心或金融机构申请办理的,帮助家庭经济困难学生支付在校学习期间所需的学费、住宿费的助学贷款。生源地信用助学贷款为信用贷款,不需要担保和抵押,学生和家长(或其他法定监护人)为共同借款人,共同承担还款责任。
2.如何申请生源地信用助学贷款?
有意办理生源地信用助学贷款的学生,可在接到录取通知书后与户籍所在地县级资助中心联系,详细了解生源地信用助学贷款的办理流程和所需材料。查询方式:全国学生资助管理中心网站(http://www.csa.cee.edu.cn/),咨询电话010-66097980、66096590;国家开发银行助学贷款信息网(http://www.csls.cdb.com.cn/),咨询电话95593。
3.什么是国家助学贷款?
国家助学贷款是党中央、国务院在社会主义市场经济条件下,利用金融手段完善我国普通高校资助政策体系,加大对普通高校贫困家庭学生资助力度所采取的一项重大措施。国家助学贷款是由政府主导、财政贴息、财政和高校共同给予银行一定风险补偿金,银行、教育行政部门与高校共同操作的专门帮助高校贫困家庭学生的银行贷款。借款学生不需要办理贷款担保或抵押,但需要承诺按期还款,并承担相关法律责任。借款学生通过学校向银行申请贷款,用于弥补在校学习期间学费、住宿费和生活费的不足。
4.经济困难学生应在何时、向谁提出申请?
(1)生源地助学贷款:家庭经济困难新生在接到录取通知书后入学前与户籍所在地县级资助中心联系办理生源地信用贷款。
(2)校园地助学贷款:家庭经济困难新生可在报到当天通过“绿色通道”办理缓交学费的手续,然后向所在院系提出贷款申请及所需材料,审核后在现场办理贷款相关手续。学费和住宿费由北京银行直接划拨校财务处,由学校代缴本人学费和住宿费;生活费贷款划入学生北京银行卡中。
5.学生每学年可以申请助学贷款多少钱?
生源地信用助学贷款:本科生每人每学年不超过8000元;研究生每人每学年不超过1200元。
校园地国家助学贷款:本科生每人每学年不超过8000元;研究生每人每学年不超过1200元。
6.申请校园地国家助学贷款的学生需要提供哪些材料?
材料1.《首都师范大学家庭经济困难学生情况调查表》;
材料2. 学生本人亲笔书写的助学贷款申请书;
材料3.《首都师范大学国家助学贷款申请表》;
材料4. 学生本人及父母的身份证、入学通知书复印件(复印在同一张纸上); 
材料5. 学生本人身份证身份证复印件(正反面);
材料6. 已婚学生须提供配偶姓名、工作单位、身份证复印件、单位出具的个人经济收入证明。
上述申请材料可在我校学生处主页-下载专区下载。
7.违约的借款学生应承担什么后果?
(1)国家助学贷款的借款学生如未按照与经办银行签订的还款协议约定的期限、数额偿还贷款,经办银行应对其违约还款金额计收罚息。
(2)经办银行会将已毕业学生的个人基本信息和还款情况录入银行的个人信用信息基础数据库,以供全国各金融机构依法查询。如国家助学贷款毕业学生违约情况严重,将影响其向金融机构申请办理其他个人消费信贷。
(3)按还款协议进入还款期后,对于连续拖欠还款行为严重的借款人,有关行政管理部门和银行将通过新闻媒体和网络等信息渠道公布其姓名、公民身份号码、毕业学校及具体违约行为等信息。
(4)违约人承担相关法律责任。